RSS Eng

19 ноября, 2018

RSS

Печать

«Остро стоит задача просвещения населения в антикоррупционном направлении» — Галина Дзюба

Член ОП РФ приняла участие в совещании, посвященном вопросам противодействия коррупции

«Остро стоит задача просвещения населения в антикоррупционном направлении» — Галина Дзюба

Член Комиссии ОП РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Галина Дзюба выступила на круглом столе «Мониторинг практики применения Федерального закона от 3 апреля 2017 года № 64-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции”. Проблемы и пути их решения в свете реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы», который состоялся 16 ноября в Госдуме РФ. Организаторами встречи выступили Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции и Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В своем выступлении Галина Дзюба рассказала о роли институтов гражданского общества в мониторинге практики применения ФЗ № 64 и о существующих рисках при формировании механизмов антикоррупционного взаимодействия с институтами гражданского общества. Общественники в своей работе основываются на Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля». 
 
«Общественная палата является субъектом общественного контроля, в том числе в вопросах противодействия коррупции. Корни коррупции всегда находились и в социальном неравенстве, и в служебном положении. И как раз те нормы, которые рассматривает Общественная палата, дают возможность представителям гражданского общества через общественные советы осуществлять общественный контроль за работой органов власти», — сказала член ОП РФ.
 
Общественная палата постоянно проводит мониторинг ситуации, связанной с развитием гражданского общества, и реагирует на актуальные, проблемные аспекты его существования.
 
«Общественники, проводя просветительские мероприятия, исходят из того, что борьба с коррупцией начинается тогда, когда люди знают, что это такое, понимают, какие могут быть средства реагирования на проявления коррупции. Поэтому считаем, что остро стоит задача воспитания и просвещения населения в антикоррупционном направлении», — считает общественница.
 
Она добавила, что члены региональных общественных палат входят в состав комиссий по антикоррупционной политике регионов, общественных советов по регулированию контрактной системы в сфере закупок при исполнительных органах власти субъектов РФ.
 
«Чтобы общественный антикоррупционный контроль воспринимался как надежный и непредвзятый, общественники должны стоять вне политики и выводы контроля должны базироваться только на фактах», — уверена Галина Дзюба.
 
Подводя итог вышесказанному, она отметила, что общественный антикоррупционный контроль может существенно способствовать повышению эффективности работы и ответственности органов власти. 
 
Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил важность и значимость данного закона, основная цель которого – это профилактика коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления. Он рассказал о том, что на совещание приглашены представители из регионов, которые готовы поделиться опытом того, как в субъектах проходит антикоррупционная работа, своими предложениями по внесению изменений в закон. 
 
Василий Пискарев предложил совместно с ОП РФ вести работу по данному направлению, особенно в части просветительских, образовательных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризации в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания. А также участие в подобных совещаниях в регионах.
 
Эксперты считают, что назрела необходимость совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции, требуется систематическая работа по данному направлению и соответствующий контроль со стороны депутатского корпуса и гражданского общества.
 
В работе круглого стола принимали участие члены Общественной палаты РФ, депутаты ГД члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, экспертного сообщества.

Теги: Галина Дзюба

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться