RSS Eng

01 ноября, 2018

RSS

Печать

Где в России сильна поддержка НКО, покажет рейтинг регионов от Минэкономразвития

Результаты рейтинга будут представлены на итоговом форуме «Сообщество»

Где в России сильна поддержка НКО, покажет рейтинг регионов от Минэкономразвития

3 ноября на итоговом форуме «Сообщество» состоится дискуссионная секция «Три года участия НКО в оказании услуг в социальной сфере: результаты, вызовы и перспективы».

На секции впервые будут представлены результаты рейтинга регионов, составленного Минэкономразвития РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных способов оказания госуслуг в социальной сфере.

Подробнее о работе секции рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Три года наша комиссия занимается темой содействия выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Эта тема прошла обсуждение на всех форумах “Сообщество” в этом году, и на итоговом форуме в Москве мы хотим подвести итог, что удалось сделать, по мнению представителей НКО. Есть цифры, статистика, собранная органами власти, с одной стороны, а есть мнения самих НКО, и это важно. Мы хотим рассказать, как сами НКО видят ситуацию: что удалось, а что предстоит сделать, какие перед ними стоят барьеры и вызовы», — пояснила Елена Тополева-Солдунова.

Благодаря совместной трехлетней работе НКО, органов власти, Общественной палаты РФ и экспертного сообщества некоммерческие организации получили доступ на рынок социальных услуг, отмечает общественница. Предполагается, что конкуренция в этой сфере должна привести к повышению качества услуг и большей удовлетворенности их получателей.

Внесенный в Госдуму законопроект о государственном (муниципальном) социальном заказе закрепит в правовом поле лучшие региональные практики привлечения негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг, а также возможность для получателей осуществлять выбор поставщиков. В то же время результаты тематических площадок, работающих на всех форумах «Сообщество», показывают, что остается еще много вызовов, с которыми предстоит работать в ближайшие годы.

Какие проблемы решит закон о социальном заказе, а какие останутся? Поможет ли НКО проектируемый федеральный проект? Нужна ли новая дорожная карта и комплекс мер и на чем должен быть сделан акцент в этих документах? Эти и другие вопросы обсудят эксперты, представители органов власти, НКО.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании были подготовлены предложения для итогового форума (дни проведения — 2–3 ноября в Москве), а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
 
Вся информация об итоговом форуме «Сообщество» доступна на его официальной странице форумсообщество.рф/москва.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Теги: Форум «Сообщество», Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться