RSS Eng

31 октября

RSS

Печать

Ведущие культурные организации страны пройдут проверку на качество условий оказания услуг

В ОП РФ состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры

Ведущие культурные организации страны пройдут проверку на качество условий оказания услуг

В Общественной палате РФ 31 октября прошло заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при Минкультуры России, в ходе которого были намечены приоритетные направления деятельности совета.

Членам Общественного совета напомнили, что проведение независимой оценки качества оказания услуг (НОК) нацелено на совершенствование деятельности организаций культуры в целом.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила повышенное внимание регионов к этому виду общественного контроля: «Сегодня мы видим активное участие регионов в проведении данной процедуры. Это значит, что там понимают, как важно проводить такую оценку. Мы должны взять за правило выстраивать тесные взаимоотношения с регионами: запрашивать информацию, брать у них ответы. У нас пока нет четкой методологической базы — придется принимать много важных решений в этом направлении. Например, Минтруд в настоящее время разрабатывает пакет документов по оценке качества оказания услуг».

Генеральный директор ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект) Светлана Горушкина предложила сформировать рейтинг качества работы регионов в сфере культуры.

«Мы анализируем имеющиеся открытые данные, но их объем пока не соответствует установленным требованиям. Чтобы понять, как строится оценка качества, какие ошибки допускаются, предлагаю через месяц провести следующее заседание совета и обсудить предварительные результаты анализа. Мы должны сформировать рейтинг качества работы регионов. Предлагаю заслушивать отчеты регионов на наших заседаниях. Такая практика существует и эффективно работает. Как вариант — рассмотреть опыт Московской области, которая в полном объеме провела работу в этом году. Рекомендую их послушать», — предложила Светлана Горушкина.

Члены общественного совета обсудили перечень из 22 организаций культуры, в отношении которых регионы рекомендовали не проводить НОК в текущем году. Это организации, которые не оказывают услуги гражданам, или не имеют собственного помещения, или находятся в состоянии капитального ремонта.

Общественники высказали пожелание провести НОК в ведущих культурных организациях страны, так как именно эти учреждения должны быть эталоном для всех остальных, показывать пример открытости.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис предложил провести выездные мероприятия в учреждениях культуры, что, по его мнению, поможет членам совета составить точное представление о том, что именно необходимо смотреть и оценивать. Кроме того, общественник предложил привлекать молодежь к проведению НОК.

«У нас есть волонтерское движение в сфере культуры, так давайте привлечем молодежь, потому что это нужно ей самой, у нее свой взгляд на происходящее и свое понимание, чего не хватает и что нужно поменять», — отметил член ОП РФ.

Было также решено создать соответственную страничку в соцсетях, где будут отражены результаты НОК, для того чтобы данный контент был доступен активным пользователям сети Интернет.

В ходе заседания обсуждались и другие первоочередные задачи, которые необходимо решить для эффективного проведения НОК. Это уточнение характеристик, на основании которых формируется перечень организаций, где не проводится независимая оценка; проведение оценки с учетом существующей нормативной базы и др.

Членам общественного совета напомнили, что вся информация по итогам и процедурам НОК условий оказания услуг организациями культуры публикуется на федеральном портале www.bus.gov.ru, на веб-ресурсах Министерства культуры РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Теги: Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться