RSS Eng

12 ноября, 2018

RSS

Печать

124 имени-претендента на 47 аэропортов: дан старт финальному голосованию конкурса «Великие имена России»

Опубликован шорт-лист имен-финалистов

124 имени-претендента на 47 аэропортов: дан старт финальному голосованию конкурса «Великие имена России»

12 ноября на пресс-конференции в ТАСС Секретарь общественной палаты Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представили список имен — претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России», которое продлится до 30 ноября 2018 года. 

Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определены по результатам социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в регионах проекта, и утверждены экспертным советом конкурса «Великие имена России». В финальный список вошли по три-четыре варианта для каждого из 47 российских аэропортов.
 
Валерий Федоров рассказал, что социологический опрос проводился с 31 октября по 8 ноября в формате телефонного интервью. «В каждом регионе мы опросили по 800 человек, всего было опрошено 36 600 человек. Была проведена колоссальная работа», — привел цифры глава ВЦИОМ.
 
В финальный список конкурса вошли 124 имени выдающихся россиян разных исторических эпох и рода деятельности. Полный список представлен на сайте ВеликиеИмена.рф 
 
В категориях имен лидируют люди искусства, полководцы и герои войны, люди, чьи имена связаны с авиацией и космонавтикой. Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели. Явными лидерами (в алфавитном порядке) стали Георгий Жуков, Андрей Туполев, Дмитрий Менделеев, Сергей Королев, Петр Великий, Фарман Салманов, Александр Пушкин, Николай Муравьев-Амурский, Геннадий Невельский, Екатерина Великая, Антон Чехов, Александр Василевский, Петр Чайковский.
 
«В топ-3 наиболее часто упоминающихся персон попали Георгий Жуков, Дмитрий Менделеев и Петр Великий», — добавил Федоров.
 
Валерий Фадеев пояснил, что если какое-либо из этих имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении: «Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов».
 
Он отметил, что в список вошло много местных, региональных деятелей, и это значит, что «жители регионов знают своих героев».
 
«Сработала наша инициатива о том, чтобы сами граждане вносили свои предложения. В результате в каждом регионе в длинные списки, из которых выбирались финалисты, вошли 11 имен, за которые проголосовали жители. Например, в Омске велась активная кампания за Егора Летова. Если говорить о музыкантах, то во Владивостоке была кампания за лидера группы “Мумий Тролль” Илью Лагутенко. Были очень энергичные кампании, но эти имена не вошли в финальные списки из трех претендентов, — рассказал Фадеев. Имена Летова и Лагутенко набрали менее 10 процентов голосов, тогда как лидеры голосования — по 30-40 процентов. 
 
По словам главы ОП РФ, конкурс порождает целый спектр просветительских мероприятий в регионах. «И мы всячески будем поддерживать эти инициативы, потому что по большому счету это и есть главная цель нашего проекта. Главная цель — это развитие и побуждение интереса к собственной истории», — подчеркнул глава ОП РФ.
 
Валерий Фадеев огласил правила голосования: «Каждый участник конкурса может выбрать только один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу “один голос — один аэропорт — одно имя”». 
 
С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «В контакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии: +7 (800) 707-93-17, методом анкетирования в мобильных пунктах голосования. Можно будет также заполнить анкету в специальных выпусках федеральных печатных изданий «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты». Пассажиры компании «Аэрофлот» смогут принять участие в финальном голосовании конкурса «Великие имена России» прямо на борту самолета.
 
Помогать проводить анкетирование на местах будут 10 тысяч волонтеров добровольческой организации «Волонтеры Победы».
 
Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Теги: Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться