RSS Eng

17 сентября, 2018

RSS

Печать

«Система профессионального образования должна работать на опережение»

В Хабаровске обсудили значимость непрерывного профессионального образования

«Система профессионального образования должна работать на опережение»

Непрерывное профессиональное образование в условиях перехода к цифровой экономике обсудили 14 сентября в Хабаровске на круглом столе, организованном Комиссией ОП РФ по развитию образования и науки.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие руководители органов исполнительной власти Хабаровского края, представители общественных организаций, бизнеса и учреждений профессионального образования.

Какие нормативно-правовые, организационные и иные барьеры препятствуют развитию непрерывного образования? Как будет реализовываться разработанная в 2015 году Минобрнауки России Концепция развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года? Какие программы (курсы) дополнительного образования, профессионального образования для взрослых будут востребованы в перспективе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола «Непрерывное профессиональное образование в условиях перехода к цифровой экономике».

В ходе встречи участники обсудили проблемы профориентации и повышения квалификации в отраслях промышленности, поделились опытом реализации программ непрерывного образования в образовательных учреждениях Хабаровского края, подготовки кадров под потребности инвестиционных проектов и привлечения квалифицированных специалистов из других регионов.

«Поиск оптимальной профессиональной траектории — одна из самых сложных задач для современного человека», — отметил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования и науки Михаил Погосян.

«В ходе подготовки к конференции был проработан вопрос заключения трехстороннего соглашения о взаимодействии между правительством Хабаровского края, Московским авиационным институтом и Комсомольским-на-Амуре государственным университетом», — рассказал член ОП РФ.

«Заключение соглашения будет способствовать подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Хабаровского края и поддержке молодежи на рынке труда», — уверен Погосян.

Заместитель председателя правительства края Александр Федосов выразил признательность Михаилу Погосяну за то, что Хабаровский край определен территорией, где проводятся общественные обсуждения непрерывного профессионального образования в условиях перехода к цифровой экономике.

«Технологии обновляются очень быстро, приходит цифровизация всех сфер деятельности человека. Поэтому важно не только обеспечить подготовку кадров, но и решить задачу непрерывного образования в течение всей жизни. Система профессионального образования должна работать на опережение», — отметил он.

«Сегодня формируется новая экономическая реальность, которая связана с модернизацией текущих производств, а также приходом инвесторов, в том числе иностранных, для развития отраслей экономики края. Вопрос кадрового обеспечения новых экономических проектов является одним из ключевых», — добавил Федосов.

Участники круглого стола не оставили без внимания вопрос повышения пенсионного возраста и профессиональной переподготовки кадров предпенсионного возраста по востребованным в регионе профессиям в рамках перехода к цифровой экономике.

Теги: Образование, Михаил Погосян

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться