RSS Eng

23 января

RSS

Печать

Сценарии детского кино получат оценку экспертного совета в ОП РФ

С такой инициативой выступил зампредседателя Комиссии по культуре Денис Кирис

Сценарии детского кино получат оценку экспертного совета в ОП РФ

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис предложил создать в Общественной палате РФ экспертный совет, который будет анализировать сценарии детских фильмов.

Об этом он заявил 22 января на выездном заседании рабочей группы ОП РФ по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России. 

В Государственном центральном музее кино члены ОП РФ встретились с представителями кинематографической общественности и обсудили проблемы в производстве и продвижении развлекательного и воспитательного аудиовизуального контента для детской и молодежной аудитории.
 
 

 
 
«Мы должны создать экспертный совет, который будет заниматься анализом сценариев и будет назван в честь нашего известного кинорежиссера Станислава Говорухина, — сказал Кирис. — После нашей экспертной оценки сценарии будут направляться в Министерство культуры РФ».
 
Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло уверен, что надо уделять большое внимание формированию вкуса у молодого поколения, этим надо заниматься на уроках литературы: «Сегодня фильмы подросткам нравятся немного не те, которые мы привыкли видеть в нашем детстве, и главные предметы, которые развивают мировоззрение ребенка, — это русский язык и литература».
По словам общественника, современные учебники не способны сформировать «глубокое, объемное, творческое мышление, которое помогло бы ребенку выйти в собственное творческое пространство».
 
 

 
 
 
«Государство должно участвовать в формировании молодого поколения. Я считаю, что Министерство культуры без Министерства образования эту проблему не решит. Обсуждаемый вопрос должен заставить нас задуматься о том, когда же появится зритель, которому станет интересно посмотреть “Сталкера” Тарковского. В этом смысле мы не заставляем детей смотреть то, что им не нравится, мы должны помогать их самообразованию, чтобы у них сформировалась потребность в хорошем кино», — уверен Пожигайло.
 
Директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова рассказала о том, что в этом году на поддержку детского кино будет выделено 70 миллионов рублей. 
 
«В этом году мы зафиксировали в положении о конкурсе, что детское кино является социально значимым. В прошлые годы любая историческая драма, любой авторский манифест известного режиссера или сценариста оценивались на сто процентов дороже Минкультуры России с точки зрения субсидий, чем детское кино. С этого года мы это уравняли, и это очень важно, потому что все понимают, что детское кино — это очень дорого, съемки сказки обходятся дороже, чем съемки любовной драмы, потому что здесь нужны графика, техника, красивые локации», — поделилась она.
 
 

 
 
 
Любимова раскритиковала сценарии, которые поступают на конкурс: «90 процентов того, что мы получаем, вызывает приступ ярости, потому что это абсолютное паразитирование и пародирование выдающихся произведений. Сценарии про буллинг, про домашнее насилие, насилие в школе не имеют никакого отношения к формированию зрителя», — рассказала она.
 
Директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына поделилась опытом образовательных практик, реализуемых на площадке музея: «Мы разработали проект программы для педагогов, которые могли бы вести занятия, посвященные кинематографу в школах. Поскольку Музей кино аккумулирует в своем составе большое количество специалистов в этой области, то мы готовы к сотрудничеству. При музее кино существует образовательный центр. Если в этих направлениях возникнет заинтересованность, мы готовы поделиться своим опытом».
 
Киновед, член Союза кинематографистов РФ, программный директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» Алена Сычева считает, что детскому кино не хватает поддержки на этапе его продвижения. 
«Если детские фильмы попадают в прокат, то в среднем это четыре зрителя на каждом сеансе, — констатировала она. — Как помочь детскому кино отвоевать свою нишу в кинотеатрах? Может, взяться за продвижение на альтернативных площадках? В любом случае сначала нужно провести маркетинговое исследование, чтобы понять, куда направить наши усилия».
 
В завершение заседания Денис Кирис отметил, что рабочая группа ОП РФ по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России и представители кинематографической общественности продолжит серию публичных дискуссий и экспертных мероприятий, нацеленных на поиск путей развития отечественного кинематографа для нового поколения граждан России.

Теги: Денис Кирис, Павел Пожигайло

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Эксперты рассказали о «безопасной» норме употребления алкоголя

  • Султан Хамзаев

    19.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Любой алкоголь в любых дозах опасен! Я прошу журналистов относиться ответственно к подобным темам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться