RSS Eng

22 января

RSS

Печать

«На борту самолетов не должно быть даже намека на эксцесс» — Александр Малькевич

Член ОП РФ уверен, что дебоширам необходимо закрыть возможность авиаперелетов

«На борту самолетов не должно быть даже намека на эксцесс» — Александр Малькевич

На борту рейса SU1515 Сургут — Москва произошла нештатная ситуация. Через несколько минут после взлета самолет изменил курс, а спустя пару часов совершил экстренную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска. Позднее было сообщено, что на борту лайнера «произошел факт хулиганства».

«Нужно снова ставить вопрос о введении черного списка пассажиров. Возможно, это будет единая база, согласованная с Росавиацией и Министерством транспорта. Вообще сейчас случай критичный. И я убежден, что такие ситуации должны регулироваться, и если не на законодательном уровне, то отдельным актом Минтранса», — заявил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По его мнению, единый черный список позволит избежать непредвиденных ситуаций: «Если люди начнут бушевать, то больше никогда не смогут пользоваться услугами отечественных авиакомпаний и передвигаться как по России, так и за ее пределами». Член ОП РФ также предположил, что эти списки можно передавать и западным партнерам.

«Причем на Западе, который, так уж получается, мы часто приводим в пример, такая практика уже есть. И причем в черные списки там попадают люди даже за некорректное высказывание, не говоря уже о дебоше», — пояснил общественник.

Он отметил, что, несмотря на то что есть случаи тяжелых проступков, ведущих к уголовной или административной ответственности, обычно разбирательства с неспокойными пассажирами заканчиваются всего лишь порицанием. Во многих случаях дебоширам удалось получить минимальное наказание или избежать его вовсе.

«Мы помним конфликт между россиянином и другим пассажиром из-за очереди в туалет на борту самолета, летевшего в Таиланд. Пришлось вмешаться бортпроводникам воздушного судна, которые предупредили о буйном пассажире диспетчеров. Полиция в итоге никак не отреагировала. Есть жена футболиста Андрея Аршавина, устроившая скандал в самолете, после чего девушка была высажена еще до взлета. Большой ажиотаж вызвал и инцидент с хоккеистом Олегом Сапрыкиным, который потерял контроль над собой и также позволил себе неприемлемые действия, ударил бортпроводницу. Его задержали после рейса, но что дальше? Где сообщение о наказании?» — говорит Александр Малькевич.

Он вспомнил также другой случай, когда авиапассажира приговорили к шести месяцам колонии за то, что он угрожал членам экипажа, употреблял спиртные напитки, нецензурно ругался, доставлял другим пассажирам неудобства. «И это, к сожалению, единичная история!» — сказал член ОП РФ.

В декабре 2018 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал, что за последние семь-восемь лет компания включила во внутренний черный список 3,5 тысячи человек, которые совершили проступки на борту.

Глава Комиссии по СМИ провел параллель с дорожно-транспортными происшествиями: водитель лишается прав, получает большой штраф.

«У человека, который фактически сорвал полет, в анамнезе уже был целый букет правонарушений. По идее, если бы предложенные мной меры были введены, он просто не смог бы оказаться на борту самолета. Пока мы будем миндальничать, подобные ситуации будут повторяться вновь и вновь, тем самым мы ставим под угрозу массу людей. И единственный выход прекратить это — черные списки. Не умеют себя вести — пусть ходят пешком», — подытожил Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться