RSS Eng

18 октября, 2018

RSS

Печать

Трагедия в Керчи: предпринимаемых усилий по устранению сообществ, пропагандирующих насилие среди подростков, недостаточно

Взрыв и стрельбу в Керчи переквалифицировали из теракта в убийство

Трагедия в Керчи: предпринимаемых усилий по устранению сообществ, пропагандирующих насилие среди подростков, недостаточно

17 октября в Керченском политехническом колледже произошел взрыв, после него началась стрельба.

По данным следствия, нападавшим оказался студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. После нападения молодой человек покончил с собой.

По информации Центра медицины катастроф, в результате ЧП погибли 20 человек, более 50 пострадали.

Ранее Следственный комитет возбудил дело по факту взрыва по ст. 205 УК («Террористический акт»), но затем переквалифицировал дело о взрыве и стрельбе в колледже в Керчи на ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»).
 
По версии следствия, Владислав Росляков пришел в колледж непосредственно перед происшествием и держал в руках ружье. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа.
 
По словам главы Крыма Сергея Аксенова, стрелявший студент не был замечен в религиозных сектах, однако был малообщительным и не имел друзей.
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
 
«От имени Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии, произошедшей в Керченском политехническом колледже. 
 
Очевидно, что сейчас необходимо выстраивать работу и педагогов, и штатных психологов в соответствии с современными вызовами. Потому что как минимум эти специалисты должны знать и ориентироваться в том, что происходит в информационном пространстве несовершеннолетних. Думаю, что это поможет при выявлении ребят, находящихся в зоне риска.
 
Напомню, что наш центр “Безопасность 2.0” также выявлял целые группы в социальных сетях, которые пропагандировали стрельбу в учебных заведениях (school shooting). Работа по устранению этого контента из медиаполя ведется, однако, как мы видим, ее недостаточно.
 
Убеждена, что этой темой также активно должны сегодня заниматься общественные организации, работающие в сфере информационной безопасности.
 
Мы со своей стороны в рамках деятельности нашего мониторингового центра проведем серию публичных мероприятий с экспертным сообществом для того, чтобы выработать превентивные механизмы работы и комплекс действий по нейтрализации подобного континента в сети, которые мы сможем осуществлять коллективно и в координации».
 
О том, что некоторые школы не выполняют требования законодательства к террористической защищенности, заявил «Известиям» и руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур, член ОП РФ Александр Козлов.

«Согласно постановлению правительства РФ от 7 октября 2017 года №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации», абсолютно все образовательные организации с численностью учащихся свыше 50 человек обязаны заключать договоры с частными охранными организациями, — пояснил он. — Однако еще не во всех регионах и районах на это выделены бюджетные средства, поэтому далеко не везде есть квалифицированные охранники. Формально они нарушают требования кабинета министров.

При этом вахтер на входе, который состоит в штате школы или колледжа (как и было в Керчи), под постановление правительства не подпадает: документ требует, чтобы на объекте работали сотрудники ЧОПа либо ведомственной охраны, если образовательная организация относится к ведомству, которому разрешено создавать таковую».

По словам Александра Козлова, несколько месяцев назад договоры об охране, к примеру, заключили все школы Санкт-Петербурга. Однако произошло это лишь после того, как в администрацию города внесла представление прокуратура. В Москве все школы уже несколько лет как оборудованы металлодетекторами.

«За это время зафиксировано много случаев изъятия перочинных ножей, патронов, кастетов. Тем более там исключается пронос в школу самодельного взрывного устройства, начиненного металлическими предметами, поражающими элементами. Нормально дела обстоят и в городах-миллионниках. А в райцентрах все гораздо сложнее. В Керчи колледж охранялся вахтером, договора с ЧОПом там не было», — сообщил Александр Козлов.

Теги: Елена Сутормина, Александр Козлов

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться