RSS Eng

16 октября, 2018

RSS

Печать

Александр Малькевич: «Усиление правовой и иной защищенности журналистов, работающих в горячих точках — назревшие знаковые изменения»

На круглом столе в ОП РФ отметили, что предугадать все риски невозможно, но важно создать дорожную карту для решения проблемы

Александр Малькевич: «Усиление правовой и иной защищенности журналистов, работающих в горячих точках — назревшие знаковые изменения»

Дополнительные обязанности редакции, связанные со страховкой, обеспечением специальным оборудованием, а также специальной подготовкой журналиста, обсудили в Общественной палате РФ 15 октября на круглом столе «Меры по защите прав и обеспечению безопасности журналистов, работающих в горячих точках». Представители Госдумы РФ, СМИ и общественных организаций обсудили законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации “О средствах массовой информации” и Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающий защиту журналистов, работающих в горячих точках».

Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил в рамках проходящего круглого стола обменяться мнениями и внести конструктивные предложения в рассматриваемый законопроект.
 
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что тема безопасности давно витала в воздухе:
 
«Во время работы медиафорума независимых СМИ, который Общероссийский народный фронт провел в этом году в Калининграде, удалось переговорить на эту тему с Президентом РФ Владимиром Путиным. На мой вопрос о присвоении журналистам, работающим на войне, статуса участников боевых действий, Президент ответил отрицательно, но согласился, что необходимо продумать систему мер, которые помогут нашим коллегам, работающим в горячих точках. Мы рассмотрели целый комплекс вопросов, общались с разными людьми, постарались оценить весь объем полученной информации и пришли к выводу, что только с помощью серьезной страховки можно провести качественное лечение журналиста после ранения, его психологическую реабилитацию, выделить компенсацию семьям погибших. К сожалению, сегодня многие компании отказываются страховать такие риски. Считаем, что ответственность за подобные ситуации должны взять на себя редакции СМИ. Мы также предлагаем снабдить репортеров, отправляющихся в горячие точки, международной профессиональной карточкой журналиста, которая выдается Международной федерацией журналистов в сотрудничестве с национальными журналистскими союзами. Практика показывает, что в опасных ситуациях эта карточка реально помогает. Кроме того, именно редакция должна снабжать журналиста всеми опознавательными знаками и специальным снаряжением». 
 
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин напомнил, что законопроект был внесен на обсуждение в Государственную Думу РФ еще в 2014 году и все это время шла работа по его совершенствованию, устранению процессуальных замечаний:
 
«Мы рассчитываем принять данный законопроект до конца осенней сессии, ведь он действительно создает дополнительные гарантии безопасности людей. Несмотря на шероховатости некоторых формулировок, сама идея дает журналисту уверенность, что он может ехать и работать, будучи защищенным законом о СМИ».
 
По мнению депутата, в основу подготовки законопроекта ко второму чтению должны лечь поправки профессионального сообщества журналистов.
 
Свое видение ситуации с журналистами, направляемыми в горячие точки, изложил военный корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский:
 
«Появление подобного законопроекта — дело нужное, но, на мой взгляд, прежде всего сами журналисты должны проходить необходимую подготовку, знакомиться с опытом, уже пережитым конкретными людьми в конкретной обстановке. Нужно сформировать некое методическое пособие, в котором будут собраны примеры, в том числе негативный опыт».
 
Александр Малькевич предложил обсудить еще одно новшество: согласно новому закону, в обязанности редакции вменяется создание условий для прохождения журналистами специального обучения способам по обеспечению безопасности.
 
Представители АНО «Русская гуманитарная миссия» рассказали, что с 2015 года организация проводит учебный курс по основам безопасности в зонах чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов для представителей СМИ. Около 50 журналистов уже прошли обучение, которое охватывает различные области знаний, необходимых журналисту, выезжающему в опасную командировку. Полученные теоретические знания отрабатываются на практике; обязательная часть учебного процесса — разбор допущенных ошибок. Обучение журналистов проводится за счет Русской гуманитарной миссии и Международного комитета Красного Креста.
 
Еще одна действующая программа по антистрессовой подготовке журналистов, работающих в экстремальных условиях, — «Бастион» от Центра защиты от стресса — дает своим слушателям разнообразные знания, умение действовать в самых разных экстремальных ситуациях и выстраивать алгоритм выживания. 
 
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Кристина Симонян отметила, что сегодня проблема нарушения прав журналиста на получение информации, свободу слова в целом особенно актуальна. Именно поэтому так необходимо подержать все начинания в этом направлении. 
 
Подводя итоги встречи, Леонид Левин отметил: «Мы поддерживаем представленные в рассматриваемом законопроекте инициативы. Это и обязательное страхование, и самообразование журналистов. Это даст дополнительный толчок, поддержит наше профессиональное сообщество. Конечно, мы не можем предугадать все риски, но важно создать дорожную карту, которая поможет решить проблему».
 
Александр Малькевич подчеркнул, что в ходе круглого стола вновь всплыла проблема качества медиаобразования: «Необходимо не просто учить будущих журналистов для работы в «горячих точках», нужно «натаскивать» военкоров, создавать ситуацию, максимально приближенную к жизни в условиях боевых действий. Вопрос квалификации представителей медиаотрасли в целом остается открытым на протяжении долгого времени. К сожалению, часто (особенно в регионах) учить пытаются люди, которые не имеют четкого представления о профессии, никогда не брали интервью и не держали микрофон в руках, многие дисциплины не просто вырваны из контекста, они никакого отношения к реальной жизни не имеют».
 
«Наши круглые столы обычно заканчиваются практическими действиями, и этот - не исключение. Мы договорились, что военный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский и продюсер телеканала RT Анастасия Трофимова под эгидой нашей Комиссии выступят с открытой лекцией — возможно, это будет даже целая серия публичных выступлений. Мы планируем тесно проработать этот вопрос и решить, в каком формате будет проходить обучение: в столичных вузах или мы вместе с Союзом журналистов России найдем большую площадку, где люди будут делиться опытом, разбирать конкретные кейсы с демонстрацией специально подготовленных для этих целей видеоматериалов».
 

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться