RSS Eng

31 января

RSS

Печать

Жители Бурятии внесут предложения в программу развития Дальнего Востока

Александр Точенов побывал с рабочим визитом в республике

Жители Бурятии внесут предложения в программу развития Дальнего Востока

С 30 по 31 января в республике Бурятия с рабочим визитом побывал заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов. Основной целью поездки стало обсуждение предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Предложения обсуждались на встрече с членами Общественной палаты Республики Бурятия, общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления (в режиме видео-конференц-связи).

С основным докладом выступил министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев, ответственный в регионе за сбор и систематизацию всех предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока.

В ходе заседания участниками было отмечено, что из регионов Сибири и Дальнего Востока идет отток населения, уезжающего «в поисках лучшей жизни». Притом что плотность населения в этих округах и так низкая. В связи с этим были высказаны предложения: не проводить в данных регионах оптимизации органов государственной власти и государственных учреждений, проводить экономическую интеграцию субъектов региона, внести изменения в ФЗ-44 в части создания отдельных преференций, а самое главное — разработать инфраструктурные стандарты для финансирования регионов Дальнего Востока и Сибири.

Участниками из муниципальных районов Бурятии были заданы вопросы по выделению земель по программе «Дальневосточный гектар», отмене генпланов на неучтенные земли населенных пунктов, а также высказаны жалобы на невозможность регистрации и подачи предложений на сайт дв2025.рф в связи с плохим качеством или полным отсутствием интернета.

В ходе поездки Александр Точенов также встретился с жителями Прибайкальского и Иволгинского районов республики, представителями бизнес-сообщества, молодежи, а также членами Общественной палаты Республики Бурятия, общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Жителей сел в основном волнуют проблемы социального характера, вопросы развития инфраструктуры в сельской местности: нехватка домов культуры и творчества, отсутствие квалифицированных кадров в социальных учреждениях, таких как школы, детские сады, библиотеки. Говорили также о перспективах жизни на селе, необходимости возрождения предприятий и создания рабочих мест, развитии сельского хозяйства и повышении закупочных цен на товары сельхозпроизводителей, снижении цен на энерготарифы и многом другом.

В рамках встречи с представителями бизнес-сообщества Точенов ознакомился с работой многофункционального центра для предпринимателей «Мой бизнес», где оказывают весь спектр услуг, необходимых для любого предпринимателя, начиная от регистрации, открытия счетов, консультаций по налогообложению, выдаче кредитов и поиску потенциальных партнеров вплоть до ликвидации организации.

На встрече с предпринимателями обсуждались вопросы о необходимости предоставления налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, в особенности для производственного бизнеса.

Предприниматели жаловались на высокие издержки производства и, как следствие, низкую конкурентоспособность по сравнению с предпринимателями из центральной части России. Высказывались также предложения о необходимости совершенствования правовой базы, в частности о внесении изменений в закон Республики Бурятия «О патентной системе» и другие.

В ходе круглого стола «Какая Россия нужна молодежи? Какая молодежь нужна России?» школьники, студенты, работающая молодежь предлагали свои варианты того, как сделать жизнь молодого поколения лучше. Высказывались различные мнения о причинах оттока населения из региона и нежелании молодежи жить на селе.

Среди причин оттока населения назывались низкая заработная плата, нехватка рабочих мест, неразвитость объектов инфраструктуры, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

При этом молодые люди предлагали пути решения проблем: строительство дворцов молодежи, проекты «Сертификат молодой семьи», «Открытый спортзал» и другие.

По итогам всех встреч участникам было предложено в полной мере воспользоваться уникальной возможностью быть услышанным, изменить свою жизнь к лучшему, представив свои предложения и проголосовав за наиболее актуальные из них на сайте дв2025.рф.

Отдельными пунктами поездки Александра Точенова в Бурятию стали встреча с советом Общественной палаты по вопросу о проведении в мае текущего года в Улан-Удэ всероссийского форума «Сообщество», а также встреча с участниками проекта «Сердце России» — полуфиналистами конкурса «Лидеры России».

Теги: Александр Точенов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться