RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

«Происходит попытка осуществить некий перформанс, имитирующий суд» — Михаил Аничкин

Член ОП РФ выступил на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru в Калининграде

«Происходит попытка осуществить некий перформанс, имитирующий суд» — Михаил Аничкин

14 февраля в Калининграде состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru, приуроченное к вынесению приговора по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, который должен быть оглашен 27 марта.

Участники дискуссии высказали предложения о том, какие меры необходимо принять для защиты граждан России, привлеченных к ответственности по данному делу.

Для 25 из 66 обвиняемых в военных преступлениях литовские власти требуют пожизненного заключения. Один из обвиняемых — житель Калининградской области полковник Юрий Мель — в марте 2014 года был задержан на российско-литовской границе и с тех пор содержится в вильнюсской тюрьме.

Обвинение бывших российских военнослужащих, выполнявших свой служебный долг еще тогда, когда Литва была частью Советского Союза, в военных преступлениях — это попытка переписывания истории, которая наносит ущерб национальным интересам нашего государства, интересам государственной безопасности, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Он напомнил, что Общественная палата в мае 2018 года выступила с заявлением, осуждающим уголовное преследование в Литве бывших военнослужащих Советского Союза.

«Происходит попытка осуществить некий перформанс, имитирующий суд. Мель, бывший танкист советской армии, человек, больной диабетом, уже пять лет находится в тюрьме Вильнюсского гарнизона без суда и следствия в нарушение всех норм международного права, гуманитарных прав. Удручает слабая позиция наших правозащитных организаций, которые никак не реагируют на то, что гражданин России находится в одиночной камере в Вильнюсе», — возмущается общественник.

Интерес к дискуссии, проведенной RuBaltic.Ru, подогревался, во-первых, тем, что Мель — житель Калининграда: здесь велико возмущение жителей, которым небезразлична судьба земляка и еще порядка 70 бывших советских военнослужащих — граждан России, над которыми в Литве идет заочный судебный процесс; а во-вторых, тем, что на мероприятии присутствовали непосредственные участники событий у Вильнюсской телебашни. Командовавший в тот день группой «Альфа» Михаил Головатов убежден, что государство должно вступиться за своих соотечественников и призвал калининградцев, а вслед за ними и всех россиян провести акции в поддержку наших граждан. По мнению секретаря ЦК Коммунистической партии Литвы в 1991 году Альгимантаса Науджюнаса, в сложившейся ситуации пора применять серьезные экономические меры против Литовского государства.

Для более полного раскрытия темы и выработки конкретных механизмов по защите прав российских граждан за рубежом накануне оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе в Балтийском федеральном университете имени Канта (Калининград) состоится конференция, участие в которой примут члены Общественной палаты РФ.

«Общественная палата РФ, рабочая группа по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе, которую я возглавляю, в течение последних двух лет активно проводит работу по защите наших граждан в тесном контакте со следственными органами и Прокуратурой Российской Федерации. От имени Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева несколько писем по данному вопросу направлено в различные инстанции РФ. В настоящее время заведены уголовные дела в отношении литовских прокуроров, следователей и иных лиц, которые причастны к этому процессу. В ответ литовская сторона арестовала несколько сочувствующих литовцев по обвинению в шпионаже. То есть, эта неприглядная история имеет достаточно большой резонанс», — рассказал Михаил Аничкин.

Член ОП РФ заверил, что общественники продолжат следить за развитием событий и оказывать всяческое содействие государственным органам, необходимое для скорейшего прекращения уголовного дела против советских военнослужащих.

Теги: Михаил Аничкин

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться