RSS Eng

30 января

RSS

Печать

Сергей Орджоникидзе: «От отношений России и Германии, их способности договориться во многом зависит мир и стабильность в Европе»

В ОП РФ прошел круглый стол, приуроченный к открытию «Русских сезонов» в ФРГ

Сергей Орджоникидзе: «От отношений России и Германии, их способности договориться во многом зависит мир и стабильность в Европе»

30 января в Общественной палате РФ состоялось заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ на тему «Россия и Германия: исторические соперники или естественные союзники?».

Открывая заседание, заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ Сергей Орджоникидзе сказал, что встреча приурочена к открытию «Русских сезонов» в ФРГ.

«Эта возрожденная традиция культурного сотрудничества уже хорошо зарекомендовала себя в ряде стран. Старт “Русских сезонов” в Германии был дан 7 января в Берлинской филармонии, где для немецкой публики прозвучала опера Чайковского “Иоланта”. Сегодня мы планируем обсудить не только культурные темы, но и весь комплекс наших двусторонних отношений, включая политический, экономический аспекты, развитие отношений по линии общественных организаций», — отметил он.

По его словам, несмотря на приверженность немецкого руководства политике санкций в адрес России и фактор давления третьих стран на отношения Берлина и Москвы, остается неизменным тот факт, что Россия и Германия сегодня все же имеют предпосылки к выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень партнерства.

«Твердый фундамент подобного рода отношений закладывается путем экономического сотрудничества. Так, в частности, в этом году планируется закончить строительство газопровода “Северный поток — 2”. Взаимодополняемость наших экономик и поддержка политического сближения со стороны российских и немецких бизнес-кругов, а также активная работа на уровне гражданского общества в позитивном ключе влияют на развитие двусторонних отношений», — подчеркнул Орджоникидзе.

В Европе происходят важные процессы, за которыми России стоит внимательно следить, отметила в своем приветственном слове заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, член Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ Вероника Крашенинникова.

«Нас интересует ситуация в преддверии выборов в Европейский парламент. Нам необходимо понимать, каким после выборов станет Европарламент и каким образом результаты выборов повлияют на баланс политических сил внутри государств», — отметила она.

Председатель попечительского совета общества «Россия — Германия», Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Гринин уверен, что немалая часть немецкого населения видит в русских близких себе людей. Однако, по его мнению, на отношения двух стран имеет большое влияние политика.

«Полезно было бы использовать фактор духовно-нравственной близости наших народов. Это окажет влияние и на политический сегмент наших отношений. Надо активнее сблизиться друг с другом и подумать вместе, как повлиять на Америку в плане ее отказа от политики гегемонизма и перехода к политике добрососедства», — отметил он.

В режиме видеосвязи выступил исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффман, который также отметил значимость совместных российско-германских инициатив в 2019 году.

«Несмотря на все политические разногласия, мы видим, как глубоко связаны немцы и русские и как необходимо сотрудничество двух стран», — сказал он, добавив, что именно на муниципальном уровне происходит активное партнерство в сфере бизнеса и культуры.

Также в режиме видеоконференции выступила экс-член партии «Альтернатива для Германии» автор книги Inside AfD: Der Bericht einer («Внутри АдГ. Рассказ отщепенки») Франциска Шрайбер, которая рассказала о деятельности партии и ее влиянии на российско-германские отношения.

В том, что необходимо развивать диалог между общественными силами двух стран, а также активно освещать эти усилия в средствах массовой информации, уверен профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Николай Павлов.

Профессор МГИМО, член президиума общества «Россия — Германия», Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса Владимир Поленов предложил активнее привлекать молодежь в дело улучшения отношений двух стран: «Сейчас происходит смена поколений, к рычагам управления приходят молодые люди, поэтому надо активнее подключать к нашим делам молодежь, вовлекать ее в дискуссии. Я преподаю и вижу, какой интерес эта тема вызывает у студентов».

«На протяжении всей истории отношения между Россией и Германий переживали различные времена. Считаю необходимым извлекать уроки из истории, помнить и трагические события, и позитивные моменты, будь то две мировые войны или те два раза, когда Россия напрямую способствовала объединению Германии — в 1871 и 1990 годах», — сказал Сергей Орджоникидзе, подводя итоги круглого стола.

«От отношений России и Германии, от их способности договориться во многом зависит мир и стабильность в Европе. Такие возможности у нас имеются, и не только потому, что Президент России хорошо говорит по-немецки, а канцлер ФРГ владеет русским и нам не приходится сомневаться в том, что они найдут общий язык в широком смысле этого слова, а еще и потому, что исторические связи двух стран уходят далеко в глубь веков. Мы ценим и помним культуру и науку Германии, для русского уха хорошо знакомы имена Гете и Шиллера, Бетховена и Макса Планка, равно как и немцы помнят и чтут наследие Достоевского, Толстого, Чайковского и других великих русских людей», — подытожил он.

Отметим, круглый стол «Россия и Германия: исторические соперники или естественные союзники?» был проведен в рамках серии дискуссий на тему «Исторические уроки для современной России», запланированных в 2019 году Российским общественным советом по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ.

Теги: Вероника Крашенинникова, Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят запретить СМИ писать о частной жизни звезд без их согласия

Финал национального чемпионата WorldSkills стартовал в Казани

  • Наталья Починок

    21.05.2019

    Наталья
    Починок

    «WorldSkills — это одно из главных направлений страны по подготовке кадров, у участников чемпионата есть возможность показать свой профессионализм и оценить возможности сверстников»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться