RSS Eng

10 сентября, 2018

RSS

Печать

«Мониторинг — это не карательная мера, он призван выявить плюсы и минусы в работе детских домов»

В ОП РФ прошел обучающий вебинар, посвященный проверке детдомов

«Мониторинг — это не карательная мера, он призван выявить плюсы и минусы в работе детских домов»

Третий в серии обучающих вебинаров ОП РФ, посвященных вопросам мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся 10 сентября и был посвящен критериям экспертной оценки таких организаций.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова сообщила участникам вебинара о том, что новые критерии экспертной оценки, взятые за основу проведения мониторинга в 2018 году, разработаны Фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке аналитического центра при Правительстве РФ. С полным перечнем критериев оценки можно ознакомиться ниже.
 
«Эти критерии существенно отличаются от прежних. Прошлый мониторинг предполагал оценки по балльной шкале и вызывал трудности у экспертов, этот же мониторинг будет работать по параметрам соответствия либо несоответствия определенным требованиям», — пояснила общественница.
 
Руководитель программ Фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина рассказала о критериях экспертной оценки, выделив их в три больших блока. Первый блок критериев связан с оценкой того, насколько усилия учреждения направлены на возврат ребенка в кровную или замещающую семью. Второй блок критериев призван оценивать условия, созданные в детском учреждении, — они должны быть приближены к семейным. Критерии третьего блока должны помочь оценить организацию подготовки детей к самостоятельной жизни.
 
«Обращаем ваше внимание на то, что мониторинг будет проводиться с участием детей-сирот. Будет оцениваться то, как ребенок реализует свои права, зафиксированные в Семейном кодексе. Каждый ребенок имеет право быть услышанным. Важно и то, что все стороны должны понимать и слышать друг друга, все стороны должны быть открыты друг другу. Мониторинг — это не карательная мера. Он призван сделать так, чтобы организации посмотрели независимым взглядом, где работа хорошо организована, а где необходимо дорабатывать. И эксперты в большей степени нужны в помощь учреждению», — пояснила Гарифулина.
 
Юрист благотворительного фонда «Измени одну жизнь», эксперт благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Марина Лашкул рассказала о моделях организаций для детей-сирот, об их направлениях деятельности и задачах. Она также пояснила о введенных новшествах среди критериев для мониторинга 2018 года и рассказала, чем они отличаются от критериев 2016-го.
 
«Критерии оценки были подготовлены на основании опыта некоммерческих организаций, которые участвовали в мониторинге ранее. В этом году акцент был сделан на конкретное содержание работы этих организаций. В связи с этим изменилась структура и методика самих оцениваний. Каждый критерий очень важен и к каждой графе дается указание по заполнению», — отметила она.
 
Как практик, участвующий в различных мониторингах, психолог благотворительного фонда «Помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова порекомендовала экспертам провести оценку учреждений посредством анализа личных дел воспитанников.
 
«Попросите предоставить кейс, в котором есть работа по взаимодействию воспитанника с его кровной семьей. Посмотрите план жизнеустройства, как эта работа организована, как они помогают ребенку понять и принять ситуацию, то есть мы разбираем кейс на основе имеющихся документов. И разговариваем со специалистами учреждения на предмет того, как эта работа содержательно выстроена», — сказала Курчанова.
 
Она также попросила экспертов обратить внимание на проблему перегруженности учреждений детьми.
 
«Отдельная проблема — кормление тех детей, которые сами не могут есть. Как учреждение решает этот вопрос? Это могут быть разные решения. Наша задача — увидеть, насколько удается организовать процесс кормления. Как организована досуговая и трудовая деятельность? Если ребенок не ходит, все равно должно быть пространство, где он может играть», — пояснила она.
 
Подводя итоги, Юлия Зимова подчеркнула, что по окончании мониторинга важно провести анализ работы, при необходимости привлечь бизнес-сообщество к решению тех или иных проблем.
 
«Это делается для того, чтобы запустить цепочку положительных изменений», — отметила она, приводя в пример позитивные изменения в деятельности организаций для детей-сирот по результатам мониторинга 2016 года.
 
С расписанием предстоящих вебинаров ОП РФ на тему мониторинга детских домов можно познакомиться здесь

Материалы
  • Критерии экспертной оценки соответствия организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (Скачать — 154.64 кБ)

Теги: Юлия Зимова, Мониторинг реформирования детских домов

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться