RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

«Нужно принять волевое политическое решение и изменить ситуацию в пользу детей-сирот»

Члены ОП РФ выступили за совершенствование системы учреждений для детей-сирот

«Нужно принять волевое политическое решение и изменить ситуацию в пользу детей-сирот»Фото:popechitely.ru

Члены ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и Елена Альшанская приняли участие в заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором обсуждалось совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время в России действуют 1333 государственные и восемь частных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая численность воспитанников в них на конец 2018 года составляла около 73 тысяч человек, включая детей, переданных туда временно по заявлениям родителей в связи с трудной жизненной ситуацией.
Она также рассказала о продолжении реформирования этой системы с 2014 года согласно постановлению Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», когда условия проживания в таких учреждениях должны быть максимально приближены к домашним.
 
«Реформирование этой системы происходит во всех сферах — и в здравоохранении, и в образовании, и в соцзащите. Можно сказать, что верхний уровень реформирования мы прошли, но есть более сложные и содержательные проблемы, которые нам предстоит обсудить и по которым будут даны поручения с точки зрения внесения изменений не только в вышеупомянутое постановление правительства, но и, возможно, в иные законодательные акты, включая Семейный кодекс», — заявила Татьяна Голикова.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что в процессе реформирования учреждений для детей-сирот детский дом должен становиться учреждением нового типа, в котором все направлено на развитие семейного устройства, на подготовку детей к жизни в семьях, поиску приемных родителей, подготовке к взрослой жизни. 
 
Однако, по ее словам, чтобы система работала эффективно, нужны соответствующие специалисты: «Пока таких специалистов катастрофически не хватает, а готовят их в основном некоммерческие организации, например фонд “Образ будущего”, “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, другие НКО. Очень хорошо, что они это делают, но этого недостаточно — должны быть изменения в системе подготовки кадров в целом. Поэтому фонд “Арифметика добра” некоторое время назад инициировал разработку нового профессионального стандарта “Специалист в области семейного воспитания” и уже, наверное, год работает над ним, привлекая разные заинтересованные стороны».
 
«Работа еще не закончена, работа непроста, но, когда специалисты договорятся и новый профстандарт будет создан, появятся новые образовательные стандарты и начнется целевая подготовка специалистов для этих нужд. Пока же все происходит эпизодически, спорадически и благодаря инициативе НКО. Только когда это станет частью системы, можно ожидать, что вся система жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей или детей-сирот, изменится коренным образом, а семейное устройство будет и дальше развиваться», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.
 
Вместе с тем общественница отметила проблему устройства в семьи подростков или детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
 
«Не всех детей сегодня удается устроить в семьи. За маленькими, здоровыми детьми стоит очередь — если нет возможности вернуть такого ребенка в кровную семью, очень быстро для них находятся усыновители. Но если это подросток или ребенок с ОВЗ, это гораздо сложнее. Такие дети продолжают находиться в учреждениях, и тут возникают вопросы подготовки ко взрослой жизни, социализации, дальнейшего жизнеустройства — это тоже важная тема. Нужно, чтобы детей готовили специальным образом обученные люди. Это важнейшая проблема, которой надо уделять внимание», — подчеркнула она.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская считает, что без кардинальных изменений в законодательстве в настоящее время не обойтись, так как сложившая система функционирования учреждений для детей-сирот устарела и не соответствует современным реалиям. 
 
«Еще в советские времена у нас сложилась ситуация, когда действующая система организаций для детей-сирот предусматривает разделение учреждений по типам в зависимости от возраста и особенностей здоровья воспитанников. И таких типов 13, эти учреждения подведомственны трем разным ведомствам. И это не считая других видов организаций со стационаром для детей», — пояснила она. 
 
«И даже те регионы, которые работают действительно в интересах детей, упираются в конце концов в это разделение, которое существует в федеральном законодательстве. Согласно ему, гарантировано, что разновозрастных детей из одной семьи, являющихся друг другу братьями и сестрами, разлучат в зависимости от возраста и особенностей здоровья: например, если одному ребенку три, а другому десять, то дети попадут в разные учреждения. Хотя в постановлении черным по белому написано: не делить братьев и сестер, не доводить ребенка до помещения в учреждение», — подчеркнула Альшанская. 
 
«Сейчас нам нужна политическая воля и признание того, что, да, так было много-много лет и, может быть, было удобно нам как управленцам, но это чудовищно плохо для детей, мы не даем им возможности находиться стабильно в одной привычной среде. Нужно принять волевое политическое решение и изменить ситуацию в пользу детей-сирот. Я рада, что Министерство просвещения РФ говорит об этом, что они хотят изменить эту устаревшую систему. Рада, что Татьяна Голикова поддерживает эту идею, что система разделения, раскидывания детей в разные места абсолютно устарела», — добавила она.
 
Общественница пояснила, что основные изменения в законодательстве будут направлены на устройство ребенка в учреждение рядом с местом его проживания, «чтобы можно было работать с кровной семьей, чтобы можно было бы сохранить место в его родной школе и т.д. Все это невозможно, пока у нас сохраняется эта типология и размещение детей по всему региону в разных учреждениях».
«Нельзя, чтобы государство, которое выступает гарантом защиты прав детей-сирот, поступало с ними таким образом», — подытожила она.

Теги: Елена Альшанская, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться