RSS Eng

15 октября, 2018

RSS

Печать

«Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов» — Валерий Фадеев

По мнению общественников, мусорную реформу нужно ускорить

«Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов» — Валерий Фадеев

Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ представили доклад о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в современной России. Соответствующее поручение (№ Пр-2436) было дано Президентом РФ 2 декабря прошлого года.

Исполняя поручение, общественники организовали телефонные горячие линии, провели дискуссии на окружных форумах активных граждан «Сообщество», круглые столы, форумы, конференции с экспертами и бизнесом, в том числе в региональных общественных палатах.

Подробно о выводах представителей гражданского общества рассказал Валерий Фадеев 12 октября 2018 года, на конференции в ТАСС, посвященной докладу Президенту.


 

«В стране критически не хватает объектов переработки и размещения отходов, а передача ответственности за создание объектов в сфере обращения с отходами в частные руки не дала ожидаемого эффекта. За последние годы открылось всего несколько заводов по переработке, которые при этом можно считать опытными, так как технологии и машиностроение долгие годы не развивались, в этой сфере вообще не было рынка сбыта в России. При этом система санитарной очистки, сбора и транспортировки отходов работает исправно практически во всех городах страны. То есть тот вывоз мусора, который каждый из нас может наблюдать во дворах, работает хорошо, но перерабатывать его негде», — рассказал Валерий Фадеев.

По его словам, необходимо создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов. Еще одно предложение Общественной палаты — национализировать полигоны. «Сегодня свалки организует бизнес, а вот ликвидировать эти свалки приходится очень часто за счет бюджета», — пояснил глава ОП РФ.

Валерий Фадеев отметил, что бизнес не всегда при этом действует добросовестно, а людям в этой сфере нужна прежде всего безопасность.

«Если бизнес не может обеспечить эту экологическую безопасность, значит, государство должно взять инициативу на себя и гарантировать гражданам эту безопасность», — убежден руководитель ОП РФ.

Анализ эффективности мер, проведенный общественниками, показал, что условия для регулирования отрасли появляются в разных министерствах и ведомствах, есть даже финансовые инструменты поддержки отрасли, но нынешние условия для регулирования отрасли не позволяют начать ее масштабную модернизацию.

«Меры есть, объектов нет, — заключил Валерий Фадеев. — Перспектив притока инвестиций в отрасль тоже пока нет, слишком высокие риски проектов, сопротивление чиновников и полулегального рынка».

Рассказывая о других предложениях Общественной палаты РФ, Валерий Фадеев сообщил, что авторы доклада пришли к выводу о необходимости поддержать и ускорить реформу в сфере обращения с отходами. Также они подчеркивают важность вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и производственные процессы.

«Мы считаем, что надо сформировать национальный приоритетный проект “Ресурсосбережение”», — рассказал Фадеев.

Кроме того, средства утилизационного и экологического сбора предлагается в приоритетном порядке направить на создание инфраструктуры и развитие технологий обработки, утилизации, обезвреживания отходов.

«Развитие полноценной системы переработки отходов требует изменения управления отраслью и создания государством публично-правовой компании (ППК) по обращению с отходами, — заявил Cекретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Вновь созданная компания должна будет помочь регионам и операторам решить задачу развития предприятий по сортировке, переработке, сжиганию и захоронению отходов».

Он рассказал, что эти предложения были направлены в Правительство РФ.

«Как ни странно, от трех министерств мы получили сообщения о том, что “ничего вы в этом не понимаете”. Это было в августе. А в сентябре оказалось, что мы-то, собственно, и понимаем, потому что та логика построения отрасли, которая сейчас возобладает, и уже готовится указ Президента в этой части, — это как раз логика трех наших общественных организаций. Мне кажется важным, что общественность и наши эксперты оказались сильнее бюрократов. Это хорошо, что наши предложения приняты», — отметил Cекретарь ОП РФ.

«Мы готовы и дальше продолжать помогать чиновникам. Создавать компанию и обсуждать ее функции надо публично и открыто. Многочисленные поездки членов общественных палат по регионам и анализ обращений граждан показывают, что в обществе возникла атмосфера недоверия к любым проектам по обращению с отходами. Отдельные субъекты РФ столкнулись с протестами против любого строительства объектов», — продолжил Фадеев.

Говоря о важности создания ППК, он заявил, что в цепочке «сбор — транспортировка — сортировка — переработка — захоронение и сжигание отходов» сегодня в стране исправно работают только первые два звена.

По словам Фадеева, прямого финансирования не должно быть ни в коем случае, а задачи новой организации не должны сводиться к простому распределению денежных средств. Достраивать звенья системы обращения с отходами, выпускать целевые облигации, создавать концессии, заказывать готовые объекты и оборудование у бизнеса и разделять риски с частными структурами — так охарактеризовал Секретарь ОП спектр задач, стоящих перед публично-правовой компанией.

Как считает Фадеев, в состав наблюдательного совета ППК целесообразно ввести представителей от Счетной палаты РФ и Общественной палаты РФ для осуществления постоянного контроля. Спикер также обратил внимание на то, что оборудование на предприятиях по переработке отходов должно быть самым современным и выпускаться в России.

«Наше понимание: отрасль по переработке мусора — это не обуза для бюджета и она не должна быть излишне затратной для граждан. Это нормальная хозяйственная отрасль, если ее построить правильно, она будет способствовать росту экономики, в том числе развивать машиностроительную отрасль и создавать рабочие места», — заключил Фадеев.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева обратилась к главам регионов с предложением перейти на ручное управление в сфере обращения с отходами и пообещала тотальный парламентский и общественный контроль за ходом реформы.

«С 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами. Осталось два с половиной месяца, но до сих пор не все регионы готовы, не везде выбраны регоператоры и утверждены тарифы. Таких территорий порядка 10. В ряде регионов произошел жесткий передел рынка, не всегда в лучшую сторону. Сегодня мы видим, как компании борются за тарифы и платежи населения, но нет понимания, какие инвестиции они вложат, как будут развивать переработку. И одна из главных проблем реформы — то, что она реализуется практически без учета мнения граждан. С людьми никто не обсуждал территориальные схемы по обращению с отходами. Если слушания проводились, то часто формально, с большими нарушениями. Документ, регламентирующий порядок общественного обсуждения территориальных схем, был принят правительством только что, с большим запозданием. Поэтому мы как общественники требуем полной прозрачности мусорной реформы и тотального контроля за тарифами», — отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.


 

Она также подчеркнула, что основная нормативная база для реформы уже сформирована. «До 2020 года регионы должны будут откорректировать свои территориальные схемы, доработать их с учетом новых требований и мнения граждан. ОНФ будет держать этот процесс на контроле и участвовать в обсуждениях», — заявила Тимофеева.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ особо отметила персональную ответственность глав регионов за то, чтобы переход на новую модель был без сбоев и мусорного коллапса: «Главы регионов сейчас должны управлять ситуацией в ручном режиме. Рынок меняется, пришли новые игроки, поэтому в переходный период нужен тотальный контроль и ручное управление. Все полномочия сегодня у регионов».

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал, что в стране существует 14 тысяч официальных мусорных полигонов.

«Мы рискуем превратить нашу страну в одну большую свалку. Существует 14 тысяч официальных мусорных полигонов, вдумайтесь: 14 тысяч. Они занимают площадь четыре миллиона гектаров, — подчеркнул Михаил Федоров. — Мы могли бы на этой территории сажать хлеб, а так мы используем землю, чтобы загрязнять окружающую среду».

Он добавил, что нужно предпринимать очень эффективные, срочные меры для того, чтобы реализовать те приоритеты работы с отходами, которые записаны в законе об отходах: «В законе есть четко выстроенная лестница приоритетов. Прежде всего это минимизация образования отходов и дальше — максимальное использование отходов. Нашим лозунгом должно быть: “Отходы должны стать сырьем”. И тогда мы сможем выстроить цикличную экономику, которая замкнута. Тогда нам не нужно все новые и новые ресурсы извлекать из природы, а мы можем эти ресурсы извлекать из сырья».


 

Эксперты уверены: необходимо и населению задуматься, что каждый из нас может сделать, чтобы не захламлять страну.

Материалы
  • Доклад об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и предложения по обеспечению учета мнения граждан российской федерации при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов (Скачать — 17.18 мБ)

Теги: Экология, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться