RSS Eng

10 января

RSS

Печать

Генпрокуратура и Росздравнадзор ответили на обращение Дианы Гурцкая по поводу клиники, делавшей женское обрезание

В работе клиники выявили грубые нарушения

Генпрокуратура и Росздравнадзор ответили на обращение Дианы Гурцкая по поводу клиники, делавшей женское обрезание

Генеральная прокуратура и московское отделение Росздравнадзора ответили на обращение председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкая, которая выразила обеспокоенность информацией о том, что в московской клинике «Бест клиник» (ООО «Классикус») предоставляют услугу женского обрезания девочкам от пяти до 12 лет.

«Прикрываясь религиозными соображениями, медицинская организация “Бест Клиник” (г. Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11) калечит своих пациентов с целью извлечения выгоды, — написала в своем обращении Диана Гурцкая. — В частности, данная клиника оказывает медицинскую услугу клиторэктомию (так называемое женское обрезание). При этом так называемые врачи рекомендуют подвергать указанной экзекуции девочек в возрасте от пяти до 12 лет. Данная информация была размещена на интернет-сайте “Бест Клиник” вместе с указанием, что процедура является калечащей, что добавляет цинизма их действиям. Необходимо отметить, что ни одна мировая религия не обязывает делать клиторэктомию — эта процедура является частью варварских обычаев, с которыми борется весь цивилизованный мир. Кроме того, эта процедура не проводится в медицинских целях, более того, врачи выступают категорически против нее».
 
Общественница подчеркнула, что считает практику женского обрезания, а тем более попытки ее популяризации и легитимации через медицинские учреждения недопустимой.
 
В Генпрокуратуре ответили, что ситуация взята на контроль и в целях оперативного реагирования обращение Дианы Гурцкая было направлено для организации проверки в прокуратуру города Москвы.
 
В свою очередь, о результатах внеплановой проверки в клинике отчитался в своем письме заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области Денис Рощин.
 
«В ходе проверки выявлен ряд нарушений, в том числе установлено, что медицинская организация осуществляет безлицензионную деятельность, выполняя операции по пластической хирургии в условиях стационара, оказывает услуги по искусственному прерыванию беременности с грубыми нарушениями требований законодательства», — говорится в письме, к которому был приложен акт проверки.
 
В акте перечислен целый ряд выявленных нарушений, а также указано, что на момент проверки операционная не функционировала из-за начавшегося ремонта: «Обращает на себя внимание тот факт, что ремонт начат в день получения ООО “Классикус” приказа о проведении внеплановой проверки».
 
Что касается клиторэктомии, то, как пояснил главный врач клиники, информация о предоставлении этой услуги на сайте организации размещена ошибочно и удалена. Тем не менее в прейскуранте «Бест клиник» имеются услуги по проведению трех типов операций на клиторе, в том числе первого типа — с его удалением.
 
В письме от Росздравнадзора указано, что лица, виновные в совершении правонарушений, вызваны для привлечения к административной ответственности.

Материалы
  • Ответ Росздравнадзора по г. Москве и Московской области (Скачать — 6.67 мБ)

  • Ответ Генеральной прокуратуры РФ (Скачать — 313.75 кБ)

  • Обращение Дианы Гурцкая в Генеральную прокуратуру РФ (Скачать — 31 кБ)

Теги: Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться