RSS Eng

19 февраля

RSS

Печать

«Застывшие в граните»: издан реестр воинских захоронений Вологодской области

Елена Цунаева: «Вологодское издание должно послужить маяком для других регионов России»

«Застывшие в граните»: издан реестр воинских захоронений Вологодской области

Презентация полного реестра воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области прошла 19 февраля в правительстве региона.

Реестр был составлен и издан областной молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд». В книгу вошла информация о 90 воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны, находящихся на территории области. В именных списках — данные о 15305 солдатах и офицерах, умерших от ран и болезней и похороненных в разных районах Вологодчины.

«Эта книга создана руками поисковиков, которые вернули память о погибших солдатах, чтобы их родные знали о подвигах своих дедов, — сказал в приветственном слове губернатор области Олег Кувшинников. — Для восстановления этой памяти поисковики провели огромную работу. Я сам несколько раз участвовал в поисковых экспедициях и знаю, какой это тяжелый труд. За 17 лет существования поискового отряда ребятам удалось восстановить данные о тысячах погибших воинов».

Как рассказала председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, книга «Застывшие в граните» издана за счет президентского гранта и при поддержке правительства области.

«Вологодское издание должно послужить маяком для других регионов России, где также необходимо собирать в единый реестр информацию о погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны солдатах», — подчеркнула она.

По словам представителя ВОМОО «Вологодский поисковый отряд», члена ОП Вологодской области, эксперта Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ивана Дьякова, подобная книга уже издавалась в 2015 году. Однако за четыре года, прошедшие с того времени, издание пополнилось новыми именами и местами воинских захоронений. Сейчас издание максимально полно включает в себя информацию обо всех похороненных на территории области воинах.

«Мы очень много работали в разных архивах, заново объездили всю область и обследовали каждое мемориальное захоронение, — пояснил Дьяков. — Это издание отличается тем, что у нас есть изображения каждой мемориальной плиты с именами и фамилиями погибших. Все списки были тщательно выверены».

По материалам пресс-службы Общественной палаты Вологодской области

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться