RSS Eng

12 ноября, 2018

RSS

Печать

«Необходимо возрождать в России систему профессионального образования реставраторов» — Денис Кирис

Члены ОП РФ приняли участие в Европейской выставке по реставрации и сохранению памятников исторических строений Denkmal 2018

«Необходимо возрождать в России систему профессионального образования реставраторов» — Денис Кирис

С 8 по 10 ноября в Лейпциге проходила Европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal 2018. Участие в ее работе приняли представители Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Основным местом работы экспертов стал стенд правительства Москвы, а одним из важных мероприятий — круглый стол, посвященный образованию в реставрационной деятельности. Подготовка специалистов-реставраторов требует сочетания профессиональной художественной подготовки, инженерных и технических знаний, отметили эксперты. Именно эти навыки показали учащиеся колледжей — будущие реставраторы Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига, которые состязались в работе с камнем, деревом и художественной лепке.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис подчеркнул, что работа реставратора — очень специфичная профессия, требующая высокой квалификации.

«К сожалению, у нас есть проблемы с подготовкой таких специалистов. Привлечение молодежи в сферу реставрации стало проблемой, их просто нет. В советский период была мощная система профессионального технического образования в этой области. Сейчас эта система только начинает возрождаться. Такую работу ведет московское правительство. В существующих художественных, архитектурных и реставрационных школах нужно внедрять программы повышения квалификации, так как прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии. Мы очень порадовались за наших молодых ребят, которые приняли участие в соревнованиях со своими немецкими коллегами и доказали свою высокую компетенцию», — сказал Денис Кирис.

Общественник также упомянул о проведении переговоров с главным археологом Москвы Леонидом Кондрашевым по дальнейшей совместной работе в рамках системной подготовки профессиональных кадров на площадке Общественной палаты РФ.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Сергей Логинов рассказал, что делегация приняла участие в семинарах по проблемам и перспективам реставрационного дела.

«Проблем много, но и очень много позитивных моментов. Отрасль функционирует и развивается, хотя и не в тех масштабах, как хотелось бы. Профессиональные кадры в области охраны объектов культурного наследия решают важные государственные задачи, готовят площадку для использования культурного наследия в регионах, и мы должны это понимать и на уровне государства обучать таких специалистов», — считает он.

Ярким завершающим событием выставки стало награждение победителей семинара-практикума, посвященного реставрационному образованию. Российские студенческие проекты получили высокие оценки компетентного и строгого жюри.

Теги: Сергей Логинов, Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться