RSS Eng

18 октября, 2018

RSS

Печать

Общественная палата России инициировала оздоровление Дона

В Ростове обсудили вопрос о том, как сделать бассейн Дона чище и полноводнее

Общественная палата России инициировала оздоровление ДонаФото:Сайт Правительства Ростовской области

17 октября в Ростове обсуждали вопрос о том, как сделать воды Дона чище. Круглый стол на тему «Рациональное использование водных ресурсов» организовали по инициативе Общественной палаты России.

В обсуждении приняли участие Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, председатель комиссии ОП РФ Альбина Дударева, член ОП РФ Леонид Шафиров.

К участию в обсуждении пригласили жителей Ростовской области — ученых, общественников, независимых экспертов, представителей региональной власти. Главная задача — разобраться в причинах существующих экологических проблем в бассейне Дона и выработать совместный план дальнейших действий.
 
«Наш замысел — вместе с учеными в Москве и Ростове, с общественниками, властями ростовскими, федеральными и властями тех областей, где протекает Дон, создать комплексную федеральную программу по оздоровлению Дона и его бассейна», — сказал председатель координационного совета Общественной палаты РФ по вопросам экологической безопасности граждан, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.
 
Дон — большая река, финансировать мероприятия по ее очистке за счет средств регионального бюджета запрещено. Вместе с тем участвовать в разработке проекта федеральной программы, навести порядок с малыми притоками Дона, поставить заслон на пути нарушителей экологических норм — задача региональной и местной власти.
 
«Территория Ростовской области — это Нижний Дон, замыкающий участок бассейна реки. Поэтому у нас сконцентрированы негативные факторы отрицательного влияния на водные объекты и расположенных выше по бассейну Дона территорий. Большинство этих проблем требует решения на федеральном уровне. Очень важно, что на региональные проблемы обратили внимание представители федеральной Общественной палаты. Сегодняшний круглый стол позволит нам обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения с широким кругом специалистов и экспертов», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
 
Учитывая, что исток Дона в Тульской области, а в бассейне реки Дон несколько регионов России и Украины, без федеральной комплексной программы не обойтись — к такому выводу пришли участники заседания.
 
Актуальность проблемы подтвердила член ОП РФ Альбина Дударева, представившая иллюстрированный отчет гражданского активиста, бывшего главы города Сургута Владимира Браташова, прошедшего от истока до устья Дона, зафиксировавшего последствия антропогенного воздействия и иных негативных факторов на состояние реки и ее притоков.
 
С информацией о проводимой Общественной палатой Ростовской области по сохранению реки Темерник, других малых рек, по экологическому просвещению и поддержке экологических проектов волонтеров выступил секретарь Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.
 
В частности, он отметил хорошие результаты активистов региона в акциях, инициированных ОП РФ: «Марафон добрых дел», традиционный межрегиональный конкурс добровольцев, благотворителей и наставников ЮФО и СКФО «Воля и великодушие», в рамках которого удалось выявить и поощрить десятки экологических проектов.
 
Член ОП РФ Леонид Шафиров выразил уверенность, что гражданские активисты Дона примут самое деятельное участие в работе по сохранению реки, но отметил, что волонтерская работа будет эффективной, если задачу волонтерам поставят представители науки и практики в сотрудничестве с органами власти и местного самоуправления.
 
«Первая задача — дать добровольцам разных возрастов необходимые знания и навыки, эту работу, как договорились на полях мероприятия в Ростове, мы организуем совместно с руководителем секции экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владиславом Жуковым, который при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект по дистанционному обучению общественных экологических инспекторов», — отметил Леонид Шафиров.
 
Во время заседания круглого стола были представлены первые члены рабочей группы по разработке программы оздоровления Дона, среди них представители науки — Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН; общественности — Александр Водяник, помощник Секретаря Общественной палаты Российской Федерации; региональной власти — Наталья Ковтун, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области.
 
По словам Леонида Шафирова, состав рабочей группы еще будет расширяться: необходимо наладить взаимодействие со всеми субъектами России, входящих в бассейн реки Дон.

 

Теги: Леонид Шафиров, Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться