RSS Eng

18 января

RSS

Печать

«Очень важно, что поручения Президента связывают воедино деятельность волонтеров и НКО»

Члены ОП РФ — о поручениях Владимира Путина, направленных на развитие добровольчества до 2025 года

«Очень важно, что поручения Президента связывают воедино деятельность волонтеров и НКО»Фото:tass.ru

По итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 27 декабря 2018 года, Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план реализации концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. 

Так, правительству вместе с фондом — оператором президентских грантов по развитию гражданского общества поручено установить требования к порядку проведения конкурсов на оказание финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Эти требования должны обеспечивать прозрачность и открытость проведения конкурсов. Необходимо будет также сформировать единый открытый информационный ресурс, содержащий сведения о социально ориентированных НКО.
 
Кроме того, правительству предстоит принять меры, направленные на совершенствование методологии оценки активности участия граждан в добровольческой (волонтерской) деятельности, а также активности участия СО НКО в оказании услуг в социальной сфере.
 
Кабмин также должен будет утвердить план мероприятий популяризации добровольчества (волонтерства).
 
Правительству необходимо будет сформулировать предложения о предоставлении добровольцам (волонтерам) возможности подтверждать свой статус с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
 
По итогам заседания декабрьского Госсовета также опубликованы рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Помимо различных аспектов поддержки волонтерского движения, региональным властям предлагается с учетом лучших российских практик обеспечить разработку региональных программ, направленных на развитие паллиативной помощи.
 
По мнению членов ОП РФ, поручения Президента дают ясный сигнал того, что поддержка добровольческого движения остается одним из приоритетов для государства.
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Само заседание Госсовета получилось уникальным, потому что впервые он проводился по тематике гражданского общества. На мой взгляд, это знаковое событие: много слов было сказано о развитии добровольчества и НКО в присутствии и Президента, и губернаторов, и руководителей всех ветвей власти, и представителей самих НКО и волонтерских движений — это здорово. А самое главное — появился достаточно внушительный список поручений. Это говорит о том, что, хотя Год добровольца закончился, работа по развитию волонтерства продолжается и поддерживается властью. 
 
Многие поручения увязывают вместе деятельность волонтеров и некоммерческих организаций, это совершенно правильно и очень важно. Иногда эти темы подают отдельно друг друга, но перечень поручений — еще одно напоминание, что мы неразрывно связаны. Да, можно быть волонтером в личном качестве — это хорошее, доброе дело, но системное развитие добровольческой деятельности возможно только с участием и при активной роли некоммерческих организаций, которые занимаются и привлечением, и обучением волонтеров, и организацией их взаимодействия с органами власти и социальными учреждениями.
 
Меня также порадовало поручение, касающееся популяризации добровольчества и предусматривающее размещение социальной рекламы, распространение информации о такой деятельности в СМИ и сети Интернет. Особо отмечена важность упоминания в таких сообщениях наименований социально ориентированных некоммерческих организаций. Эта работа уже оптимизировалась благодаря усилиям нашего Координационного совета при Общественной палате РФ по социальной рекламе и социальным коммуникациям, и уверена, что поручение Президента придадут ей новый импульс. 
 
Ценен и раздел, касающийся оказания некоммерческими организациями социальных услуг. Так, по целому ряду параметров предлагается приравнять НКО к малому бизнесу, в частности в отношении снижения административной нагрузки — много важных вещей обозначено по этому поводу. Есть раздел относительно отчетности НКО — то, о чем мы уже неоднократно говорили. Отчетность не должна усложняться, она должна быть разумной и необременительной для НКО, но в то же время отражающей реальную работу, позволяющей гражданам почерпнуть полезную информацию и составить правильное представление о деятельности НКО».
 
Ольга Амельченкова, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:
 
«Перечень поручений Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета еще раз подтвердил, что с окончанием Года добровольца поддержка этой сферы не заканчивается. Такие шаги со стороны руководства страны облегчают реализацию волонтерской деятельности.
 
Важным шагом поддержки добровольчества станет продолжение информационной поддержки волонтерства: это и единый портал для добровольцев, и его интеграция с сайтом госуслуг, а также создание фильмов, социальной рекламы. По данным разных социологических исследований, в нашей стране имеется большой потенциал по развитию добровольчества. Многие люди готовы стать волонтерами, но не знают, как это сделать.
 
В 2018 году наше движение инициировало в рамках подготовки к 75-летию Победы создание международной волонтерской команды, которая объединит в 2020 году в своих рядах добровольцев с разных концов земли. А облегчение визового режима, прописанное в поручениях Президента, значительно упростит многие процедуры, ведь нередко бюрократические процессы препятствуют реализации благородных порывов. Подобная инициатива поможет волонтерам продолжать менять не только свою страну, но и весь мир к лучшему».
 
Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, руководитель и основатель Санкт-Петербургского детского хосписа, протоиерей:
 
«Развитие паллиативной помощи является одним из приоритетных направлений в социальной политике государства в настоящее время. Об этом свидетельствует и визит Президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербургский детский хоспис. Во время посещения нашего упреждения Президент сказал, что будет рассматриваться закон о паллиативной помощи, будут выделены значительные средства для реализации этой социальной политики — более пяти миллиардов рублей будет выделяться ежегодно до 2024 года. 
 
Средства необходимы, чтобы паллиативная помощь в Российской Федерации была комплексной, чтобы она включала в себя не только медицинскую составляющую, но и социальную, духовную, психологическую помощь как пациенту, так и членам его семьи. 
 
Президентом был сделан акцент на том, чтобы выделенные средства расходовались системно, и было принято решение, которое озвучивала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, о том, что каждый регион разработает программу развития паллиативной помощи взрослым и детям с учетом лучших практик, в том числе и опыта Санкт-Петербургского детского хосписа.
Хочу выразить искреннюю благодарность Президенту России за его личное внимание к теме паллиативной помощи и вниманию к Санкт-Петербургскому детскому хоспису как образцовой модели для подражания и реализации ее в регионах с учетом их региональных особенностей».
 
Артем Метелев, член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров:

«В работу по реализации поручений будет вовлечено большинство федеральных органов власти, а площадкой для обсуждения и выработки решений станет Координационный совет при ОП РФ по развитию добровольчества.

По каждому поручению уже в ближайшее время, до конца февраля, мы запустим обсуждение, появятся рабочие группы, будем привлекать профильных экспертов, широкую общественность. Качественная реализация поставленных Президентом задач возможна только при участии самих НКО, авторов инициатив, причем не только из Москвы: в первом квартале по линии региональных общественных палат мы проведем широкий мониторинг практик по указанным в перечне предложениям и активно вовлечем в эту работу регионы».

Теги: Артем Метелев, Александр Ткаченко, Ольга Амельченкова, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Хорошее знание общественного сектора, опыт построения связей между государством и некоммерческими организациями, умение найти точки соприкосновения даже в ситуации различия взглядов — это все очень ценный багаж для человека, который включается в правозащитную тематику»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Сейчас требуется укрепление правозащитного направления и важно его развитие не только в направлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод человека, но и с защитой социально-экономических прав граждан, прав детей, прав семей с детьми»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться