RSS Eng

03 октября

RSS

Печать

Как привлечь молодежь к сохранению историко-культурного наследия Дальнего Востока?

О проектах патриотического воспитания рассказали на форуме «Сообщество»

Как привлечь молодежь к сохранению историко-культурного наследия Дальнего Востока?

На форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске роль патриотических общественных организаций в развитии и сохранении историко-культурного потенциала Дальнего Востока обсудили на секции, организованной Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотического воспитания.

«Задача форума “Сообщество” — не только поднять волнующие проблемы, рассказать о том, как их решить, но и обменяться опытом», — отметила модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи Елена Цунаева, открывая мероприятие.

В ходе заседания общественники из разных регионов страны представили собственные проекты, направленные, как на развитие чувства патриотизма у молодежи, так и на сохранение историко-культурного наследия.

Так, руководитель регионального отделения Поискового движения России Артем Бандура рассказал о работе поисковиков Сахалинской области. «Для нас важным является сохранить память о тех, кто освобождал сахалинские земли», — отметил он.

«У многих людей Сахалин ассоциируется с каторгой, я же считаю Сахалин перспективным местом для духовного и культурного развития общества, — сказал заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Виктор Горбач. — Для сахалинцев важно ощутить, что наша область — это место подвига и героизма».

Представляя общественную организацию «Братство Александра Невского», Виктор Горбач рассказал, что с 2006 года в Александровск-Сахалинском районе ежегодно проводит мероприятие в честь известного православного миссионера и просветителя равноапостольного Иннокентия.

«Для того чтобы воспитать молодых людей с чувством патриотизма, мы выезжаем в этот район. Важно помочь молодым людям осознать тот героизм, который проявляли наши предки на этой земле», — рассказал он.

О комплексной работе над программой патриотического воспитания в Челябинской области рассказал член региональной Общественной палаты, руководитель регионального отделения Поискового движения России Антон Шарпилов.

«В Челябинской области принят ряд подпрограмм, направленных на проведение патриотических мероприятий: сборы реконструкторов “Живая история”, “Туристические маршруты” и другие проекты, позволяющие показать исторические особенности региона. Поддержка научно-исследовательского потенциала, развитие краеведчества — важный момент формирования патриотизма среди молодого поколения», — сказал Шарпилов.

«Как сделать так, чтобы повысить интерес к Дальнему Востоку? Как сделать так, чтобы люди хотели сюда приезжать и не хотели уезжать?» — спросила участников заседания член ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотического воспитания Ольга Амельченкова.

По ее словам, регионам важно развивать всероссийские проекты, принимать активное участие в масштабных акция и конкурсах.

«В частности, мы запускаем проект “Моя история”, который поможет привлечь интерес в том числе и к Дальнему Востоку. Проект связан с тем, чтобы помочь жителям страны в изучении своего генеалогического древа. Сейчас в обществе мы видим запрос на изучение своей истории. Удовлетворение этого запроса зависит от общественных инициатив. Мы хотим объединить волонтеров из разных регионов страны, провести для них образовательную программу», — рассказала она.

Кроме того, в своем выступлении Амельченкова предложила поддержать молодежь Сахалина в создании коворкинг-пространства, единого образовательного центра молодежи, который будет являться точкой притяжения для молодых людей и будет способствовать развитию некоммерческого сектора.

Елена Цунаева в завершение встречи призвала общественников направить свои предложения в адрес Общественной палаты РФ.

«Задача форума “Сообщество” — через призму региональной проблематики все-таки рассматривать проблемы в широком смысле, и роль общественных организаций и общества в формировании повестки и изменения ситуации в стране — она все-таки очень сильна и значительна. И если мы будем работать над этим все вместе, у нас все получится», — заключила она.

 

Теги: Форум «Сообщество», Елена Цунаева, Ольга Амельченкова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться