RSS Eng

21 декабря, 2018

RSS

Печать

«Сегодня вопрос патриотизма — это фундамент государственности» — Юрий Грачев

В ОП РФ подвели итоги работы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам

«Сегодня вопрос патриотизма — это фундамент государственности» — Юрий Грачев

В Общественной палате РФ подвели итоги деятельности Рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам. Организатором встречи выступил фонд «Легендарный подвиг», который занимается сохранением и увековечиванием памяти героев Отечества. 

Открывая встречу, модератор дискуссии директор фонда Сергей Романовский предложил всем собравшимся почтить минутой молчания память члена рабочей группы ОП РФ Сергея Звягина. Он активно занимался сохранением памяти защитников Отечества, совершивших подвиг самопожертвования, и ушел из жизни в этом году. В знак уважения к труду Сергея Звягина было предложено сделать его посмертно председателем фонда «Легендарный подвиг» и разместить на сайте организации памятную страницу и специально подготовленный видеоролик.
 
Продолжая заседание, член рабочей группы ОП РФ, руководитель проекта «Почетный караул» фонда «Легендарный подвиг» Алексей Царев рассказал об итогах работы фонда по сохранению памяти защитников Отечества, включая мониторинг состояния воинских мемориалов и захоронений.
 
«Нами было проведено несколько межрегиональных экспедиций по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам совместно с международным мотоклубом “Ночные волки”. Экспедиции прошли по местам памяти защитников Отечества с увековечиванием памяти героев подвига самопожертвования путем торжественного открытия мемориальных досок. В частности, в Серпухове мы добились открытия мемориальной доски летчику Виктору Кашутину. В марте текущего года в московской школе увековечили память Анатолия Халина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. В мае в Новгородской области установили на стене школы, где учился герой, памятную доску Тимофею Селецкому», — отметил Алексей Царев.
 
Он добавил, что в июле 2018 года состоялась региональная экспедиция по местам памяти героев подвига самопожертвования, уроженцев Владимирской области. Участники посетили места памяти и места рождения героев Н.Г. Молева, Г.С. Вавилова, В.В. Смирнова и С.И. Кочнева, встретились с молодежью и ветеранами, провели уроки мужества, а также проверили на местах состояние воинских захоронений и памятников.
 
«В селе Кибол на родине героя — Геннадия Сергеевича Вавилова, который ценой своей жизни 15 июля 1942 года в боях на северной окраине Воронежа, бросившись во вражеский дзот с двумя гранатами в руках, уничтожил два пулемета с их расчетами, члены экспедиции пытались найти объекты памяти, но ничего не найдено», — с сожалением подчеркнул Алексей Царев. 
 
Герой Советского Союза Федор Герасимович Коньков в октябре 1943 года во время боев на плацдарме на западном берегу Нарева в районе населенного пункта Тшепово лично уничтожил три фашистских танка, шесть пулеметов, около 100 солдат и офицеров противника. Он отразил две немецкие контратаки, когда весь его расчет выбыл из строя, в одиночку сдерживал оборону. В селе Лукинское Судогодского района, на родине героя, в восстанавливаемом храме прошла панихида по погибшим воинам, у воинского обелиска в центре деревни состоялась торжественная передача мемориальной доски главе Головинского поселения Валентину Кутковскому. Потом было произведено обследование места для установки закладного камня и памятного бюста герою.
 
Участники экспедиции посетили село Борисово Муромского района, родину Степана Ивановича Кочнева, который 31 декабря 1943 года вблизи села Большая Лепетиха (ныне это Горностаевский район Херсонской области) закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, остался жив и, раненый, попал в плен. Он посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. К сожалению, на воинском обелиске на родине героя, надпись о нем отсутствует. Члены экспедиции возложили цветы к этому обелиску, зажгли свечу памяти.
 
В военно-патриотическом центре «Пересвет» в городе Судогде члены экспедиции провели встречу с его воспитанниками и представителями общественных и военно-патриотических организаций Владимирской области, провели для них урок мужества. Воспитанникам центра и представителям общественных организаций были переданы мемориальные свечи памяти и книги Федора Конюхова «Александр Васильевич Суворов» и «Крымская война. Оборона Севастополя». 
 
Также члены экспедиции посетили воинский мемориал в городе Владимире на Князь-Владимирском кладбище, возложили цветы к вечному огню, зажгли свечу памяти и установили ее у мемориала, посвященного всем детям, погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
 
Юрий Малышев, учредитель фонда «Легендарный подвиг», руководитель проекта «Памятник святителю Николаю», рассказал, что занимается экскурсиями по местам памяти и вместе со своей семьей принял участие в поездке по Республике Карелия летом этого года.
 
«Все в отличном состоянии, ухожено. Видно, что работа проводится постоянно, а не только на 9 Мая. Произвело приятное впечатление, что карельские школьники хорошо знакомы с историей и биографиями героев Отечества. Отмечу свое впечатление: чем меньше населенный пункт, тем больше внимания к местам захоронения», — сообщил Юрий Малышев.
 
В октябре состоялась экспедиция по Липецкой области, где прошла встреча со школьниками, обсудили вопросы сохранения памяти героев, договорились с руководством школы и администрацией района о планировании проведения совместных духовно-патриотических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
 
В завершение встречи выступил генерал-лейтенант, действительный член Академии исторических наук, член Союза писателей России Юрий Грачев.
 
«Сегодня вопрос патриотизма — это фундамент государственности. Патриотизм играет особую роль не только в духовной жизни народа, но и в экономическом, политическом, социальном и культурном плане. Вы возрождаете память простых, но великих людей. Подвиг Александра Матросова совершили более 500 наших солдат, это герои, достойные увековечивания памяти о них. В России есть слово, заменяющее понятие “патриотизм” — отчизнолюбие. Но, несмотря на замену, это любовь к Отечеству, любовь к Родине», — заключил Юрий Грачев.

Актуальный комментарий

Путин заявил о продлении программ поддержки детей с орфанными заболеваниями

  • Александр Ткаченко

    28.10.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Сейчас очень важно не просто выделить дополнительные ресурсы, а создать систему лекарственной поддержки детей, которая обеспечивала бы бесперебойность и оперативность поставок»

  • Наталья Починок

    28.10.2020

    Наталья
    Починок

    «Сегодня закладываются принципы создания и функционирования системы оказания медицинской помощи орфанным больным на годы вперед»

Путин поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

  • Валентина Цывова

    28.10.2020

    Валентина
    Цывова

    «Все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться