RSS Eng

28 сентября

RSS

Печать

Опрос ОП РФ: около 70 процентов респондентов против отмены оценок в начальной школе

В Общественной палате РФ обсудили итоги мониторинга общественного мнения о возможности отмены оценок в школе с первого по девятый класс

Опрос ОП РФ: около 70 процентов респондентов против отмены оценок в начальной школе

Итоги мониторинга общественного мнения о возможности отмены оценок в школе с первого по девятый представили в Общественной палате РФ 29 сентября.

Напомним, поводом для проведения опроса послужило выступление министра просвещения Ольги Васильевой 31 августа на Всероссийском родительском собрании, где было предложено вынести на общественное обсуждение вопрос об отказе от оценок в начальной школе.

Результаты опроса Общественной палаты «Нужно ли отменить оценки в школе?» показали, что большинство опрашиваемых высказались за сохранение оценок в школе и сохранение отметочных технологий. Мнения респондентов расходятся лишь в степени оценивания, рассказала Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науке.

«Около 70 процентов респондентов считают, что отменять оценки по пятибалльной системе в начальной школе не стоит, — заявила общественница — 30 процентов высказались за использование безотметочных технологий».

По словам Дудовой, всего в общественном опросе приняли участие 7436 человек.

«Что касается основной школы (с пятого по девятый класс), 83 процента респондентов, а это 6129 человек, высказались за сохранение оценок. При этом 73 процента опрашиваемых посчитали ненужным расширять шкалу оценивания», — рассказала она.

Оценка является весьма существенной составляющей образовательного процесса, влияющей на качество образования, отметила Светлана Третьякова, представитель Министерства просвещения РФ, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования.

Руководитель Центра развития образования Российской академии образования Лариса Рослова рассказала о проведенном исследовании среди учеников на тему безотметочного обучения в начальной школе. Исследование проведенное, среди 2,5 тысячи учеников начальной школы из шести регионов, показало, что более 80 процентов учащихся начальной школы выступают за отметки.

«Сторонники отметочного обучения рассматривают отметку как мотив учебной деятельности, сторонники безотметочного — как антимотив. Последние ссылаются на то, что необходимо снять эмоциональный стресс, связанный с отметкой», — рассказала она. Кроме того, по ее словам, учителя путают понятия «оценка» и «отметка».

«Речь может идти о безотметочном обучении, но нельзя говорить о безоценочном обучении. При этом оценочное обучение может осуществляться в балльной, графической, словесной форме. Любой графический образ воспринимается учеником как отметка. Проблема в том, что учитель не готов применять оценочную деятельность во благо ученика. К сожалению, формула, которую он применяет, — это как поймать и наказать», — считает Рослова.

Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Александр Щипков высказал свою точку зрения по поводу рисков, связанных с безотметочными технологиями.

«Проведенный опрос на нашем сайте показал результаты, что 70 процентов респондентов относятся отрицательно к отмене оценок. Это демонстрирует победу здравого смысла. Но в душе у меня остается осадок — почему очевидность представляется как проблема? Почему эта очевидность выносится на голосование? Мы же не устраиваем голосование о сохранении образовательных стандартов, учебников. Может быть, кому-то лень учебники носить в школу? Это же не значит, что мы должны отменить учебники. Но, если мы отменяем отметки в школе, давайте отменим их в науке. Не будем оценивать научные концепции, гипотезы, поскольку это некомфортно для ученых по разным причинам. Это абсурдные ситуации, но не более абсурдные, чем отмена оценок», — сказал он.

По мнению Щипкова, ответственность за успеваемость учеников лежит прежде всего на администрации школы.

«В этом случае нужно делать какие-то выводы, а не успокаивать общественность введением дополнительных баллов. На мой взгляд, отмена оценок — это попытка уйти от ответственности за плохое обучение, выйти из-под контроля общества. Важно понять главное — оценивая работы школьников, мы на самом деле оцениваем саму школьную систему и уровень ее работы», — отметил он.

«Для исправления ситуации достаточно отказаться от дискриминации отстающих учеников — они не помеха для школы. Они даны для того, чтобы мы учились помогать, это нужно для нравственного развития наших детей», — подчеркнул общественник.

 

 

 

Теги: Образование, Людмила Дудова, Александр Щипков

Актуальный комментарий

Телеканал RT исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе

  • Александр Малькевич

    15.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «В честной конкурентной борьбе у fake news нет никаких шансов противостоять российским журналистам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться