RSS Eng

12 декабря, 2018

RSS

Печать

25 лет Конституции РФ: «не просто основной закон, а свод наших представлений о добре и справедливости»

Члены ОП РФ поздравляют россиян с Днем Конституции России

25 лет Конституции РФ: «не просто основной закон, а свод наших представлений о добре и справедливости»

Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет. Высший нормативный правовой акт страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступил в силу в день официального опубликования — 25 декабря того же года.

С 2004 года День Конституции относится к числу памятных дат России.
 
Теме того, как на сегодняшний день жизнь российского общества соотносится с конституционными ценностями, был посвящен один из дней работы итогового за год пленарного заседания Общественной палаты РФ 4 декабря.
 
Члены ОП РФ поздравляют россиян с четвертьвековым юбилеем Конституции и призывают в этот день вспомнить о главных принципах и идеалах, заложенных в основном законе страны. 
 
Лидия Михеева, заместитель Секретаря ОП РФ: «Конституция не просто основной закон, это свод наших с вами представлений о добре и справедливости. Базовые конституционные ценности просты и понятны для каждого человека, потому что они являются частью нашего духовного мира. 
 
Все равны перед законом и судом. Каждый имеет право на жизнь. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жилище неприкосновенно. Каждому гарантируется судебная защита. Эти и другие положения Конституции знает каждый из нас, даже тот, кто ни разу не держал в руках основной закон страны. В день юбилея нашей Конституции важно напомнить друг другу о том, какой смысл заложен в этих правилах — незыблемых и справедливых».
 
 

 

Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей: «25 лет исполнятся Конституции — это действительно знаменательное событие. Этот документ закрепил основные права и обязанности граждан, но самое главное — в нашей Конституции закреплено, что Россия — это социальное государство. То есть основа нашего общественного прогресса — это принципы социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. 
 
Время идет, но эти основы сохраняются. Это большое достижение, и права граждан, закрепленные в Конституции, нужно защищать. Это старается делать, несмотря на все трудности, и Президент, и правительство. Это прописано и в майском указе, где Владимиром Путиным поставлены перед правительством цели по 12 направлениям. Большое значение уделяется в них здравоохранению, образованию, сохранению традиционных ценностей — это все очень важно. И задачи общественных организаций здесь — помогать в реализации этих целей, где это необходимо и возможно, осуществлять общественный контроль. И главное — не бояться ставить острые вопросы».
 
Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: «Российской Конституции 25 лет, и, несмотря на все трудности с ее принятием и противоречия, это документ, показавший свою дееспособность в разных и довольно сложных коллизиях.
 
Сегодня возникла новая социальная и политическая ситуация, и есть силы, которые ведут атаку на Конституцию, говоря о том, что ее исходные положения уже не соответствуют требованиям времени. 
 
Моя позиция противоположна. Сегодня нужно укреплять те базовые ценности, которые сформулированы в преамбуле Конституции. Они продолжают быть актуальными для россиян, это те исторические ценности, которые всегда были в культурном коде россиян, и они актуализировались в рамках консенсуса: Родина — Свобода — Справедливость. 
 
Сегодня стоит задача упрочить тот нравственный фундамент, который двигает россиянами, и тем самым упрочить нравственные основы Конституции. Тут я согласен с председателем Конституционного суда Валерием Дмитриевичем Зорькиным, который говорит, что сегодня нет необходимости менять Конституцию. Но я добавлю: сегодня нам как никогда нужна общественная консолидация, об этом говорил и Президент. Споры о Конституции только расколют нас. 
 
Поэтому нам необходимо проделать важную работу — показать, что те нормы, которые лежат в основе Конституции, вполне соответствуют нравственным представлениям россиян и являются дееспособными до сих пор. Если в ходе этого анализа станет ясно, что кое-что нужно подправить, то это можно сделать точечными изменениями. Эти изменения касались сроков действия состава парламента и сроков правления президента. В конце концов, мы изменили Конституцию, включив в состав России Крым и Севастополь, — против этого, я надеюсь, никто не возражает».
 
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: «Сегодняшний праздник, 25-летие Конституции, — это действительно важный день для страны и ее граждан.
 
Объясню почему. Наше государство — достаточно молодое с точки зрения демократических перемен, которые произошли у нас в последнее время. Разумеется, на сегодняшний день есть какие-то шероховатости, поскольку, к сожалению, встречаются случаи, когда не все нормы, прописанные в Конституции, соблюдаются и выполняются должным образом. Да, в стране есть нерешенные проблемы, однако, если сравнивать наш основной закон с различными нормами в других странах, можно увидеть существенную разницу — в нашу пользу.
 
Да и вообще, чем дальше двигаешься от 1993 года, тем больше понимаешь, насколько это фундаментальный документ, обеспечивающий реальные права и свободы людей. Просто нужно на это смотреть непредвзято и открыто, здраво оценивать ту свободу, которая дается и слову, и гражданам. Повторюсь, здраво, а не через пропагандистские очки, которые нам пытаются предложить радетели западного образа жизни.
 
В жизни нашего общества более чем достаточное количество прав реально защищены Конституцией. Это не кажется очевидным большинству, поскольку с точки зрения пиара основной закон недостаточно продвигается и популяризируется — в том числе среди подрастающего поколения и студентов. То есть все знают, что есть Конституция — и на этом все. Здесь мы могли бы взять пример с Запада, где (в той же Америке) так носятся со своим основным законом, так смакуют поправки к нему, развивают вокруг этого целые традиции.
 
У нас такое отношение только зарождается, и, безусловно, нужно привлекать к этому какие-то интерактивные образовательные формы, чтобы с юного возраста наших граждан пиарить для них нашу нормальную и адекватную Конституцию.
 
Я уже сказал про свободу слова — и как представитель журналистского сообщества сакцентирую внимание на том, что для СМИ все базовые права журналистов у нас прописаны в нужной мере. И на самом деле они соблюдаются.
 
Да, необходима некоторая шлифовка отдельных законов и подзаконных актов, связанных с деятельностью СМИ, — и это то, над чем будет работать гражданское общество, наша комиссия и профильные органы.
 
Свобода слова гарантируется Конституцией Российской Федерации, этому посвящена отдельная, 29-я статья, которая, к слову, в наших социальных медиа, в соцсетях работает на все 200 процентов, в отличие от уже фактически почившей в бозе аналогичной Первой поправки к конституции США.
 
Нам нужно ценить возможность быть защищенными и содействовать по мере сил модернизации этой защиты. И нам с вами нечего бояться. В царской России журналистам было трудно, цензура в 1917 году была отменена только на короткий период после Февральской революции. Мы все знаем, что было со свободой слова в советские времена.
 
Все достижения политики гласности — это то, что мы имеем и должны развивать сейчас. Да, она взяла свое начало в 80-е годы ХХ века, но зафиксированы ее принципы были только в 90-е. И спустя 25 лет после того, как Конституция была принята, нам нужно ценить ее постулаты, так как они обеспечивают нашу с вами защиту и свободу».
 
Максим Григорьев, первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:
 
«День Конституции прежде всего напоминает мне о конституционных основах нашего государства, которые были приняты в очень непростых условиях 1993 года и показали свою достаточно высокую эффективность. На протяжении этих 25 лет они практически не менялись и по большому счету оказались адекватны изменениям в стране и мире».
 
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Сегодня мы отмечаем знаковую дату в истории основного закона России. 25 лет назад, 12 декабря 1993 года, Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием, и с этого знаменательного события началось полноценное формирование всей системы современного отечественного законодательства. Был создан крепкий правовой фундамент, закрепивший базовые основы демократического устройства России, определивший дальнейшее развитие государства и общества в экономическом, культурном и национальном направлениях. Значение Конституции сложно переоценить. Это ежедневно работающий документ, который гарантирует права и свободы, социальную защищенность граждан.

Дорогие соотечественники, поздравляю вас с праздником! Желаю всем россиянам и нашей стране стабильности, новых социальных и политических достижений, основой для которых служит Конституция Российской Федерации!»
 

Теги: Лидия Михеева, Елена Сутормина, Иосиф Дискин, Александр Малькевич, Елена Истягина–Елисеева, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться