RSS Eng

04 октября, 2018

RSS

Печать

Транспортная дискриминация — главная проблема сахалинских спортсменов

Как обеспечить равные возможности участия в соревнованиях для спортсменов с Дальнего Востока, обсудили на форуме «Сообщество»

Транспортная дискриминация — главная проблема сахалинских спортсменов

Про то, как обеспечить равные возможности участия в соревнованиях для спортсменов из Дальневосточного региона, говорили 4 сентября на тематической секции в рамках второго дня форума «Сообщество» в Южно-Сахалинске.

Спортивная общественность региона впервые смогла встретиться с представителями регионального министерства спорта в неформальной обстановке, чтобы вместе найти решения конкретных проблем.

Елена Истягина-Елисеева, член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, отметила, что решение большинства проблем, заявленных на секции, действительно лежит на уровне субъекта, и сделать это совсем несложно — например, устроить тренерские семинары.

«Казалось бы, что может быть проще? — сказала она, добавив, что, однако, есть и более сложные проблемы, решить которые не так легко.

Так, главная проблема спортсменов с Дальнего Востока (и прежде всего именно сахалинчан и жителей Курильских островов) — это транспортная дискриминация и логистические сложности.

«Еще в большей степени это касается тех спортсменов с громоздким инвентарем, который необходимо как-то перевозить в самолетах. И это еще одна проблема. Как попросить, кого попросить, чтобы им субсидировали эти перелеты — частного перевозчика, государство? Но если об этом попросят спортсмены, то почему бы не попросить об этом музыкантам? У них же тоже существуют проблемы такого рода», — сказала она.

Если спортсмены не будут участвовать в спортивной жизни страны, то, как отмечает общественница, у них не будет званий, опыта, они не смогут участвовать и в Олимпийских играх. Поэтому определенный процент спортсменов Дальнего Востока исключен из спортивной жизни всей России.

Еще одна локальная проблема — постройка типовых крытых сооружений. Муниципалитеты строят спортобъекты, доступные для людей, но это открытые спортплощадки, тогда как в этом регионе хорошая погода держится всего лишь два месяца в году. Участники секций рассказали, что в таких условиях невозможно заниматься на открытых площадках и им нужны крытые спортивные объекты.

«Но чиновники отвечают, что у них нет типовых крытых спортивных сооружений, пригодных к эксплуатации в такой специфической природной среде. И это тоже проблема, которую можно решить на территории региона, и она должна быть решена», — сказала Истягина-Елисеева.

По итогам секции будет составлена резолюция, которая будет размещена на сайте минспорта Сахалинской области и Общественной палаты РФ.

Днем ранее, выступая на пленарном заседании, Елена Истягина-Елисеева затронула проблемы большого спорта в Дальневосточном регионе.

«Учитывая то количество денег, которые сегодня тратятся на развитие большого спорта, в регионе, результаты тут пока весьма скромные», — посетовала она.

Обращаясь к присутствующим на заседании, она подчеркнула, что не все проблемы сразу видны из Москвы, и поэтому подчеркнула особое значение активной гражданской позиции в регионах: «Люди — это наш основной капитал, и только наша собственная активная гражданская позиция поможет решить проблему в каждом регионе».

Она предложила не забывать и о старшем поколении: «На площадке форума я пообщалась с представителями “серебряного” поколения — люди хотят заниматься танцами, но им просто не выделяют для этого помещения, у них нет возможности арендовать зал. Лично от себя я постараюсь проконтролировать, чтобы эти люди смогли все-таки заниматься танцами в обустроенных залах и попрошу своих коллег по Общественной палате подключиться самым активным образом к решению данной проблемы».

Общественница сдержала свое обещание: сразу по окончании пленарного заседания она поделилась данной проблемой с председателем правительства Сахалинской области Верой Щербиной, которая уже поручила руководителям ведомственных учреждений решить вопрос в кратчайшие сроки.

 

Теги: Форум «Сообщество», Елена Истягина–Елисеева

Актуальный комментарий

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

  • Светлана Разворотнева

    04.06.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Вызывает недоумение противоречие Минстроя самому себе: с одной стороны квартиры должны находиться в домах с классом энергоэффективности В и выше, а с другой – отменяют классификацию домов по энергоэффективности»

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Игорь Шпектор

    04.06.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Необходимо проверить, были ли заложены в проект мероприятия на содержание этого резервуара с сохранением вечной мерзлоты»

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться