RSS Eng

11 октября

RSS

Печать

Национальный проект «Физическое воспитание для граждан России» обсудили на форуме «Россия — спортивная держава» в Ульяновске

Национальный проект «Физическое воспитание для граждан России» обсудили на форуме «Россия — спортивная держава» в Ульяновске

Комиссией Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни инициирован национальный проект «Физическое воспитание для граждан России», который предлагает создание системы возможностей для физического воспитания (физической культуры, спорта) граждан России на протяжении всей жизни. В Ульяновске прошла конференция «Физическое воспитание для граждан России» в рамках международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».

Инициатором мероприятия выступила Ирина Винер-Усманова, председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Герой Труда РФ, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, в своих приветственных словах она поблагодарила участников за внимательное отношение к теме физического воспитания граждан России.
 
«С благодарностью отмечаю готовность специалистов сферы физического воспитания, медицины и педагогики участвовать в конференции, чтобы поделиться знаниями и опытом в сфере физического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста — возраста, в котором закладываются здоровые привычки, формируется здоровье. Именно дети должны стать сегодня субъектом внимательного изучения для формирования научно обоснованного подхода к содержанию физического воспитания и в образовательных учреждениях, и в спортивных организациях. Важность ваших советов и принятых вами решений трудно переоценить», — уверена общественница.
 
Также прозвучали приветственные слова от Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, который выразил активную поддержку инициативе Комиссии ОП РФ по спорту: «Поддерживаю данную инициативу. Думаю, нас всех нас объединят понимание того, какое огромное социальное и культурное значение имеет физическая культура, спорт для выживания поколений, как важно приобщать молодежь к ценностям здорового образа жизни. Ведь именно гармоничное развитие детей — залог уверенного будущего каждого государства и всей цивилизации».
 
Основной тематикой конференции стало обсуждение программы всеобуча по гимнастике и плаванию. Эксперты предложили внести занятия гимнастикой и плаванием не просто в качестве расширения общешкольной программы по физкультуре, а как элемент реализации государственной программы «Здоровая Россия».
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников рассказал свое видение данной идеи.
 
«Многие поддержали программу всеобуча по гимнастике и по плаванию и сказали, что необходимо правильно сформулировать и выстроить ее, пока редактируются образовательные стандарты. Гимнастика нужна, но не как спортивная, а как общеукрепляющая, которая делает детей координированными, гибкими и подвижными. А плавание, считаю, — это не просто вид спорта, а жизненно необходимый навык для каждого ребенка, потому что много детей гибнет на воде. Плавание также имеет оздоровительную функцию — как профилактика сколиоза и различных заболеваний», — сообщил член ОП РФ.
 
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец подтвердила, что необходимо заниматься развитием инфраструктуры для занятий детей плаванием. 
 
«Для меня как представителя Федерации плавания это особенно интересно и важно», — подчеркнул Сергей Кашников.
 
Он отметил, что гимнастика будет частью школьной программы по дисциплине «физкультура», а плавание первоначально — частично уроком физкультуры, а частично — дополнительными занятиями. «Для проведения гимнастики найти спортзал гораздо проще, чем найти бассейн. Не во всех школах он есть, поэтому надо искать его в шаговой доступности и относительно этого строить учебный план», — говорит общественник. 
 
Член ОП РФ Григорий Дрозд считает, что формировать здоровое будущее поколение и готовить спортсменов для большого спорта необходимо уже с дошкольного возраста. 
 
«Все единогласно говорят о том, что физическое воспитание пересекается со многими государственными программами, например по демографии, при этом дополняя друг друга. Мы сегодня сделали большой упор на школьную гимнастику и плавание для формирования физического воспитания с дошкольного, а затем школьного возраста. Мы понимаем важность физической нагрузки при формировании маленького человека — ребенка, если он захочет в дальнейшем пойти в большой спорт. Мы создаем базу для будущего поколения. Наш залог — ввести гимнастику в дошкольные и школьные учреждения как обязательный предмет. Наша программа — это уже некий результат собранной информации для того, чтобы подать ее на рассмотрение в правительство страны», — отметил Григорий Дрозд.
 
Также в рамках конференции в ульяновском спорткомплексе «Торпедо» прошли мастер-классы по плаванию и гимнастике. Показательное выступление по гимнастике комментировала десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова, а открытый урок по плаванию комментировал Владимир Сальников, советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. 
 
В мероприятии приняли участие известные педагоги, спортсмены, руководители спортивных и образовательных учреждений, а также ректор старейшего высшего физкультурно-образовательного учебного заведения в России — Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Сергей Бакулев. Все они поделились своим опытом и наработками.
 
Все выводы, сделанные на конференции, войдут в резолюцию, которая будет направлена в Правительство РФ. Также результаты работы будут представлены на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 2–3 ноября, где пройдет специальная секция, посвященная программе модернизации уроков физкультуры в начальной школе.

Теги: Сергей Кашников, Ирина Винер-Усманова, Григорий Дрозд, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться