RSS Eng

24 января

RSS

Печать

«Пока мы разговариваем, хирурги оперируют тысячи пациентов по всей стране, и везде нужна кровь»

В ОП РФ прошла акция по сдаче крови добровольцами

«Пока мы разговариваем, хирурги оперируют тысячи пациентов по всей стране, и везде нужна кровь»

В Общественной палате Российской Федерации 24 января прошел День донора — традиционная акция по добровольной безвозмездной сдаче крови, в которой приняли участие более 250 человек. 100 человек сдали кровь. С донорами работали медики центра крови ФМБА России и МНИЦ Гематологии Минздрава России.

Впервые в ОП РФ было проведено типирование на вхождение в регистр доноров костного мозга.

Акция в ОП РФ состоялась в рамках московского донорского марафона крови «Достучаться до сердец». Цель марафона — развитие и популяризация безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов и пополнение банка крови Москвы.

 

 

«Сейчас говорят, современный мир — это цифровой мир, гаджеты, интернет, все куда-то в виртуальное пространство перемещаются. А человек — тело физическое и никуда от этого не денется, и сдача крови будет нужна всегда, как она была нужна сто лет назад, когда в России начиналось движение донорства. Я горжусь, что Общественная палата уже девятый год поддерживает это движение», — сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев.

Популярность донорского движения постоянно растет, подчеркивает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного центра добровольного донорства крови при Общественной палате Николай Дайхес.

«У нас сегодня нет проблем с кровью, и здесь важно сотрудничество общественности, врачей, Федерального медико-биологического агентства, которое отвечает за эту службу. Важно, чтобы этот проект гражданского общества работал дальше. Кровь доноров помогает тысячам людей. И в этот момент, пока мы разговариваем, хирурги оперируют тысячи пациентов по всей стране, и везде нужна кровь», — отметил он.

Благодарность Общественной палате РФ за поддержку в проведении донорской акции выразила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при ОП РФ Елена Стефанюк: «Общественная палата традиционно поддерживает донорские инициативы на протяжении нескольких лет. Донорское движение с каждым годом растет и развивается: кто-то сдает кровь, кто-то становится организатором донорского движения. Сегодня очень большое количество участников приняло участие в акции, и мы рады, что в нашей стране живут такие активные неравнодушные люди, которые готовы помогать», — подытожила она.

Впервые в этот день решилась сдать кровь Мария Шевченко, специалист центра социальной  помощи «Семья».

«Я хочу спасти чью-то жизнь, ведь я понимаю, что кому-то нужна моя группа крови, — говорит Мария. — Я увидела информацию об акции и сразу решила пойти сдать кровь. Это зов сердца, возможно, потом кто-то поможет мне. Кроме того, мне понравилось, как все организовано, нас сразу сориентировали, куда проходить, много волонтеров. Помогать людям — это долг каждого человека, потому что мы не знаем, в какой ситуации можем оказаться. Помогать людям нужно, потому что это все возвращается».

Донор Наталья Богданова работает хирургом и сдает кровь с 18 лет, призывая не бояться принимать участие в донорских акциях. «Я очень боялась укола в вену, — вспоминает она, — но это оказалось совсем небольно и нестрашно».

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский, присутствующий на акции, сравнил донорскую акцию с лакмусовой бумажкой, которая отражает моральное состояние российского общества.

«Если люди готовы приходить и отдавать часть себя вот так, безадресно, во имя большого светлого движения, в интересах всего общества, это говорит о том, что у нас все нормально и моральный диагноз состояния общества правильный, хороший, нормальный», — отметил Кибовский.

Почетный донор России руководитель донорского движения Российского национального исследовательского института имени Н.И. Пирогова Тигран Мурадян призвал россиян активнее вступать в команду доноров.

«Важно понять, что это тот вид благотворительности, который помогает другим людям и спасает их жизни», — отметил он.

Теги: Николай Дайхес, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться