RSS Eng

03 ноября

RSS

Печать

«Мягкая сила» как драйвер продвижения интересов России за рубежом

На форуме «Сообщество» обсудили способы развития общественной дипломатии

«Мягкая сила» как драйвер продвижения интересов России за рубежом

3 ноября в рамках второго дня итогового форума «Сообщество» прошла секция «Традиции, культура, дипломатия: “мягкая сила” как драйвер продвижения интересов России за рубежом».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что идеи использования «мягкой силы» и общественной дипломатии неоднократно звучали из уст министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Президента страны Владимира Путина.

«Здесь особую роль играют общественные организации, потому что они могут говорить то, что не скажут дипломаты. Консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН сегодня имеют только 64 российские организации, но мы считаем, что потенциал российского гражданского общества выше этой цифры. Гуманитарному, экономическому, культурному сближению европейских народов способствует деятельность общественных организаций на площадках ОБСЕ и Совета Европы», — сказала член ОП РФ.

Общественница заявила, что задачей в данном направлении является вовлечение граждан, особенно молодежи, для участия в международных форумах.

«С помощью неправительственных организаций решаются многие вопросы. Нам надо менять образ России в лучшую сторону, делать его соответствующим действительности. Продвигать русскую культуру и традиции за рубежом. Наш Президент уделяет этому большое внимание. Также, считаю, надо активнее выступать на площадках БРИКС и ШОС. Важно находить партнеров и внутри России, и за рубежом», — считает Сутормина.

Елена Сутормина рассказала о проекте «Русский уголок», задачей которого является продвижение русского языка за рубежом посредством мультимедийных пособий: «Почему “Уголок” — потому что не надо создавать большие центры, достаточно иметь компьютер, интернет и уголок для просмотра. Изучение русского языка иностранцами способствует развитию туризма и продвижению нашей культуры в других странах».

Член ОП РФ рассказала о своем участии в акции в поддержку арестованного на Украине руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которая состоялась 2 ноября.

Елена Сутормина заявила, что ОП РФ готова к сотрудничеству с неправительственными организациями в реализации различных проектов и проведении выставок.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Андрей Кононов рассказал о деятельности фонда «Кронштадтский морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца», который занимается восстановлением памятников в других странах.

«Мы занимаемся воссозданием, должным содержанием и охраной памятников истории и культуры, а также территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение. Мы восстанавливаем православные ценности и объекты военно-мемориального наследия за рубежом — в частности, в Польше присутствуем уже четыре года.

В наше время политика “мягкой силы” и воздействие через умы граждан наиболее эффективная. Например, в Польше около 500 памятников и захоронений, которые, по мнению антироссийски настроенного правительства, подлежат сносу. Нас особенно удручает, что это затрагивает исторические захоронения, где покоятся останки советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение польских граждан от фашистов. На сегодняшний день наше присутствие в Польской Республике помогло восстановить несколько польских кладбищ», — отметил Андрей Кононов.

Он сообщил, что существует соглашение о сохранении объектов наследия, Польша ничего не делает в этом направлении и не выделяет средств.

«Зачастую для восстановления захоронений мы привлекаем польскую общественность. Активная русофобия находится в Варшаве, но, стоит отъехать от центра в другие города, мы встречаем поддержку и соучастие», — отметил член ОП РФ.

Андрей Кононов рассказал о проекте, в рамках которого на празднование Дня Победы 9 мая был организован визит польских ветеранов в Москву.

«Ветераны из Польши остались довольны поездкой, они встретились с нашими ветеранами, посмотрели, как мы относимся к захоронениям солдат. По итогам они попросили провести у них “Бессмертный полк” и привлечь для этого российскую молодежь, волонтеров», — сказал член ОП РФ.

«Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, курирует деятельность организаций и поддерживает российских граждан и поддерживается МИДом. Считаю, что для деятельности фонда недостаточно финансирования, он получает 80 миллиардов рублей в год, которых не хватает на адвокатов. Когда возникают конкретные ситуации, мы готовы разбираться с ними лично. Считаю, нашим соотечественникам важно взаимодействовать с посольствами в других странах, информировать заранее о своих планах и следить за своей безопасностью. Также нам надо подумать, как активнее включать молодежь в нашу деятельность», — считает Елена Сутормина.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Вероника Крашенинникова сказала, что сейчас создано много институтов, которые занимаются поддержкой наших соотечественников за рубежом.

«Однако антироссийская политика приводит к дискриминации наших граждан, например при приеме на работу. Поэтому надо работать над формированием позитивного образа России в целом и формировать круг союзников среди других стран. Позиция “мягкой силы” строится на дружбе и человеческих отношениях», — сказала она.

«В этом году мы отмечали 80 лет так называемому Мюнхенскому сговору, в контексте которого Россию обвиняют в сговоре с Германией и развязыванию Второй мировой войны. Это откровенная отвратительная ложь! Мы издали сборник “Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой войны”. В Минске состоялся цикл мероприятий, приуроченных к презентации издания. Я считаю, что в исторической сфере предстоит еще много работы», — отметила Вероника Крашенинникова.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова представила участникам региональный проект «Российский добровольческий гуманитарный корпус».

«У нас только около 30 неправительственных организаций России имеют консультативный статус, во Франции их в три раза больше, а в Бразилии — более тысячи таких учреждений. Эксперты считают, что у нас недостаточно международного опыта и в эту работу мало вовлечены регионы. На земле сконцентрированы волонтеры и добровольцы, поэтому надо развивать это направление в субъектах РФ. Барьерами для развития служат финансовые и правовые ограничения, недостаточное знание иностранных языков, нехватка опыта для соответствия существующим международным стандартам. Подлинный волонтер ищет сотрудничества или хотя бы выражает солидарность, но нам надо развивать международную деятельность среди волонтеров», — сказала Наталья Комарова

Российский добровольческий гуманитарный корпус, как отметила губернатор ХМАО, должен быть государственной организацией, которая выполняет три задачи. Во-первых, это реализация собственных международных гуманитарных миссий, во-вторых — языковая подготовка и наработка стажа волонтеров для участия в международных программах, в-третьих — наработка необходимого опыта и стажа специалистов.

Наталья Комарова считает, что новая организация поможет решать и внешнеполитические задачи: «Это эффективный инструмент „мягкой силы“, работающий одновременно на несколько задач. Реализует подготовку и наработку стажа волонтеров для участия в международных гуманитарных программах ООН и других крупных организаций, а также расширение присутствия там российского представительства».

В югорском проекте изначально предполагалось, что добровольцев будут использовать на ликвидации последствий серьезных ЧП в России, но затем появилась идея дать новой организации полномочия действовать за границей.

Участники предложили включить данную инициативу в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества для того, чтобы его активнее продвигать и тиражировать в других регионах.

Член ОП РФ, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая рассказала, что ее организация имеет консультативный статус с собственной повесткой в ООН.

«Неправительственные организации играют важную роль. Если правильно преподнести свою позицию в ООН, то можно получить помещение, и постоянные участники заседаний ООН и послы будут готовы вас слушать. Сегодня связь общества с властью в России непрочная, потому что нет инициативы от самих граждан», — заявила общественница.

«Наши американские оппоненты не верят, что неправительственные организации живут на одни пожертвования и не финансируются государством. Мы сказали, что не имеем источника финансирования от государства и выражаем только собственную позицию, а не официальную Кремля. Сегодня идет идеологическая война с Россией, она началось не с воссоединения с Крымом — это был только повод, а тогда, когда Владимир Путин сказал, что мы будем защищать свои исторические ценности и возрождать православие. Мы стали неудобными для западных коллег, еретиками в их глазах», — подчеркнула Наталия Нарочницкая.

«Люди за рубежом мало знают о России. Надо создавать больше неправительственных организаций и выделять деньги на их деятельность. Результатом работы может стать единое мировоззренческое и интеллектуальное пространство. На сегодняшний день западная элита поддерживает антироссийские настроения, но среди основного населения зарубежных стран много русофилов», — заключила член ОП РФ.

 

Теги: Вероника Крашенинникова, Елена Сутормина, Форум «Сообщество», Наталия Нарочницкая, Андрей Кононов

Актуальный комментарий

20 ноября — Всемирный день ребенка

  • Диана Гурцкая

    20.11.2018

    Диана
    Гурцкая

    «Всемирный день ребенка — это хороший повод задуматься об ответственности всех нас, взрослых, перед теми, кто сегодня не принимает самостоятельных решений»

  • Сергей Рыбальченко

    20.11.2018

    Сергей
    Рыбальченко

    «Несмотря на то что в сфере защиты прав детей немало сделано в последние годы, остается много проблем. Прежде всего высокий уровень детской бедности»

Москва стала лучшей по организации детского отдыха среди регионов РФ

  • Елена Сутормина

    20.11.2018

    Елена
    Сутормина

    «Мы как центральный институт гражданского общества оказываем всяческое содействие в улучшении ситуации в сфере детского туризма»

Адвокаты проводят день бесплатной помощи по всей стране

  • Константин Комков

    20.11.2018

    Константин
    Комков

    «Несмотря на все сложности, поле оказания бесплатной юрпомощи нужно расширять»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться