RSS Eng

01 февраля

RSS

Печать

«Не бойтесь пробовать и подавать заявки!»: стартовал первый в 2019 году конкурс президентских грантов

Прием заявок продлится до 15 марта

«Не бойтесь пробовать и подавать заявки!»: стартовал первый в 2019 году конкурс президентских грантов

1 февраля открылся прием заявок на первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов. Заявки можно будет подать до 15 марта. Соискателям гранта в 2019 году представятся еще две возможности получить поддержку своего проекта: второй конкурс пройдет с 10 июня по 31 июля, а третий — с 14 октября по 25 ноября.

Как и в прошлом году на предоставление грантов выделено восемь миллиардов рублей.

В 2018 году по итогам двух конкурсов поддержку получили 3573 проекта из разных регионов страны.

Члены Общественной палаты РФ призывают некоммерческие организации смелее подавать заявки на грант и надеются, что полученные победителями конкурса ресурсы станут катализатором позитивных изменений во всех регионах страны.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Направления и приоритеты конкурса не изменились, но мне кажется, что больше внимания будет уделено оценке эффективности проектов — об этом все время говорят и члены экспертного совета, и члены координационного комитета. Думаю, при оценке заявок эксперты будут с особым вниманием относиться к тому, как заявители — некоммерческие организации — планируют оценивать эффективность своих проектов. Нам обещали, что по результатам и эффективности проектов фонд определит сто лучших — с нетерпением будем ждать этой информации!

Я ожидаю, что расширится география конкурса: ежегодно появляется все больше заявок не только из больших городов, но и из малых, в том числе сельских, территорий. Приезжая в регионы, мы сталкиваемся с итогами проектов, уже реализованных на средства президентских грантов — хорошо, когда можно не только прочитать об этом, но и увидеть своими глазами.

Интересен опыт сотрудничества различных организаций, получающих президентские гранты, и органов власти, которые выступают в качестве координаторов, объединяют ресурсы для того, чтобы они еще лучше работали на развитие территорий. Такие интересные взаимодополняющие и комплексные примеры совместного планирования есть, ждем новых интересных проектов и результатов от них».

Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по благотворительности, социальной ответственности и гражданскому просвещению:

«Фонд президентских грантов (ФПГ) несколько лет целенаправленно проводил огромную работу по повышению профессионального уровня НКО в традиционно слабых областях: четком формулировании целей и задач, определении количественных и качественных критериев проекта, подготовке проектных документов и отчетности.

Я надеюсь, что благодаря образовательным мероприятиям ФПГ многие НКО, которые не стали победителями прошлых конкурсов, смогут получить финансовую поддержку для своих проектов в этом году.

По сути, работа ФПГ давно вышла за рамки исключительно деятельности грантооператора. Фонд играет роль агентства развития в социальной сфере. Я уверен, что выделяемые ресурсы не только послужат развитию некоммерческих организаций, но и станут катализатором позитивных изменений во всех регионах и улучшат жизнь людей.

Желаю удачи всем участникам конкурса!»

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Президентские гранты — это большое подспорье для всего нашего гражданского общества. Роль некоммерческого сектора в развитии страны возрастает с каждым годом, важность этой работы сложно переоценить. Понимая это, государство выделило в этом году восемь миллиардов рублей на президентские гранты — столько же, сколько и в прошлом году. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сумма грантов не была урезана.

В прошлом году появилось новое грантовое направление — по поддержке творческой молодежи. Помощь молодым талантам — это особенно важно, потому что добиться чего-то без поддержки очень сложно. Поэтому я призываю ребят не бояться пробовать и подавать заявки, при правильном ее заполнении получить грант вполне реально.

Также хочу обратиться к тем, кто занимается развитием общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, прошу их активнее участвовать в конкурсе грантов. При этом гранты получают не только те граждане, которые проживают в России, но и те, кто находится за рубежом. Это помогает развивать гуманитарные, культурные связи, а в такой напряженной геополитической ситуации, в которой мы живем сейчас, это действительно важно.

Мы наблюдаем хорошую тенденцию – с каждым годом все больше грантов получают НКО в регионах, причем в самых отдаленных. В прошлом году более 80 процентов от всех грантов пришлось на регионы, это означает, что активность гражданского общества возрастает, качество их работы повышается. Участие в социальных проектах становится уже неким трендом, и мы в Общественной палате будем всячески поддерживать это».

Елена Истягина-Елисеева, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Участие в конкурсе на президентский грант предоставляет НКО реальную возможность для реализации социально значимых проектов в различных сферах общественной жизни. Это особенно актуально для тех социально ориентированных представителей некоммерческого сектора, которые испытывают существенный недостаток в финансировании, но обладают при этом рядом креативных идей, способных существенно изменить положение конкретных категорий граждан или территорий, привести к появлению новых форм общественной коммуникации, осуществления добровольческой и благотворительной деятельности. Грантовая поддержка НКО позволяет ликвидировать те проблемы, которые институты государственной власти не могут решить самостоятельно в силу объективных причин.

Безусловно, грантовые конкурсы стимулируют рост и развитие некоммерческого сектора, способствуют появлению новых общественных лидеров и активистов, в том числе из числа молодежи, которые с позитивной энергией вносят новые практики социальной деятельности в уже, казалось бы, давно устоявшиеся сферы.

В качестве примера приведу свой регион, который курирую в Общественной палате, — это Ульяновская область. Так, победителями второго конкурса президентских грантов в 2018 году стало 18 ульяновских некоммерческих организаций. Особо хочу отметить проект Ульяновской областной молодежной общественной организации “Молодежный инициативный центр” — многоуровневый центр помощи нуждающимся “Хочу помогать!”, который направлен на создание системы поиска людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и оказание им всесторонней помощи в преодолении этой проблемы».

Леонид Шафиров, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Системный подход к работе — то, что отличает команду Сергея Владиленовича Кириенко. С внедрением такого подхода у гражданских активистов сокращается уровень неопределенности в работе: понятно, какие конкурсы и проекты поддерживаются, все прозрачнее условия предоставления грантов, участия в конкурсах.

Сделать так, чтобы средства грантов расходовались эффективнее — наша общая задача. Грантополучателям надо помогать реализовывать социальные проекты в муниципалитетах, в регионах, от грантополучателей надо требовать публичных отчетов на площадках муниципальных и региональных общественных палат. Надеюсь, что это будет предусмотрено в условиях конкурса».

Теги: Елена Сутормина, Леонид Шафиров, Александр Ткаченко, Елена Истягина–Елисеева, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться