RSS Eng

25 сентября, 2018

RSS

Печать

«Необходимо рассказывать о пользе вакцинации среди детей и старшего поколения» — Валентина Цывова

Участники круглого стола в ОП РФ обсудили вопросы вакцинации пациентов групп риска

«Необходимо рассказывать о пользе вакцинации среди детей и старшего поколения» — Валентина Цывова

В Общественной палате РФ прошло обсуждение вопросов вакцинации от пневмококковых инфекций пациентов групп риска в Российской Федерации.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова напомнила, что в своем майском указе Президент РФ поставил задачу повысить ожидаемую продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет.

Общественница также привела данные статистики, озвученные министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в марте этого года. За последние шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен в 1,7 раза — с 37,7 миллиона человек (или 26 процентов от численности населения) до 67,4 миллиона человек, что составило почти 47 процентов населения страны. От пневмококковой инфекции в 2017-м привито более 5,2 миллиона человек, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Это привело к значительному снижению смертности населения от пневмоний: с 2012 года — на треть.

Тем не менее председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности, профессор кафедры внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии Игорь Фомин уверен, что риски заболеть пневмонией сегодня значительно выросли по сравнению с десятилетием назад. В группе риска, по его словам, пациенты с хроническими заболеваниями и люди старшего поколения.

«Мы отмечаем, что микроорганизм стал более устойчив к многим антибиотикам. Нам сегодня надо ответить на вопросы, какие категории необходимо включать на первом этапе вакцинирования, обсудить, когда проводить вакцинацию и нужна ли ревакцинация», — отметил Игорь Фомин.

Начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина рассказала об опасности заболевания пневмонией.

«Пневмококк остается одной из основных причиной смерти детей первых пяти лет жизни. У лиц с хроническими респираторными заболеваниями повышается риск восприимчивости к инфекции. Каждый десятый пациент с хронической обструктивной болезнью легких, каждый пятый с болезнями сердечно-сосудистой системы и каждый десятый больной сахарным диабетом — лица группы риска — умирают в тридцатидневной срок после перенесения внебольничной пневмонии. Таким образом, вакцинация против пневмококковой инфекции во всем мире признана эффективным методом предупреждения осложнения этого заболевания и, соответственно, смертности от пневмонии. Вакцинация против пневмококка является стратегической инвестицией в здоровье населения с точки зрения сохранения человеческого потенциала, трудового потенциала, снижения социально-экономических потерь и смертности граждан», — сообщила Валерия Гульшина.

Она также рассказала, что массовая вакцинация применяется в более чем в 130 странах мира. В России вакцинация детей до двух лет была введена в конце 2014 года. В настоящее время подлежат вакцинации и ревакцинации против пневмококковой инфекции дети и взрослые из группы риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.

«В результате расширения контингента, подлежащего вакцинации, мы имеем снижение смертности от пневмонии за последние четыре года на 34,5 процента. А среди детей смертность от пневмококка снизилась на 45 процентов. В России постоянно увеличивается количество вакцинированных. Так, в 2017 году вакцинировали более 2,32 миллиона человек, из них около 1,83 миллиона — дети. Минздрав поставляет вакцины от пневмококка во все регионы России и постоянно мониторит ситуацию, связанную с этой инфекцией», — рассказала представитель Минздрава.

По мнению Валерии Гульшиной, необходимо охватить все взрослое население старше 60 лет, чтобы достоверно снизить риск смертности от пневмонии, но экономически это трудноисполнимо, поэтому она предлагает исходить из необходимости вакцинировать сначала людей из групп риска.

Президент Российского респираторного общества (РРО), главный пульмонолог Департамента здравоохранения правительства Москвы Андрей Белевский сказал, что во время пневмонии также повышается риск смертности от инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых болезней, поэтому нужно расширять график прививок таких людей.

Валентина Цывова отметила, что важно проводить информационно-просветительскую работу среди населения.

«Как бы эксперты ни решили вакцинировать население, если сами люди не захотят вакцинироваться, то ничего не получится. Мы живем с информационном веке, в интернете появляется много негатива, и люди считают, что вакцина — это плохо. Необходимо проводить работу, чтобы СМИ не говорили только о побочных эффектах и негативных последствиях, а рассказывали о пользе профилактики и вакцинации как среди детей, так и среди старшего поколения», — считает член ОП РФ.

Теги: Здоровье и спорт, Валентина Цывова

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться