RSS Eng

10 декабря, 2018

RSS

Печать

«Необходимо сделать квалифицированную медицинскую помощь доступной для больных сахарным диабетом» — Валентина Цывова

Член ОП РФ призвала создавать межрайонные консультативные эндокринологические центры

«Необходимо сделать квалифицированную медицинскую помощь доступной для больных сахарным диабетом» — Валентина Цывова

В министерстве здравоохранения Нижегородской области 10 декабря состоялся круглый стол «Объединяя усилия в борьбе с диабетом», в ходе которого представители областного правительства, ведущие специалисты региона и общественники обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию по диабету в регионе.

Проект реализуется под эгидой Общественной палаты РФ. Организатор — Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке правительства Нижегородской области.

Основная цель проекта — объединение усилий органов государственной власти, некоммерческих неправительственных организаций, социально ответственного бизнеса, средств массовой информации в целях повышения эффективности профилактики и лечения сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений.

В мероприятии приняла участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор — главный врач ЧЛПУ «ЦМП ГАЗ» Валентина Цывова, которая настаивает на необходимости создания межрайонных консультативных эндокринологических центров для оказания помощи больных сахарным диабетом в регионах, на использовании телемедицинских технологий.

«Считаю, должна быть повышена доступность квалифицированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Необходимо уделять самое большое внимание тем больным, у которых поражены нижние конечности. Например, в Нижегородской области работают с синдромом диабетической стопы. К нам приезжают из других регионов для лечения, у нас эта работа и эти технологии развиваются», — поделилась общественница.

Валентина Цывова считает, что для повышения доступности диабетологической помощи должна функционировать школа диабета, должны быть кабинеты патологии нижних конечностей при сахарном диабете, офтальмодиабетологические кабинеты со специальным оборудованием и стационарами.

«Мы должны развивать работу Диабетической лиги, передавать НКО отдельные услуги для населения и выделять на это средства. На базе лечебно-профилактических учреждений необходимо устанавливать специализированное оборудование, создавать лаборатории по определению гликированного гемоглобина. Безусловно, важна вакцинация от гриппа больных сахарным диабетом. Совсем недавно мы провели в Общественной палате РФ круглый стол, на котором говорили о важности вакцинации от пневмококковой инфекции больных сахарным диабетом первого типа», — рассказала она.

Еще один важный вопрос, затронутый Валентиной Цывовой, — кадровое обеспечение медучреждений.

«У нас мало в поликлиниках врачей-эндокринологов. Необходимо, чтобы медицинские академии больше выпускали специалистов такого профиля. Важно, чтобы у наших студентов появилось желание быть таким врачом — заботливым, терпеливым. Врачи-эндокринологи, работающие с больными сахарным диабетом, должны уметь слушать пациента. Сегодня везде одна беда — нам дается мало времени на работу с пациентом», — переживает Валентина Цывова.

В ходе встречи участники обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию по диабету в Нижегородской области; провели анализ влияния системных мер, принятых в регионе в предыдущие годы и направленных на снижение распространенности факторов риска и осложнений сахарного диабета; рассмотрели вопросы подготовки квалифицированных кадров для диабетологической службы и проблемы повышения вовлеченности терапевтов и врачей общей практики в работу по выявлению и осуществлению диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом и многое другое.

По итогам круглого стола принята резолюция для обеспечения эффективного сотрудничества в области борьбы с сахарным диабетом и связанными с ним сердечно-сосудистыми заболеваниями на местном, региональном и межрегиональном уровнях.

Напомним, что в мире наблюдается эпидемия сахарного диабета, что признано ООН. Всемирная организация здравоохранения декларирует, что за последние 40 лет число людей с сахарным диабетом увеличилось ровно в четыре раза. Согласно результатам Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности сахарного диабета второго типа у взрослого населения России NATION, около шести миллионов россиян имеют сахарный диабет второго типа, каждый второй россиянин, имеющий сахарный диабет, не знает об этом и фактически не получает лечение. Каждый пятый россиянин имеет состояние, которое представляет непосредственный риск для развития заболевания в ближайшие годы.

Ежегодно количество больных сахарным диабетом в России и в мире прирастает, по разным данным, от двух до семи процентов. Причина каждой третьей ампутации нижней конечности — сахарный диабет. Каждый второй человек потерял зрение по причине сахарного диабета. Большинство пациентов находятся на гемодиализе по причине сахарного диабета. Риск развития таких жизнеугрожающих заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, у людей, страдающих сахарным диабетом, в два раза выше, чем у других категорий больных.

Теги: Валентина Цывова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться