RSS Eng

26 октября, 2018

RSS

Печать

Увековечены более трех тысяч имен бойцов и командиров Карельского фронта

Елена Цунаева рассказала об открытии воинского мемориала на станции «Раменцы» Сегежского района

Увековечены более трех тысяч имен бойцов и командиров Карельского фронтаФото:monuments.karelia.ru

25 октября на станции «Раменцы» Сегежского района Республики Карелия прошло торжественное открытие после реконструкции воинского мемориала «Раменцы». В церемонии приняли участие представители государственной власти, поисковики и более 40 родственников советских воинов, похороненных в братской могиле.

Братская могила была создана в этом месте в период Великой Отечественной войны. В послевоенное время в нее неоднократно производились подзахоронения из воинских могил, находящихся в окрестностях станции. В 1987 году было выполнено оформление могилы в виде насыпного холма, на вершине которого размещена бетонная стела П-образной формы, облицованная каменными плитами. На мемориальных плитах, установленных на стеле, было увековечено 1150 имен воинов.

В 2015 году было принято решение о проведении работ по ремонту и благоустройству мемориала. Работы на объекте велись при поддержке руководителя рабочей группы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева. Реконструкция проведена за счет спонсорских средств ОАО «РЖД», а также Фонда президентских грантов.

«Это очень важный результат содружества поисковиков и неравнодушных людей из разных структур, коммерческих и государственных, в том числе исполнительной власти», — отметила член ОП РФ, руководитель Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

На мемориальных плитах воинского мемориала увековечены 3342 имени бойцов и командиров Карельского фронта, погибших в боях на Масельском направлении Карельского фронта при защите Кировской железной дороги в годы Великой Отечественной войны и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах 32-й армии.

«Мемориал не просто исполнен красиво и с уважением к погибшим, — рассказала Цунаева, — очень важно, что на нем размещены мемориальные плиты с именами погибших. К сожалению, в России много мемориалов, на которых написаны далеко не все имена. Мы как поисковики, к которым обращаются близкие люди с просьбой найти захоронение, часто сталкиваемся с такой ситуацией».

Общественница рассказала о работе волонтеров, которые восстанавливали имена погибших и переносили останки погибших.

«На мероприятие приехали родственники павших из самых разных уголков страны: из Курска, Вологды, Петрозаводска, а также из Риги и Финляндии. Было очень много молодежи. Были поисковики, армейцы, волонтеры. Получилось очень достойное, уважительное торжество», — поделилась Цунаева.

Теги: Елена Цунаева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться