RSS Eng

10 декабря, 2018

RSS

Печать

«Для отрасли ЖКХ формула “кадры решают все” как никогда актуальна» — Артем Кирьянов

В ОП РФ состоялся форум, посвященный кадровой перезагрузке в жилищно-коммунальной сфере

«Для отрасли ЖКХ формула “кадры решают все” как никогда актуальна» — Артем Кирьянов

В Общественной палате РФ 7 декабря прошел форум «Кадровая перезагрузка в сфере ЖКХ: просвещение, обучение, независимая оценка».

Организатором мероприятия выступила «Школа грамотного потребителя» — это проект Минстроя России, запущенный по поручению Правительства РФ. В нем задействованы члены общественных палат из различных регионов страны.

Модератор встречи первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил, что остро назрела необходимость перемен при подготовке персонала в системе ЖКХ.

«Сегодня мы обсуждаем вопросы, имеющие значение для развития отрасли в целом, и фраза “кадры решают все” никуда не уходит из повестки с учетом необходимости развития отрасли в новых условиях. Мы видим снижение уровня квалификации работников и уменьшение количества образовательных учреждений — как средних, так и высших. Мы ждем от работников в сфере ЖКХ высокого профессионализма и постоянной готовности к обслуживанию вверенных им объектов, ждем качественной работы управляющий компаний, но на деле видим конфликтные ситуации с жителями многоквартирных домов. Очевидно, что назрели перемены в данной сфере», — считает общественник.

Член ОП РФ заявил, что, по его данным, 40 процентов из общего числа занятых в отрасли ЖКХ людей — а это несколько миллионов граждан — нуждаются в подтверждении или повышении квалификации.

«Это большой объем работы, которую надо выполнить в ближайшие годы. Сегодня здесь присутствуют представители экспертного сообщества и активисты, которые работают в рамках “Школы грамотного потребителя”, и эта синергия дает нам возможность надеяться, что в ближайшее время мы увидим качественные изменения в сфере ЖКХ», — сказал Артем Кирьянов.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ (СПК ЖКХ), координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов считает, что отрасль ЖКХ становится «все более стабильной»: «Мы все дальше уходим от критики отрасли и от самокритики и переходим к пониманию того, куда и как надо двигаться».

В ходе обсуждения участники отметили, что ОП РФ активно выступала за сохранение Фонда содействия реформированию ЖКХ, который, в частности, способствует реализации программы расселения из аварийного жилья.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин подчеркнул, что Фонд будет продолжать свою работу по расселению из аварийного жилья.

«Федеральный бюджет отводит на эту работу порядка 400 миллиардов рублей. Это серьезные средства, которые будут вкладываться в уменьшение количества аварийного жилья и переселения из него граждан не на основе стандартных пропорций, как это было раньше, — 50 на 50 процентов финансирования федерального центра и регионов, а теперь до 80 процентов — это федеральный бюджет. В связи с этим повышается уровень контроля за расходованием федеральных бюджетных средств, в том числе с привлечением активных граждан из общественных объединений — субъектов общественного контроля», — отметил Сергей Степашин.

Член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов отметил большой вклад экспертов — участников проекта «Школа грамотного потребителя» в разработку законопроектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он напомнил о недавно принятом законе, согласно которому гражданам больше не придется доказывать отсутствие у них долгов за ЖКХ, что ранее являлось одним из условий предоставления населению субсидий и компенсаций.

«Сейчас на рассмотрении находится несколько законов. Мы активно обсуждали закон о перепланировке в нежилых помещениях, долго готовили его ко второму чтению и несколько раз возвращались. Также мы выходим ко второму чтению с законом о внутридомовом газовом оборудовании», — рассказал депутат.

Участники встречи подняли тему закона о тишине. По данным экспертов «Школы грамотного потребителя», местное законодательство в регионах не всегда учитывает те нормы ограничения шума в многоквартирных домах, которые прописаны в федеральном законе.

Проблему учета коммунальных услуг поднял член Комитета Государственной Думы по энергетике Борис Гладких.

«Мы стремимся разобраться в вопросе учета коммунальных услуг, и планируется перейти к тому, чтобы ресурсоснабжающие организации были обязаны устанавливать общедомовые приборы учета. Необходимо четко определиться Минстрою в вопросах с нормативами. Мы с моими коллегами считаем, что собственники обязаны устанавливать индивидуальные приборы учета, но в домах с износом выше 70 процентов можно не устанавливать никакие приборы учета вообще», — сказал Гладких.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин рассказал об опыте работы детского отделения «Школы грамотного потребителя» на Кузбассе.

«У нас в регионе реализуется детское направление “Школы грамотного потребителя”. Почему детское? Мы приняли решение, что через занятия для детей в школах можно донести информацию о ЖКХ и до их родителей. После уроков по энергосбережению, экономии воды дети приходят домой и рассказывают об этом мамам и папам. Мы воспитываем в ребятах маленьких собственников и привлекаем к этому процессу взрослых. На наш взгляд, эта модель себя отлично зарекомендовала», — подчеркнул Дмитрий Кузьмин.

Артем Кирьянов согласился с тем, что вести информационную работу надо с гражданами любого возраста: «Мы привыкли работать со старшей аудиторией, но работа с детьми — это очень важно, и показательно, и достойно внимания».

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Ольга Олейникова рассказала о работе министерства по подготовке кадров в ЖКХ.

«Министерство сфокусировало свою работу на нескольких аспектах: привлечении инвестиций, реализации национальных проектов по благоустройству, расселении из аварийного жилья и ряда других, но наиболее остро для нас стоит вопрос кадрового обеспечения отрасли. Тут мы работаем по трем направлениям: образованию, независимой оценке квалификации и внедрению профессиональных требований. Необходимы вузы, отвечающие потребностям рынка, и люди, желающие связать свою жизнь с отраслью», — отметила Ольга Олейникова.

Подводя итоги, участники отметили активную вовлеченность в проект «Школа грамотного потребителя» членов региональных общественных палат. Это дает возможность получать информацию непосредственно о самых актуальных проблемах непосредственно от граждан и помогает эффективно взаимодействовать власти, обществу и бизнесу в лице управляющих компаний.

Теги: Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться