RSS Eng

19 сентября

RSS

Печать

«В одной комнате интерната живут по восемь-десять детей, это много» — Андрей Царев

Общественники проверили дома-интернаты Калининграда накануне форума «Сообщество»

«В одной комнате интерната живут по восемь-десять детей, это много» — Андрей Царев

В преддверии форума «Сообщество», который стартовал в Калининграде 19 сентября, член Общественной палаты РФ Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова посетили учреждения социального обслуживания: детский дом-интернат «Маленькая страна», специализированный дом ребенка Калининградской области №2 и Добровольский психоневрологический интернат (ПНИ).

Первым объектом посещения стал детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Маленькая страна» системы социальной защиты региона.

«В нем проживают 120 воспитанников от четырех до 18 лет, из них 37 детей находятся в отделении милосердия, то есть нуждаются в постоянной посторонней помощи, уходе, наблюдении, — рассказал Царев, положительно оценивая организацию работу с детьми и материально-техническую базу учреждения. — Сейчас там планируется построить еще один корпус, где дети будут заниматься музыкой и театром, трудотерапией».

Член ОП РФ отметил позитивный настрой работников учреждения в работе с детьми: «Мы увидели, что у персонала хороший позитивный настрой. Детей высаживают в коляски, гуляют с ними на улице, проводят с ними различные занятия, есть расписание, планы».

Общественник отметил, что в Калининградской области наблюдается положительная тенденция сокращения количества детей, поступающих в детские дома-интернаты.

Однако наряду с позитивными тенденциями, по мнению Царева, существуют и проблемы: «Количество детей, проживающих в одной комнате, составляет от восьми до 10 человек. Это много. Нужно, чтобы все-таки выполнялось 481-е постановление о семейном устройстве детей».

«Еще одна проблема — это взаимодействие с образовательными организациями. Часть детей посещает школу, которая находится в том же поселке, где расположен дом-интернат, часть детей обучается на дому, то есть учителя приходят в учреждение и проводят занятия, но при этом группы достаточно большие — 10 человек в одном классе. Один учитель и один социальный педагог — этого недостаточно, чтобы обеспечить качественным образованием детей с такими серьезными нарушениями», — считает член ОП РФ.

Он также подчеркнул, что, согласно нормативам, наполняемость в подобных классах должна составлять не более пяти человек.

«Мы увидели, что этот норматив не выполняется. Здесь вопрос возникает прежде всего к системе образования Калининградской области. Организацию учебного процесса необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства. Понятно, что не хватает специалистов, но проблему решать нужно», — сказал Андрей Царев.

Посетив специализированный дом ребенка №2, общественник также отметил хорошо поставленную работу учреждения, связанную с устройством детей в замещающие семьи, однако выделив при этом проблему поступления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Есть проблема, когда в дом ребенка передают детей на временное содержание. Такого все-таки не должно быть, нужно создавать условия, чтобы ребенок жил в семье, и оказывать поддержку необходимо непосредственно семье, — уверен Царев. — Этот вопрос мы обсуждали с региональными властями, где нам сообщили, что в настоящее время планы по разрешению данной проблемы находятся в разработке».

Он также выразил надежду, что подобные общественные проверки будут служить импульсом для региональных органов власти по улучшению качества жизни детей в социальных учреждениях. По итогам этого дня и прошедших общественных проверок будет составлена дорожная карта для учреждений с рекомендациями по дальнейшей работе. Эти же рекомендации будут направлены и в правительство Калининградской области.

Обсуждение проблем, выявленных в ходе проверок интернатов в Калининградской области, и поиск способов их решения продолжится на одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество».

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.

Регистрация участников и аккредитация СМИ

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf;
https://vk.com/forum.oprf;
https://twitter.com/op_rf.

Официальное мобильное приложение форума «Сообщество» доступно для скачивания для iOS: https://goo.gl/qezm1z и Android: https://goo.gl/6b18V5.

Теги: Андрей Царёв, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться