RSS Eng

16 октября, 2018

RSS

Печать

«К несчастью, политики не брали во внимание основную миссию церкви — объединять и спасать людей» — Елена Сутормина

Общественница назвала политическим решение Константинополя предоставить автокефалию Украинской церкви

«К несчастью, политики не брали во внимание основную миссию церкви — объединять и спасать людей» — Елена Сутормина
Русская православная церковь до последнего взывала к здравомыслию Константинопольского патриархата, который в своих решениях по Украине руководствовался прежде всего политическими соображениями, заявила РИА «Новости» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
 
В понедельник Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в решении Константинополя отозвать акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Как отметил митрополит Иларион, РПЦ надеется, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе. Иларион сообщил, что разрыв касается всей канонической территории РПЦ, в том числе Украины и Белоруссии.
 
«К сожалению, Константинополь не понял, что, предоставляя автокефалию, он в первую очередь способствует потере связей между всем православным миром. И со стороны нашей Церкви это вынужденная мера. Мы все видели, как до последнего российские иерархи пытались достучаться до здравого смысла, объяснить, что это грозит серьезным расколом. Увы, в данном случае взяла верх политика, которая, по всей видимости, не только не дала Константинополю объективно оценить риски этих решений, но не оставила, по сути, выбора», — сказала Сутормина.
 
По ее мнению, во всей этой ситуации, «к несчастью, политики не брали во внимание основную миссию церкви — объединять и спасать людей».
 
«Более трех веков никто не вмешивался в процесс назначения Киевского патриархата, незыблемо соблюдались и чтились традиции. Даже советская власть, советские антирелигиозные годы никак не повлияли на этот процесс, и вот сегодня эти устои подрывают, провоцируют конфликты, одобряют расколы», — говорит общественница.
 
По словам Суторминой, несмотря на сложившуюся ситуацию, все верующие будут «надеяться на то, что ситуацию удастся спасти, будут молиться о том, чтобы восстановилась историческая правда и справедливость».
 
Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — «восстановить к общению с Церковью». Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.
 
В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
УПЦ в свою очередь не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться