RSS Eng

05 февраля

RSS

Печать

«Мы должны усиливать общественный контроль за деятельностью соцсетей» — Александр Малькевич

Об этом член ОП РФ заявил в ходе круглого стола, посвященного Международному дню безопасного интернета

«Мы должны усиливать общественный контроль за деятельностью соцсетей» — Александр Малькевич

На площадке пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошел круглый стол «Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своем выступлении заострил внимание на рисках и угрозах для российских граждан в социальных сетях, хозяева которых находятся за пределами российской юрисдикции и пытаются применять свое законодательство в отношении российских пользователей.

«В социальных сетях, которыми владеют иностранцы, с каждым днем растет список тем, запрещенных к публикации. Российским законодательством это никак не регулируется. Люди тратят время, ресурсы на создание и продвижение контента на этих площадках, и это ничем не защищено. В то же время в наших соцсетях цензура отсутствует полностью. Распространяется контент, который может нанести вред нашим гражданам», — подчеркнул Малькевич.

По мнению члена ОП РФ, России нужно брать пример с других стран, где интернет-среда регламентируется жестко. Он привел в пример Германию, где действует Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях (Netzwerkdurchsetzungsgesetz). Согласно этому закону, интернет-площадки с аудиторией более двух миллионов человек должны удалять записи, содержащие «разжигание ненависти и клевету» в течение суток. За невыполнение этих требований компаниям грозит штраф до 50 миллионов евро. Подробно об этом законе глава Комиссии по СМИ рассказал в своем блоге.

«Мы должны усиливать общественный контроль за деятельностью социальных сетей, толкая их на путь социальной ответственности», — заявил Александр Малькевич.

Он предложил продолжить разговор через неделю, 12 февраля, на площадке Общественной палаты в рамках круглого стола, приуроченного к Неделе безопасного интернета и посвященного актуальным проблемам развития Сети в России.

В дискуссии также приняли участие директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», специализирующейся в области информационных технологий, Игорь Ашманов, заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Максим Буякевич, директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Максим Буякевич заявил, что западные страны пытаются вытеснить российские ресурсы из своего информационного пространства: «Так называемые белые списки СМИ, которые составляются в некоторых западных странах, предполагают внедрение в работу основных поисковиков и агрегаторов интернета таких алгоритмов индексации поисковых запросов пользователей, которые предлагали бы в конечном итоге внимание, прежде всего ссылки на новости из этих самых белых списков, то есть тех СМИ, которые будут признаны под эгидой Европейского агентства стандартизации правильными и нормальными СМИ, которые генерируют достоверный новостной контент».

Участники круглого стола пришли к выводу, что регулирование интернета в России в целом носит менее жесткий характер по сравнению с другими странами.

Игорь Ашманов, говоря о регулировании интернета, затронул вопрос о том, сколько средств необходимо для обеспечения безопасного интернета: «Мы говорим о безопасности, а не об экономии. Безопасность стоит денег и усилий, это нормально».

Кроме того, эксперты отмечали, что около половины контента, сервисов и пользовательских аккаунтов Рунета находятся в руках США, где действуют силы киберкомандования, численность которого на сегодня составляет около шести тысяч человек; предполагается, что в дальнейшем это формирование будет только увеличиваться.

В коммюнике по итогам круглого стола было отмечено, что назрела необходимость мониторинга трендов регулирования интернета в России и за рубежом для соблюдения интересов бизнеса как драйвера развития экономики, интересов российских СМИ, общества и государства.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться