RSS Eng

31 января

RSS

Печать

«Сейчас может произойти толчок к развитию регионального телерадиовещания» — Александр Малькевич

Член ОП РФ поддержал предложение Минкомсвязи запустить третий мультиплекс в регионах

«Сейчас может произойти толчок к развитию регионального телерадиовещания» — Александр Малькевич

«Мы полностью и безоговорочно поддерживаем запуск третьего мультиплекса в тех регионах, у которых есть желание и возможности это сделать,— заявил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, комментируя предложение главы Минкомсвязи Константина Носкова запустить третий мультиплекс в отдельных регионах. — По большому счету, новый министр озвучил то, что профессиональное сообщество при поддержке гражданского общества говорило все эти годы, но предыдущий министр по разным причинам нас не услышал».

Малькевич подчеркнул, что говорит не только как руководитель Комиссии ОП РФ по СМИ, но и как член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ): «В ходе наших мероприятий мы всегда вставали на защиту регионального ТВ и буквально били в набат, кричали, требовали, чтобы регионам, которые имеют технические, творческие и экономические возможности, дали право самим запустить свой региональный мультиплекс». 
 
«У нас представители “диванных войск”, которые все знают лучше всех, сейчас начнут кричать про какие-то ужасные суммы, которые должен будет потратить региональный бюджет при поддержке ответственного бизнеса на разных территориях. Ничего подобного! Совершенно правильно сказал министр: мультиплекс может состоять из 10 каналов, и, как я всегда отмечал, это могут быть не только региональные и муниципальные; теоретически, например, в него могут войти и федеральные игроки, которым не достались места в первых двух — или местные радиостанции», — сказал он.
 
Общественник добавил, что если предположить, что вещание мультиплекса в регионе в среднем может стоить порядка 300 млн рублей, то, разделив на 10, получается, что для одного канала это обойдется в 30 млн рублей, которые канал будет оплачивать РТРС за услуги передачи сигнала. 
 
«Но дело-то в том, что и сейчас большой региональный канал, вещающий в аналоге, платит, в общем-то, сопоставимую сумму. При этом передатчики изношены, качество сигнала оставляет желать лучшего. Поэтому получается, что просто произойдет замена. Канал вместо того, чтобы платить за аналог, который отмирает, будет тратить практически те же деньги за цифровое качество. И самое важное — в регионах останутся любимые и интересные обществу каналы. Более того, я всегда говорил, что в среднем субъекте Российской Федерации даже сейчас можно найти от двух до пяти каналов, которые пользуются популярностью у местных жителей, и, что важно, порой рейтинг этих каналов выше, чем у федеральных, — отметил Малькевич. — Сейчас же вообще может произойти толчок к развитию регионального телерадиовещания. Это очень здорово! Будет интересно наблюдать схватку федеральных и региональных каналов. Ну а в выигрыше останутся жители — и это самое главное!»

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться