RSS Eng

19 ноября, 2018

RSS

Печать

Сохранить память о героях войны и о жертвах военных преступлений

Елена Цунаева приняла участие в видеомосте поисковиков-активистов Москва — Таллин — Минск — Бишкек

Сохранить память о героях войны и о жертвах военных преступлений

В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в формате видеомоста Москва — Таллин — Минск — Бишкек. Встреча была посвящена конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», которая пройдет в ОП РФ 23–24 ноября.

В беседе приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин, активист поискового движения в Республике Беларусь Ольга Шабельник, координатор поискового движения «Наша Победа» Кыргызской Республики, член Координационного совета российских соотечественников Светлана Лаптева.

Участники видеомоста поделились проблемами, которые необходимо решить для сохранения памяти о погибших, ветеранах и тыловиках Великой Отечественной войны. Речь, в частности, шла о сносе неухоженных могил участников Великой Отечественной войны, которые умерли после ее окончания.

Елена Цунаева рассказала, что в России существует проблема, связанная с кладбищами переставших существовать деревень, где находились могилы ветеранов войны, умерших после ее окончания.

«Это трагедия не потому, что родственники физически не могут присмотреть, а потому, что некоторых родственников уже просто нет в живых», — добавила спикер.

Эти и другие проблемы будут обсуждаться на предстоящей конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», которая соберет в ОП РФ поисковиков и военных историков из 12 государств.

Елена Цунаева отметила, что особое внимание на конференции уделят теме военных преступлений.

«Мы много говорим о подвиге, о трагедии, о том, как лучше установить фронтовую судьбу солдата, но часто забываем о том, какова была трагедия и мирных жителей. Мы не говорим о тех военных преступлениях, которые творили национальные формирования войск СС, соединения вермахта на оккупированной территории. Война — это не только солдаты, но и старики, дети, женщины, которые пострадали в ходе боевых действий и военных преступлений», — заявила спикер.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться