RSS Eng

18 октября, 2018

RSS

Печать

«Борьба с экстремизмом и терроризмом не должна приводить к нарушению права граждан на свободу вероисповедания» — Олег Гончаров

В ОП РФ прошел всероссийский форум «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы РФ»

«Борьба с экстремизмом и терроризмом не должна приводить к нарушению права граждан на свободу вероисповедания» — Олег Гончаров

16 и 17 октября в Общественной палате РФ состоялся всероссийский форум «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации», приуроченный к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

25-летие принятия Конституции Российской Федерации — правовой основы российского государства и общества — повод оценить достижения и проблемы принятой в России модели государственно-религиозных отношений, участие религиозных объединений в развитии гражданского общества в стране, полноправными членами которого они являются.

«В связи с появлением в Законе о свободе совести и религиозных объединениях новых норм, необходимо провести анализ правоприменительной практики и нарушений прав верующих и религиозных объединений», — сказал член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров.

По его словам, борьба с экстремизмом и терроризмом, которая сегодня имеет огромное значение для стабильности государства, не должна приводить к нарушению конституционного права граждан на свободу вероисповедания и свободу совести. Чтобы решить эту задачу, необходима подготовка квалифицированных экспертов, которые способны осуществлять эффективную и качественную работу экспертных советов при рассмотрении дел об экстремизме.

«Для предотвращения нарушений в сфере реализации конституционных прав граждан на свободу совести необходима консолидация усилий экспертов, юристов, выработка единых правовых позиций, формирование высококвалифицированного экспертного сообщества», — добавил Гончаров.

Участники форума подчеркнули, что религиозные объединения и создаваемые ими некоммерческие организации активно взаимодействуют с государством по широкому спектру ключевых общенациональных задач. Такое плодотворное сотрудничество востребовано в делах благотворительности, воспитания молодежи, реализации масштабных программ в сфере культуры, образования, просвещения. Трудно переоценить вклад религиозных объединений в сбережение нашего исторического наследия, непреходящих духовно-нравственных, семейных ценностей и их усилия по сохранению единства и общественного согласия.

Участники форума отметили усилия государства по созданию комфортных условий деятельности религиозных объединений в стране и помощь в решении их актуальных проблем и вопросов.

На форуме были рассмотрены актуальные вопросы правового регулирования, достижения и проблемы в области религиозной деятельности, в развитии волонтерского движения, вопросы реализации свободы совести в контексте антиэкстремистского законодательства, земельные и имущественные отношения религиозных объединений, экспертная деятельность в религиозной сфере, а также взаимодействие религиозных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления. Были отмечены и сформулированы основные проблемы по этим темам, требующие дальнейшего решения и совершенствования.

В работе форума приняли участие религиозные и общественные деятели, религиоведы, юристы, правозащитники, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, члены Общественной палаты Российской Федерации.

По итогам форума будут выработаны и направлены соответствующим органам государственной власти и заинтересованным организациям рекомендации и предложения, а также издан сборник материалов и докладов участников форума.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, постоянная комиссия по культурным правам, образованию и науке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Славянский правовой центр (СПЦ).

Теги: Межнациональные и межконфессиональные отношения и проблемы миграции, Олег Гончаров

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться