RSS Eng

26 сентября, 2018

RSS

Печать

«То, что делается сейчас в части фальсификации истории, подрывает отношение к важнейшим историческим событиям» — Валерий Фадеев

В ОП РФ прошла конференция, посвященная 80-летию со дня подписания Мюнхенского соглашения

«То, что делается сейчас в части фальсификации истории, подрывает отношение к важнейшим историческим событиям» — Валерий Фадеев

Международная научно-практическая конференция «Мюнхенский сговор: уроки для современного мира» прошла в Общественной палате РФ 26 сентября.

29 сентября 2018 года исполняется 80 лет Мюнхенскому соглашению 1938 года глав государств Великобритании, Франции, Германии и Италии по передаче Судетской области Чехословакии гитлеровской Германии. Вместо ожидавшегося Парижем и Лондоном «умиротворения» Гитлера это событие лишь увеличило ресурсы и амбиции Берлина и сыграло огромную роль в развязывании Второй мировой войны.
 
Как и почему «образцовые демократии» — Великобритания и Франция — пошли на соглашение с фашистскими режимами Германии и Италии и принесли в жертву союзное государство Чехословакию? Каких результатов они ожидали и какие получили? Что мог сделать и делал СССР в ситуации, когда назревала большая война? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции.
 
«Прошло 80 лет с момента подписания этого договора, который сделал неизбежной Вторую мировую войну, и мы не должны забывать эти уроки. Тема переписывания истории чрезвычайно актуальна. У нас есть четкое понимание, что весь советский народ боролся с абсолютным злом и победил это зло — вместе со своими союзниками. И то, что делается сейчас в части фальсификации истории, подрывает это отношение к важнейшим историческим событиям, принижает этот исторический опыт, потому что лжет про него. Это не только тема историков, это не только профессиональная работа, эта работа — для всех людей, для всех народов», — сказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая мероприятие.
 

По словам заместителя Секретаря ОП РФ Сергея Орджоникидзе, Мюнхенский сговор был нарушением международного права — устава Лиги наций — и стал «историческим и образцовым примером предательства, совершенного в отношении целой страны, своего рода кульминационной точкой английской политики».
 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова отметила, что в условиях «борьбы за историю», которая разворачивается в настоящее время между Западом и Россией, эта дата является одной из ключевых.
 
Она представила материалы изданного к 80-летию Мюнхенского сговора сборника статей «Мюнхен-1938. Падение в бездну Второй мировой».
 
«В этой книге важно то, что она была написана профессиональными историками на основе документальных свидетельств и архивных документов. Но написана она простым, понятным языком для того, чтобы эти знания проходили дальше, чтобы история была достоянием широкого общества, и уж абсолютно точно — журналистского сообщества», — рассказала Вероника Крашенинникова.
 
Институт внешнеполитических исследований и инициатив собрал для разработки сборника коллектив известных российских историков и их зарубежных коллег. Цель издания — вооружить политиков, журналистов и неравнодушных к отечественной истории людей фактами и аргументами для борьбы с фальсификаторами истории. При написании статей авторы использовали большой массив архивных документов различных стран, мемуары и дневники участников событий, прессу стран мира.
 
В сборнике рассмотрены разные аспекты Чехословацкого кризиса, дана оценка позиции и роли политических деятелей, дипломатов, военных и журналистов, принимавших участие в событиях вокруг Чехословакии.

Теги: Вероника Крашенинникова, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться