RSS Eng

21 ноября, 2018

RSS

Печать

«Образование — самая действенная профилактика псевдорелигиозных идей» — Альбир Крганов

По словам члена ОП РФ, радикалы используют безграмотность молодежи для вовлечения в экстремистские движения

«Образование — самая действенная профилактика псевдорелигиозных идей» — Альбир Крганов

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принял участие в работе научно-практической конференции в Пензе «Роль традиционных религий в гармонизации этноконфессиональных отношений, укреплении единства и сплоченности общества в современной России».

Участники регионального форума обсудили вопросы выявления и распространения передового опыта по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию подростков и молодежи; обменялись идеями по проблемам формирования толерантности в молодежной среде и установления межэтнического и межконфессионального диалога.

Альбир Крганов в ходе своего выступления отметил, что тема конференции очень актуальна и имеет большое теоретическое и практическое значение: «Современный мир переживает острый кризис, раздирается конфликтами и противоречиями в сфере экономических, политических и этноконфессиональных отношений. Растет запрос на единство и сплоченность людей. В этих условиях солидарность в борьбе за свободный, справедливый и мирный мир, за общее будущее должна объединить людей разных национальностей, вероисповеданий и убеждений при сохранении национально-культурной и религиозной самобытности каждого».

Член ОП РФ подчеркнул, что в России за многие столетия сложилась уникальная атмосфера межрелигиозного согласия и взаимоуважения.

«Духовный потенциал ислама всегда направлен на сохранение, упрочение и развитие мирного межконфессионального общения, основанного на наших духовных ценностях, на основе взаимопонимания и уважения, веротерпимости между народами России. У нас общая социальная миссия, у нас одна Родина», — рассказал он.

Кроме представителей органов власти, духовенства, научного, экспертного и студенческого сообщества, а также региональной Общественной палаты Пензенской области в работе конференции приняли участие ученые из МГУ и РАНХиГС, руководители духовных управлений мусульман Ханты-Мансийского автономного округа, Московской области, Чувашской Республики.

В ходе поездки в Пензенскую область Альбир Крганов встретился с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, с которым обсудил вопросы участия в общественной жизни регионального Духовного управления мусульман Пензенской области, а также направления взаимодействия в целях укрепления межрелигиозного диалога.

«В современных условиях все чаще пытаются играть на национальных и религиозных чувствах, вовлекают в радикальные движения нашу молодежь, зачастую используя невежество и безграмотность. Но мы вместе с вами не должны этого допускать, нужно образовывать мусульман, просвещать в духе отечественной богословской школы. Образование — самая действенная профилактика псевдорелигиозных идей. Именно эту тему мы, религиозные деятели и ученые, обсуждали с Президентом Российской Федерации Владимир Владимировичем Путиным в Казани», — сказал в ходе встречи Альбир Крганов.

Член ОП РФ также провел встречу с ректором Пензенского государственного университета Александром Гуляковым и посетил Пензенскую духовную семинарию, где встретился с владыкой Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским. Митрополит Серафим лично ознакомил гостей с жизнью Пензенской духовной семинарии и рассказал о реализуемых социальных проектах в регионе. Он также отметил важность межрелигиозного диалога традиционных конфессий страны.

Теги: Альбир Крганов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться