RSS Eng

21 ноября, 2018

RSS

Печать

Девиантное поведение подростков: проблема, достигшая точки кипения

В ОП РФ прошла научно-практическая конференция, посвященная профилактике девиантного поведения

Девиантное поведение подростков: проблема, достигшая точки кипения

21 ноября в Общественной палате РФ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профилактики девиантного поведения, формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся».

Организаторы конференции отмечают, что последние несколько лет наблюдается высокая криминальная активность подростков младших возрастных групп. Дети регулярно сталкиваются с запугиванием, травлей со стороны одноклассников, распространением лживой, порочащей информации в социальных сетях. Зачастую эти явления воспринимаются как норма не только детьми, совершающими противоправные поступки, но и жертвами такого поведения. Кроме того, имеют место случаи размещения в сети Интернет видеосюжетов со сценами побоев, истязаний и иных насильственных действий в отношении малолетних детей и подростков, что значительно усугубляет психологические травмы жертв.
 
Распространение в интернете подобных видеоматериалов способствует культивированию насилия среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки. Особенно остро в условиях психологического и социального неблагополучия несовершеннолетних воспринимаются проблемы в сфере их обеспечения психологической и социальной помощью.
 
«У нас был богатейший опыт в решении подобных проблем. Сейчас настало то время, когда нужно обратиться к этому опыту, — отметила Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ. — Например, можно вспомнить опыт Антона Макаренко. С учетом всех вызовов, которые сегодня существуют, нам нужно разрабатывать новые подходы, использовать все возможные каналы. Нужно искать партнеров. Пока все социальные институты не будут вовлечены в решение этих проблем, никакого успеха не будет. Температура в данном вопросе близится к точке кипения, нужно выработать позиции для решения этих важных вопросов».
 
О работе по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся образовательных организаций рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.
 
«Ядром профилактической работы являются родители, классные руководители, органы профилактики. Нужно подключить все ресурсы социума в целом, чтобы мы могли организовать соответствующую профилактическую работу», — сообщила она.
 
Об основных тенденциях потребления психоактивных веществ среди подростков России рассказала Елена Скворцова, руководитель Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор.
 
«Потребление психоактивных веществ начинается в подростковом возрасте, и для того, чтобы мы могли контролировать потребление этих веществ, необходимо обратить внимание именно на этот период жизни человека. Подростковый возраст — это ключевой возраст развития дальнейшего злоупотребления с точки зрения развития заболеваемости», — отметила она. 
 
Участники конференции отметили, что актуальность также сохраняет проблема развития в каждом субъекте Российской Федерации необходимой инфраструктуры для обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних, их реабилитации и коррекции девиантного поведения. 
 
По их мнению, система профилактики девиантного поведения несовершеннолетних должна включать комплекс социальных, правовых, психолого-педагогических, медико-социальных, воспитательных, в том числе правовоспитательных, мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. 
 
Указанные меры должны быть направлены на раннее предупреждение и коррекцию девиантного поведения детей и подростков с учетом современных научных методов, ресурсов и возможностей.
 
В ходе обсуждения Людмила Дудова предложила внести в резолюцию тезис о создании федерального телеканала, который бы занимался вопросами образования, в том числе и вопросами, связанными с профилактикой девиантного поведения, с формированием устойчивой мотивации к здоровому образу жизни, который заключается не только в занятиях физической культурой. 
 
Кроме того, общественница предложила провести на площадке Общественной палаты большое межведомственное совещание по заявленной тематике с приглашением представителей органов власти.

Теги: Людмила Дудова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться