RSS Eng

18 сентября, 2018

RSS

Печать

По итогам Года добровольца субъекты РФ получат инфраструктуру для развития волонтерства в стране

Механизмы поддержки добровольческого движения в России обсудили в ОП РФ

По итогам Года добровольца субъекты РФ получат инфраструктуру для развития волонтерства в стране

В Общественной палате РФ состоялся III Всероссийский семинар-совещание с руководителями региональных организационных комитетов по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал о финансировании государством сферы добровольчества. 

«Мы сегодня поговорим о федеральном проекте „Социальная активность“ в рамках национального проекта „Образование“, ответственным исполнителем которого будет Росмолодежь, а непосредственно куратором выступит Роспатриотцентр. До 2024 года на поддержку добровольчества и социальной активности в стране государством выделяется порядка 6,9 миллиарда рублей. В основном равными долями, кроме первых двух лет. Это связано с тем, что нужно в первые два года закрепить итоги проведения Года добровольца (волонтера) в нашей стране и создать инфраструктуру работы с добровольцами и волонтерами», — отметил Бугаев.
 
Глава Росмолодежи отметил, что в рамках проекта предусмотрено множество конкурсных процедур на развитие инфраструктуры в поддержку добровольчества и волонтерства, в том числе такие конкурсы, как «Регион добрых дел», «Доброволец России» и другие.
 
«Для нас это еще раз возможность политически закрепить те результаты, которые, я надеюсь, мы все точно достигнем по завершению Года добровольца (волонтера) в нашей стране. А также это возможность нашу работу каким-то образом предвидеть и проектировать на ближайший период времени», — считает Александр Бугаев.
 
Руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева отметила, что задачей федерального проекта является создание такой инфраструктуры, чтобы любой человек независимо от возраста и профессиональных интересов, будь то подросток или серебряный волонтер, имел инструментарий для участия в добровольческой деятельности»
 
Она отметила, что Роспатриотцентр и Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Росмолодежи также запустили в субъектах РФ конкурс лучших практик в сфере волонтерства под названием «Регион добрых дел». 
 
О конкурсе рассказал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев: «Целью конкурса является поддержка всех идей, программ и успешных практик в субъектах РФ, которые были реализованы в преддверии и в течение Года добровольца. Мы будем оказывать методическую и экспертную поддержку в проведении конкурса».
 
Член ОП РФ отметил, что рассмотрением заявок и подведением итогов будет заниматься специально созданная экспертная комиссия, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты РФ и некоммерческих организаций.
 
«Конкурс будет проводиться в три этапа: с 10 сентября по 1 октября — время подачи заявок, с 1 по 10 октября — рассмотрение заявок экспертной комиссией, с 10 по 20 октября — оценка заявок и определение победителей», — пояснил Метелев, добавив, что победителей конкурса назовут 5 декабря на Международном форуме добровольцев.
 
«По итогам конкурса до 25 субъектов РФ, которые станут победителями, будут претендовать на предоставление субсидии в размере до 15 миллионов рублей. Потратить данные средства можно именно на инфраструктуру, реализацию программ и мероприятий. Экспертная комиссия будет оценивать целесообразность расходования финансовых средств», — заключил он.

Теги: Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться