RSS Eng

17 января

RSS

Печать

Делегация ОП РФ в Пекине: подписан протокол о сотрудничестве с Экономическим и социальным советом Китая

Члены Общественной палаты РФ провели несколько рабочих встреч в столице КНР

Делегация ОП РФ в Пекине: подписан протокол о сотрудничестве с Экономическим и социальным советом Китая

17 января в Пекине члены Общественной палаты Российской Федерации встретились с главой и членами Экономического и социального совета (ЭСС) Китая.

В рамках рабочего визита российской делегации в Китай был подписан протокол о сотрудничестве между ОП РФ и ЭСС и намечен план совместной работы на год.

Глава ОП РФ Валерий Фадеев, в частности, пригласил председателя Экономического и социального совета Ду Цинлиня принять участие в конференции, посвященной борьбе с неравенством, которую в настоящий момент готовит Общественная палата. Ду Цинлинь принял приглашение, заявив о готовности к сотрудничеству и отметив стабильность и прочность отношений между Россией и Китаем.

Делегация ОП РФ также встретилась с председателем Народного политического консультативного совета (НПКС) Китая Ван Яном. Он подчеркнул, что стратегические отношения между Россией и Китаем в настоящий момент переживают наилучший период, а борьба с неравенством и защита окружающей среды — те сферы, в которых страны могли бы наладить плодотворный обмен опытом.

Во время рабочей встречи членов ОП РФ и Экономического и социального совета Китая заместитель председателя ЭСС Сюй Чженьхуань подчеркнул, что «совет, как и Общественная палата Российской Федерации, — важный совещательный орган в КНР и играет значимую роль в социально-экономическом развитии страны».

Валерий Фадеев рассказал членам ЭСС о приоритетах работы Общественной палаты: «Главная общественная и политическая задача — реализация национальных проектов. За 10 лет реальные доходы населения выросли в 2,5 раза. В последние годы экономический рост замедлился, и в настоящее время стоит задача его восстановить. Большое внимание мы уделяем проблеме бедности и неравенства, и мы разрабатываем программу уменьшения неравенства».

Глава ОП РФ отметил, что одна из главных тем в повестке Палаты — это экология: «Тема утилизации бытовых отходов в России уже вышла на политический уровень. Рост благосостояния людей привел к тому, что доставшаяся в наследство от Советского Союза система утилизации отходов уже не справляется. Для нас важен опыт разных стран в этой сфере, и мы надеемся приобрести опыт и в Китае».

Значимость решения проблемы утилизации бытовых отходов отметила и председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Для России и Китая характерно всеобъемлющее равноправное партнерство и стратегическое взаимодействие, подчеркнул на встрече с членами ЭСС заместитель Секретаря ОП РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе.

«Во внешнеполитическом плане наши отношения являются примером добрососедства, уважения друг к другу, партнерства стратегического. Мы ценим развитие Китая, мы во многом хотим брать пример с вашей страны. Мы высоко оцениваем совместные предприятия, которые бы мы и дальше могли учреждать», — сказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб отметил скорость развития образования в Китае и опыт участия китайского бизнеса в подготовке кадров.

Духовное и культурное сотрудничество России и Китая обеспечит сохранение исторического наследия двух стран, уверен председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко. Он предложил развивать сотрудничество по сохранению общей истории, культурного и духовного обмена.

В пользу развития совместных проектов в области культуры высказался и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. О том, что важная веха в истории двух стран — взаимная помощь в годы Второй мировой войны, напомнил первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

Тему решения проблем ЖКХ в России и Китае затронул председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. О точках соприкосновения и возможных областях сотрудничества в сфере экономики говорил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. Было решено в дальнейшем углубить контакты по конкретным темам, представляющим взаимный интерес.

В программе второго дня рабочего визита делегации ОП РФ в Китай — посещение центра по переработке отходов в районе Хайдянь и предметная дискуссия на тему экологии.

К сведению:

Экономический и социальный совет Китая (ЭСС) — некоммерческая организация, в которую входят представители общественных и экономических институтов, исследовательских центров и бизнес-сообщества Китая. Он был основан в июле 2001 года. Совет состоит из экспертов и ученых в области экономики, социальных наук, а также руководителей и высших менеджеров соответствующих организаций. В партийно-административной системе Китая ЭСС является структурой, подведомственной Народному политическому консультативному совету Китая (НПКСК).

ЭСС Китая прилагает активные усилия для реализации «Новой нормы» (установка, заданная Си Цзиньпином в 2014 году на достижение семипроцентного роста ВВП). Совет сочетает в себе три функции: аналитического центра, центра по налаживанию связей и платформы для подготовки рекомендаций.

В 2017 году состоялся ряд визитов различных комитетов Шанхайского представительства НПКСК в Россию, в рамках которых прошли встречи в ОП РФ.

Теги: Вячеслав Бочаров, Международная деятельность, Александр Ткаченко, Альбина Дударева, Денис Кирис, Илья Семин, Игорь Шпектор, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться