RSS Eng

01 ноября

RSS

Печать

Проблемы Приморья: как уйти от перевалки угля к развитию новых технологий?

Механизмы развития Дальнего Востока обсудили накануне форума «Сообщество»

Проблемы Приморья: как уйти от перевалки угля к развитию новых технологий?

В рамках нулевого дня итогового форума «Сообщество» 1 ноября в Общественной палате РФ состоялось заседание сессии «Эффективность инструментов развития Дальнего Востока на примере портово-логистической инфраструктуры Тихоокеанского побережья России».

Общественники, представители органов власти, приглашенные эксперты, а также представители третьего по величине города Приморского края — Находки, обсудили основные проблемы развития Приморья.

Участники мероприятия заслушали обращение старейшей жительницы Находки Веры Овчинниковой, которая рассказала, что была в числе первостроителей, чьими усилиями и любовью создавался город, долго считавшийся самым чистым городом Приморья. Сегодня жители города задыхаются от угольной пыли и массово уезжают.

Предваряя дискуссию, член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова напомнила, что сегодня на Дальнем Востоке сформированы территории опережающего развития — специальные экономические зоны с привлекательными условиями для бизнеса и инвесторов; порт Владивосток объявлен свободной таможенной зоной. Здесь реализуется более 1300 инвестиционных проектов стоимостью свыше 60 миллиардов долларов США, в которых участвует 17 стран. Кроме того, в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина все дальневосточные регионы включены в реализацию национальных проектов и должны прикладывать максимум усилий, чтобы развиваться опережающими темпами.

«Говоря о развитии Дальнего Востока, об эффективности инструментов развития, нельзя забывать, что Дальний Восток — это не только территории, но и люди, которые здесь проживают. Все должно реализовываться в интересах заказчиков — тех людей, которые живут в этом регионе», — подчеркнула Людмила Виноградова.

Угроза экологической катастрофы — острейшая социально-экономическая проблема Находки, единодушно отметили присутствующие. В городе работает пять погрузных угольных терминалов, хранение угля осуществляется на открытых площадках. При разгрузке, измельчении, перевалке и погрузке угольная пыль распространяется на всю прилегающую территорию, в том числе на море и предприятия пищевой промышленности.

Речь идет не только об экономике, но и о спасении города, который имеет стратегически важное значение для России, напомнила помощник члена ОП РФ, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России Альбина Волкова (Нижний Новгород): «Мы видим нарушение элементарных санитарных норм, что является грубейшим нарушением законодательства. Необходимо ориентироваться на создание и развитие производства. Перевалка угля же относится не к производственной деятельности, а к сфере купли-продажи. Как этот грязный бизнес попадает под закон развития свободного порта Владивосток, остается под большим вопросом. Только развитие технологий, ориентированных на выпуск продукции, свободную торговлю, будут способствовать развитию региона».

Неравномерность распределения транспортных мощностей и необходимость модернизации транспортной инфраструктуры отметила член ОО «Опора России» Татьяна Миллер (г. Находка): «Сегодня портово-транспортная инфраструктура работает только на угольную сферу. Формирование грузов с продукцией рыбодобывающей, рыбоперерабатывающей, пищевой промышленности происходит по вторичному признаку. 85 процентов перевозок ориентировано на уголь. Если спрос на него спадет, то Находка останется один на один со своими экологическими проблемами. Поэтому считаю, что необходимо пересмотреть нагрузку транспортных узлов, объемы и скорость погрузок. Необходима модернизация транспортных путей».

Председатель регионального отделения Общественной всероссийской экологической организации «Зеленый патруль» в Приморском крае Андрей Карпов (г. Находка) привел данные социологического опроса о том, какие преобразования нужны Находке в ближайшие пять лет и как они оценивают экологическую ситуацию в городе. Ожидания большинства находкинцев связаны прежде всего с судостроением и судопроизводством, для чего необходимо перепрофилирование деятельности предприятий, и с улучшением экологической обстановки в городе.

Теги: Людмила Виноградова, Форум «Сообщество»

Актуальный комментарий

20 ноября — Всемирный день ребенка

  • Диана Гурцкая

    20.11.2018

    Диана
    Гурцкая

    «Всемирный день ребенка — это хороший повод задуматься об ответственности всех нас, взрослых, перед теми, кто сегодня не принимает самостоятельных решений»

  • Сергей Рыбальченко

    20.11.2018

    Сергей
    Рыбальченко

    «Несмотря на то что в сфере защиты прав детей немало сделано в последние годы, остается много проблем. Прежде всего высокий уровень детской бедности»

Москва стала лучшей по организации детского отдыха среди регионов РФ

  • Елена Сутормина

    20.11.2018

    Елена
    Сутормина

    «Мы как центральный институт гражданского общества оказываем всяческое содействие в улучшении ситуации в сфере детского туризма»

Адвокаты проводят день бесплатной помощи по всей стране

  • Константин Комков

    20.11.2018

    Константин
    Комков

    «Несмотря на все сложности, поле оказания бесплатной юрпомощи нужно расширять»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться