RSS Eng

21 января, 2019

RSS

Печать

«Мы получили возможность серьезно расширить степень участия НКО и добровольцев в жизни общества» — Артем Метелев

Член ОП РФ — о поручениях Владимира Путина по развитию волонтерства

«Мы получили возможность серьезно расширить степень участия НКО и добровольцев в жизни общества» — Артем Метелев

По итогам проведения заседания Государственного совета, посвященного теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, 16 января 2019 года Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, который включает в себя больше десятка основных положений по развитию добровольчества. Помимо этого, перечень содержит 38 предложений от волонтерских организаций, представленных по итогам Международного форума добровольцев, прошедшего в Москве 3–5 декабря 2018 года.

Согласно подписанному перечню, будет реализована Концепция развития добровольчества в России до 2025 года. Планируется развивать волонтерство в различных профессиональных и социальных сферах, возрастных категориях, семейных формах с учетом региональных и местных условий волонтерской деятельности.
 
Президентом особо была отмечена работа Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) по разработке и внедрению образовательных программ в сфере волонтерства, которая велась в течении 2018 года. В числе прочих поручений Правительству РФ значится совместно с АВЦ и автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» в 2019 году разработать комплекс специальных образовательных программ по обучению госслужащих, добровольцев, организаторов волонтерской деятельности, сотрудников и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти.
 
Также в документе обозначены отдельные меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организации и особые условия для их участия в приватизации арендуемого государственного или муниципального имущества.
 
Отдельным поручением предусмотрено развитие международного сотрудничества в сфере добровольчества, направленное на популяризацию и распространение на международном уровне опыта российской волонтерской деятельности. Этому будет способствовать упрощение процедуры выдачи обыкновенной гуманитарной визы иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию. Планируется, что на основе принципа взаимности иностранцы будут въезжать в нашу страну и осуществлять добровольческую деятельность.
 
Кроме того, документ предусматривает создание и размещение социальной рекламы, направленной на популяризацию добровольчества. 
 
Планируется интегрировать сайт госуслуг в портал «Добровольцы России», предоставив тем самым возможность гражданам становиться волонтерами и удобно находить НКО в многофункциональных центрах рядом с домом.
 
«Для нас очень ценно, что Президент поддержал нашу просьбу включить в перечень поручений Правительству РФ предложения общественных организаций и волонтеров, которые мы получили в период подготовки Госсовета и проведения Международного форума добровольцев, — прокомментировал председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев. — Это предложения по самым широким темам: постинтернатное сопровождение детей-сирот, общественный экологический контроль, помощь родителям, имеющим детей с ОВЗ и так далее. Такое случилось впервые, это реальный прорыв и возможность серьезно расширить степень участия НКО и добровольцев в жизни общества, а также решить многие социальные проблемы с использованием имеющегося опыта. Тот факт, что большинство предложений дали участники конкурса “Доброволец России” подтверждает эффективность проекта и позволяет говорить о том, что конкурсанты способны генерировать нужные для страны идеи и проекты».
 
Артем Метелев подчеркнул, что в поручениях Президента отдельно стоит вопрос разработки плана мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года: «Этим займется Общественная палата вместе с Ассоциацией волонтерских центров, Росмолодежью и Минэкономразвития, и в 2019 году мы организуем общественные слушания и сбор предложений во всех регионах страны на площадках функционирующих региональных оргкомитетов Года волонтера, которые преобразуются в постоянно действующие советы по добровольчеству. Предстоит много работы, и фактически весь 2019 год снова станет Годом добровольца. Все только начинается».
 
Своим мнением поделился также руководитель экологического волонтерского проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе: «В нашей стране проблеме загрязнения окружающей среды уделяется большое внимание и функционирует много различных направлений экологического волонтерства, но пока нет успешных практик взаимодействия экологических общественных инспекторов и экологических надзорных органов. Мы внесли предложения Президенту России усилить это направление. Волонтеры, которые будут осуществлять подобный контроль, смогут выявлять правонарушения в сфере экологии. 
 
Наш же проект “Чистые игры” направлен на внедрение в российском обществе культуры раздельного сбора отходов. В прошлом году мы провели экологические акции в 200 городах страны. А по нашему примеру проект ранее запущен в пяти странах: в Индии, на Украине, в Нигерии, Вьетнаме и Японии. Это демонстрирует миру, что Россия может делать не только ракеты, но и успешные социальные проекты. Именно поэтому мы подготовили предложения Президенту Путину по экспорту российских волонтерских практик в другие страны, а также хотим, чтоб иностранцы могли приезжать волонтерить в Россию. Руководитель проекта Good Surfing Илья Попов в свою очередь высказал предложение о вводе волонтерской визы, целью которой будет упрощение въезда иностранцев в нашу страну для волонтерской работы».
 
Ассоциация волонтерских центров была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2014 году. Миссия — создать условия и инфраструктуру для эффективного развития волонтерского движения, формировать культуру добровольчества как естественной нормы жизни каждого россиянина. На сегодняшний день в состав АВЦ входит 142 организации, объединяющие более двух тысяч волонтерских движений по всей стране. 
 
Ассоциация волонтерских центров реализует девять собственных федеральных программ, направленных на все категории: «Ты решаешь!», «Молоды душой», «Волонтеры мира», «Академия АВЦ», «Доверяй, играя», конкурс «Добровольцы России», часть проектов объединены в программу акселерации лучших практик в социальной сфере, «Волонтеры культуры».
 
Флагманским проектом АВЦ является портал добровольцыроссии.рф, созданный с целью вовлечения всех россиян в добровольческую деятельность. На портале собраны новости, актуальные мероприятия и возможности для волонтеров, а также некоммерческие организации, которые нуждаются в волонтерах.

Теги: Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться