RSS Eng

19 декабря, 2018

RSS

Печать

«Если власть на местах не хочет работать, надо ее заставлять» — Денис Кирис

В ОП РФ обсудили перспективы реализации нацпроекта «Культура» в регионах

«Если власть на местах не хочет работать, надо ее заставлять» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 18 декабря прошла межрегиональная конференция IV Культурного форума регионов России «Приоритетные проекты: стратегические линии развития культуры в субъектах Российской Федерации», посвященная обсуждению актуальных мер реализации национального проекта «Культура» с участием представителей гражданского общества, экспертного и научного сообщества. 

Приоритетная задача нацпроекта «Культура» — обеспечение доступности культуры для граждан всех регионов вне зависимости от места проживания и уровня доходов. Для ее достижения планируется создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, поддержка федеральных и региональных культурных инициатив и многое другое.
 
Качество реализации заложенных в нацпроекте задач определит, какой будет в ближайшее время культура нашей страны, подчеркнула директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, научный руководитель оргкомитета Культурного форума регионов России Ольга Астафьева.
 
«Основной оператор регулирования задач нацпроекта «Культура» — Минкультуры. Мы готовы обсуждать и вносить те изменения, которые позволят реализовать проект на региональном уровне, в содружестве и партнерстве с Общественной палатой РФ, которая поможет решать вопросы, связанные с развитием культурной сферы и формированием сообщества участников реализации нацпроекта», — сказала она. 
 
Участникам конференции напомнили, что на заседании Совета по культуре при Президенте РФ глава государства сказал о наметившемся росте глобальной конкуренции за создание лучших условий для самореализаций, для раскрытия потенциала каждого человека, о необходимости создания живого, насыщенного культурного пространства как для граждан России, так и для всего мирового сообщества, а также призвал придать обсуждению этого вопроса более широкое звучание. Именно такая уникальная возможность предоставлена на площадке Общественной палаты РФ, считает заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
 
«За последние три года построено 37 центров культурного развития, которые стали драйверами культурной жизни регионов; началось активное строительство и реконструкция сельских домов культуры; работает программа по поддержке театров малых городов и детских театров; реализуется программа кинофикации регионов, в рамках которой построено 800 современных кинозалов в 79 субъектах страны; расширяется программа “Большие гастроли” — творческие коллективы 100 театров уже посетили 76 субъектов, где было показано более 900 спектаклей; открыто 300 виртуальных концертных залов и многое другое. В рамках национального проекта эта работа будет продолжена и расширена», — рассказала она.
 
Нацпроект «Культура» включает в себя такие федеральные проекты, как «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В его рамках планируется создание и реконструкция образовательных и музейных комплексов; обеспечение детских учреждений культуры необходимыми инструментами и методическими материалами; поддержка и развитие талантливой молодежи и многое другое. Особое внимание — культурно-досуговым организациям клубного типа в сельской местности, виртуальным концертным залам и кинозалам, поддержке самодеятельных коллективов, повышению профессиональной квалификации работников культуры и т.п. 
 
«Воплотить столь грандиозные цели можно только общими усилиями, это не только федеральная задача, но и региональная — об этом нам сказал Президент страны. К сожалению, регионы не всегда предлагают яркие прорывные проекты — не надо формально относиться к нацпроекту, ведь от этого зависит, каким будет наше будущее. Решить поставленные задачи можно только при активной совместной работе. Для нас очень важно понимать проблемы и задачи, которые решаются на местах. Невозможно в тиши кабинетов, без вашего участия решить эти задачи. Это документ не отраслевого, а национального масштаба», — подчеркнула Ольга Ярилова.
 
Участие в работе конференции в режиме оф- и онлайн приняли около 400 человек более чем из 60 регионов страны, которые говорили, что субъекты заинтересованы в создании новых инновационных площадок как для взрослых, так и для маленьких зрителей; развитии сельских клубов, в том числе мобильных передвижных автоклубов, которые возьмут на себя функции кинотеатров, библиотек, музеев и т.д., смогут проводить культурно-массовые мероприятия в отдаленных населенных пунктах, не имеющих стационарных клубных учреждений; кинозалов, в которых будут демонстрироваться отечественные фильмы духовно-нравственной и патриотической направленности; виртуальных музеев и современных библиотек. 
 
Только совместными усилиями федеральной и региональной власти и общественного сектора можно реализовать эти масштабные задачи, считает и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
 
«Важно подключить к реализации нацпроекта региональные общественные палаты, которые еще не во всех регионах работают должным образом. Если региональные власти не спешат услышать чаяния народа, задача общественников — поддержать и помочь, донести до людей то, что говорил Президент. Если власть на местах не хочет работать, надо ее заставлять», — сказал он.
 
Дениса Кириса поддержала Ольга Воронова, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия: «Мы видим перспективы нацпроекта в поддержке социокультурного развития малых городов и сельских территорий, в дальнейшей оптимизации культуры, увеличении количества сельских библиотек и домов культуры. 2018 год был объявлен в нашей стране Годом культуры, 2019 — Годом театра, 2020 — Годом народного творчества — все это важнейшая государственная стратегия, наше будущее». 
 
По данным Роскультурпроекта, который проанализировал темпы роста посещаемости государственных учреждений культуры в регионах за последние пять лет, эти темпы незначительны — один-два процента в год. В то же время наблюдается повышение интереса к проектам некоммерческого сектора. Поэтому важно понять, что именно привлекает людей на негосударственных площадках для того, чтобы определить приоритеты в развитии государственной сферы культуры, считают эксперты. 
 
Теме развития добровольчества и НКО — важного сегмента гражданского общества — был посвящен один из тематических блоков конференции. Волонтерское движение активно развивается, в том числе в сфере культуры, утверждает председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО (СО НКО) Елена Тополева-Солдунова
 
Секрет их успеха во многом объясняется постоянным поиском новых форматов, гибкостью, мобильностью, умением совмещать мультимедийность и междисциплинарность, считает общественница: «Эти инновации мы стараемся изучать, тиражировать лучший опыт, выявлять, что мешает развитию этой деятельности. Мы внимательно отслеживаем, как в различных регионах работают по привлечению СО НКО к оказанию услуг в сфере культуры. Это помогает развивать и информационный компонент, более индивидуализированно работать с людьми, которые приходят на различные культурно-массовые мероприятия».
 
Говоря об НКО в сфере культуры, Елена Тополева-Солдунова затронула тему благотворительности и меценатства и напомнила, что благодаря принятому закону о меценатстве у юридических лиц, жертвующих на сферу культуры, появились льготы, которые, считает она, должны распространяться и на другие сферы. 
 
«На площадке Общественной палаты мы стремимся повышать прозрачность, открытость, подотчетность СО НКО, без этого не будет доверия. По мониторингу гражданского общества, проведенного ВШЭ, постепенно, но стабильно идет рост частных пожертвований, увеличивается их средний размер. И люди, и корпорации все больше приобщаются к этой сфере, все больше появляется цивилизованных благотворителей, которые должны видеть, как работают НКО, на что уходят эти средства», — рассказала член ОП РФ.
 
Эксперты обсудили пути преодоления барьеров, которые мешают СО НКО получить доступ к бюджетному финансированию и выходу на рынок соцуслуг в сфере культуры; подняли вопрос о применимости понятия «социальные услуги» к культурной сфере; высказались о необходимости более активного вовлечения СО НКО молодежи, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья в культурные проекты; отметили необходимость информационной, методологической, правовой, финансовой и нематериальной поддержки волонтерских объединений, занятых в этой сфере.
 
По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко, необходимо отдельно выделять услуги в сфере культуры, которые оказываются СО НКО детям: такие проекты требуют особенного внимания, потому что именно в детстве закладываются все ценностные основы. 
 
О системном выстраивании политики в сфере культуры, тиражировании точечных успешных проектов, необходимости мониторинга доступа к культуре в регионах сказал Денис Кирис, подытоживая итоги мероприятия: «Сегодня прозвучало много позитива, и только мы сами, каждый на своем месте, можем изменить ситуацию, совместно решить все эти проблемы. Общественная палата должна выполнять свою функцию — стать мостом между обществом и государством. Инструменты есть, надо их правильно использовать. У нас есть позитивная обратная связь, давайте формировать конкретные предложения, менять вектор реализации нацпроекта так, чтобы задачи, поставленные Президентом, были успешно воплощены в жизнь».
 
Обсуждение нацпроекта «Культура» прошло в рамках пяти тематических блоков с участием региональных экспертов и НКО. Конференция дала старт серии межрегиональных мероприятий IV Культурного форума регионов России, которые пройдут в 2019 году и будут направлены на общественный мониторинг реализации национального проекта «Культура» в субъектах РФ. Участие в мероприятии приняли представители профильных органов власти, общественных палат субъектов, НКО и волонтерских организаций более чем из 60 субъектов РФ. 

Теги: Ольга Воронова, Сергей Рыбальченко, Денис Кирис, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться