RSS Eng

17 октября, 2018

RSS

Печать

«Происходят тектонические изменения в области оказания помощи онкологическим пациентам» — Николай Дайхес

В Общественной палате РФ участники круглого стола обсудили актуальные вопросы реабилитации онкобольных

«Происходят тектонические изменения в области оказания помощи онкологическим пациентам» — Николай Дайхес

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, вопросы онкологии являются главным вызовом не только для медицины и для тех людей, которые работают в здравоохранении, но и для всей страны и всего общества. С такой точкой зрения согласны участники круглого стола «Актуальные вопросы реабилитации онкологических пациентов», который прошел в Общественной палате РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес напомнил, что во многих сферах здравоохранения, таких как кардиология, кардиохирургия, вопросы охраны материнства и детства, наша страна добилась определенных достижений, однако в онкологии по-прежнему наблюдается много проблем. Решение задач в онкологии, считает общественник, требует активного участия пациентского сообщества, органов власти и всего общества в целом, и поэтому этот аспект вошел в майские указы Президента страны.


 

«Мне приятно отметить, что мы с вами участвуем при очень важных событиях в модернизации системы оказания онкологической помощи в нашей стране. Общественная палата РФ принимает активное участие в этом, в течение года прошло шесть общероссийских площадок в рамках форума “Сообщество”, и на первой их них мы выбрали в качестве ключевого момента обсуждение проблем онкологии. Многие потом говорили, что мы угадали, но это не так — мы подняли наиболее востребованный вопрос. В процессе обсуждения приняли участие многие специалисты, пациентские организации и представители органов власти — в общей сложности около 1500 человек. Наши рекомендации по итогам обсуждения вошли в майский указ главы государства. Результат всей проделанной работы мы представим на итоговом форуме “Сообщество” 2–3 ноября в Москве», — рассказал член ОП РФ.



 

Николай Дайхес отметил, что на сегодняшний день существует понимание того, что вопросами системной помощи в онкологии должны заниматься не только онкологи, но и все так или иначе связанные с этой проблемой.

«Действительно, сегодня происходят тектонические изменения в области оказания помощи онкологическим пациентам. Онкология стала междисциплинарной специальностью, и Минздрав понимает эту важность, у нас есть достижения в лечении онкологических больных — всех видов рака, в том числе комбинированного. Остро поднимается тема паллиативной помощи, в это направление вкладывается много средств, но они не полностью осваиваются, так как регионы неактивно принимают в этом участие. Мы не один год обсуждаем вопросы паллиативной помощи и взрослым, и детям; вопросы лекарственного обеспечения, но тема реабилитации выпадает. Мы понимаем сложность восстановления пациентов после тяжелых онкологических операций, особенно приведших к инвалидизирующим последствиям (ампутации конечностей). Мы должны думать в первую очередь о тех людях, ради которых мы работаем — о наших пациентах», — подчеркнул общественник.

Президент МРОО «Ассоциация онкологических пациентов “Здравствуй!”» Ирина Боровова рассказала о результатах опросов онкологических пациентов по вопросам их реабилитации после лечения.

«Сегодня у нас с вами фаза реализации, потому что предварительно мы провели несколько крупных всероссийских опросов и ряд масштабных мероприятий. Этот первый шаг показал, что пациенты не знают о том, какие есть ресурсы в реабилитации. Другая проблема состоит в том, что онкологи не доводят до логического завершения процесс стабилизации состояния пациента, каждый специалист выполняет работу в своем узком профиле. Пациенты, покидая стационар, погружаются в абсолютный вакуум и не получают никаких процедур», — посетовала Ирина Боровова.

Она также рассказала, что сравнительно недавно онкопациенты получили возможность санаторно-курортного лечения, но и там тоже никаких процедур им не проводится.

«Наша задача — соединить всех в единое целое, чтобы появилась логическая цепочка реабилитационного сопровождения пациентов начиная с первого дня постановки диагноза. Необходимо обязательное сопровождение психолога с самого начала.

Совместно с Николаем Аркадьевичем мы организовали группы активистов из числа онкологических пациентов, которые уже лишены какого-либо органа. Они посещают клиники, общаются с такими же пациентами, как они сами, делятся опытом и поддерживают их перед какой-то сложной радикальной операцией. Это показало свою результативность, потому что люди идут на операцию после общения с тем, кто ее уже прошел», — отметила Ирина Боровова.

В Госдуме прошло несколько заседаний по теме медицинской реабилитации, и представители исполнительной власти заявили, что нормативная правовая база и финансирование для этого в стране имеется. Однако помощь в медицинской реабилитации оказывается не по диагнозу, а по нарушенным функциям и степени ограничения жизнедеятельности. Об этом рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России профессор Галина Иванова.

«За последние 20 лет появилось много достижений в механотерапии, робототехнике, компьютерных технологиях, но серьезных исследований в сфере реабилитации и физиотерапии нет. Считаю, это непрерывный междисциплинарный комплексный процесс оказания персонализированной помощи. Эту помощь должна оказывать мультидисциплинарная команда, поэтому нужна подготовка соответствующих специалистов. Реабилитация начинается в первые 48 часов от постановки диагноза и должна быть до оперативного вмешательства или химеотерапии, чтобы подготовить пациента к процедуре», — считает представитель Минздрава РФ.

Галина Иванова отметила, что команду специалистов должен возглавлять онколог-реабилитолог, получивший дополнительные знания и навыки по реабилитации и при этом уже обладающий опытом онколога. В этом году утвержден профстандарт всех специалистов мультидисциплинарной команды. Сейчас идет процесс создания и внедрения образовательных программ в вузах для подготовки специалистов.

«У нас появятся новые образовательные программы для работы с онкологическими пациентами по МКФ (международная классификация функционирования). Это мировые стандарты, и, надеемся, они скоро внедрятся и в России. Работу по реабилитации должен проводить не один врач, а группа специалистов, и эта работа должна начинаться с того момента, как только установили диагноз», — считает Галина Иванова.

Николай Дайхес поддержал идею создания междисциплинарной команды, где на первом месте будет стоять реабилитолог.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Елизавета Сафронова сказала, что не надо санаторно-курортным лечением отменять медицинскую реабилитацию: «Санаторно-курортное лечение — это лечебный воздух, вода и природа, но важно делать упор на медицинскую реабилитацию, потому что именно она влияет на продолжительность жизни».

Участники отметили, что стомированные пациенты вынуждены сами покупать технические средства реабилитации (ТСР). Это большая проблема, потому что многие онкопациенты стремятся приобрести инвалидность, чтобы получить ТСР. Здесь важно контролировать этот момент как раз в процесс реабилитации, чтобы они не прибегали к там крайним мерам.

Эксперты считают, что на сегодняшний день требуются нормативные документы для работы в постгоспитальный период по реабилитации и маршрутизации пациентов.

Подводя итоги, член ОП РФ Николай Дайхес сказал, что процесс лечения онкологических больных можно разделить на три этапа: первичную диагностику и выявляемость, само лечение и постгоспитальную реабилитацию.

«Первый и третий этапы у нас проседают, а лечим мы очень хорошо», — заключил он.

Теги: Николай Дайхес, Здоровье и спорт

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться