RSS Eng

03 ноября, 2018

RSS

Печать

«Главное достижение Года добровольца — мы переломили ситуацию во взаимоотношениях с органами государственной власти» — Елена Цунаева

Предварительные итоги Года добровольца и планы работы волонтерского движения обсудили на форуме «Сообщество» в Москве

«Главное достижение Года добровольца — мы переломили ситуацию во взаимоотношениях с органами государственной власти» — Елена Цунаева

В рамках итогового форума «Сообщество» состоялась секция «Социальная активность: каким будет общество в 2024 году», посвященная предварительным итогам Года добровольца в России и планам работы волонтерского движения на будущее.

Год добровольца (волонтера) помог не только объединить активных и неравнодушных людей, но и сформировать целое сообщество успешных, открытых, целеустремленных граждан. Согласно исследованиям, в 2018 году количество волонтеров в России увеличилось более чем в два раза. Но внимание и государственная поддержка в развитии волонтерского движения не должны заканчиваться 2018-м, именно поэтому участники добровольческого движения считают необходимым определить вектор развития на следующие годы.

О результатах работы Общественной палаты в текущем году рассказала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

«Год волонтера для нас особенный. Я могу с уверенностью сказать, что Общественная палата приняла самое активное участие и в формировании его повестки, и в реализации его задач», — отметила она.

Спикер напомнила о принятии закона о добровольчестве и подчеркнула, что в нем учтены предложения волонтерских организаций, сформированные в результате многочисленных дискуссий, также добавив, что закон предоставляет широкие возможности для работы добровольцев.

«Но это только начало работы, — заявила Цунаева. — На данный момент самое главное достижение года добровольца — это то, что мы смогли переломить ситуацию во взаимоотношениях с органами государственной власти и добровольческими организациями. Это заметно по тому, что представители органов исполнительной власти принимали активное участие в наших мероприятиях, по формированию общественных советов при министерствах и ведомствах, по реакции властей на наши письма не только на федеральном уровне, но и в регионах».

По ее словам, около 10 тысяч молодых людей приняли участие в самых разных мероприятиях в сфере добровольчества.

Спикер напомнила о создании Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества, состоящего из уважаемых экспертов самых крупных добровольческих организаций — как федеральных, так и региональных, и выразила надежду, что «по окончании Года добровольца, когда уже не будет такого широкого внимания к этой теме, координационный совет станет площадкой, которая будет и дальше помогать органам власти не забыть о том, кто такие добровольцы и чем они занимаются».

Еще одним достижением в развитии добровольческого движения Елена Цунаева назвала активное участие волонтеров в организации прямой линии с Президентом.

«Часть проблем, которые озвучивали граждане, звоня на горячую линию, были решены при помощи добровольцев еще до того, как состоялась сама прямая линия. Эта оперативность тоже отличительная черта волонтеров», — пояснила она.

Участники из зала поделились своими впечатлениями о том, как изменилось отношение органов власти к добровольцам. Большая часть присутствующих отметила наличие позитивных изменений.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев напомнил, что программа итогового форума «Сообщество» посвящена национальным проектам, и подчеркнул, что частью нацпроекта «Образование» является федеральный проект «Социальная активность», направленный на расширение участия людей в добровольческом движении.

О главных идеях проекта рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Он, в частности, отметил, что на проект выделено почти шесть миллиардов рублей до 2024 года и эти средства пойдут на поддержку развития общественного сектора.

«Это позволит нам не просто закрепить результаты, полученные за Год добровольца, но и создать условия для дальнейшего развития», — пояснил Бугаев.

Он также рассказал о том, что благодаря проекту у общественников появилась возможность на конкурсной основе софинансировать работу регионов по созданию сети центров поддержки добровольчества.

«Кроме того, целый ряд конкурсов предусмотрен для профильных добровольческих сообществ, например занимающихся помощью людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Также предусмотрено софинансирование с регионами проезда волонтеров до мест проведения тех или иных мероприятий. Это особенно актуально для Дальнего Востока и Сибири», — рассказал он.

 

Теги: Форум «Сообщество», Артем Метелев, Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться