RSS Eng

20 февраля

RSS

Печать

Эрнст Ульрих Вайцзеккер: «Сегодняшняя экономика разрушает наш общий дом»

Немецкий ученый-физик и политик, сопредседатель Римского клуба (2012–2018 гг.) выступил в Общественной палате РФ

Эрнст Ульрих Вайцзеккер: «Сегодняшняя экономика разрушает наш общий дом»

Немецкий ученый-физик и политик, сопредседатель Римского клуба (2012–2018 гг.)* Эрнст Ульрих Вайцзеккер выступил в Общественной палате РФ на круглом столе «Ключевые вызовы современного мира: известные и неизвестные».

В 2018 году Римский клуб к своему полувековому юбилею подготовил доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Эрнст Ульрих Вайцзеккер выступил соавтором этого доклада, в котором, в частности, содержится жесткая критика капитализма. Выступая в ОП РФ, Вайцзеккер посвятил большую часть своего доклада проблеме перенаселенности Земли.

«Основная наша идея — это разница между “пустым миром” и “полным миром”. В период “пустого мира” человечество было малочисленным, а природы было много. Этот период закончился 70–80 лет назад. Сейчас у нас “полный мир”, огромное количество людей, нас в три раза больше, чем было в 1945 году. Но планета-то не увеличивается. Вот это одна из главных проблем, о которых говорит наш клуб», — рассказал Вайцзеккер.


 

Так, в докладе рассказывается, что современное человечество живет в геологической эпохе антропоцен, когда деятельность человека становится определяющей для планеты.

«30 процентов всех позвоночных приходится на людей, 67 процентов — на тех позвоночных, которых мы едим. И всего три процента — на диких животных, которых мы не трогаем. Получается, что только три процента остается на природу. Это указывает на то, что дальше так жить нельзя», — сказал ученый, добавив, что эта эпоха господства человека над природой подходит к концу, и ей на смену должна прийти эпоха контроля человека над самими собой. По его словам, вопрос перенаселенности нужно вернуть в международную повестку дня.

Помимо проблемы перенаселения, в докладе указаны и другие вызовы времени: сверхпотребление, глобальное потепление, повышающийся уровень выбросов CO2.

«Сегодняшняя экономика разрушает наш общий дом», — предупреждает Вайцзеккер.

По его словам, от ВВП как показателя роста и продукта мышления «пустого мира» нужно отказаться. «Разлив нефти, как и болезни, стихийные бедствия и несчастные случаи, парадоксальным образом увеличивает ВВП, в то время как человеку приносит несчастье», — говорят авторы доклада.

Здесь Эрнст Ульрих Вайцзеккер сделал отсылку на другой известный доклад Римского клуба — «Пределы роста», который был опубликован в 1972 году. В докладе говорится о том, что ресурсы Земли ограниченны, поэтому у экономического и демографического роста человеческой цивилизации есть определенный предел. Достигнув этого предела, человечество ждет резкое падение уровня жизни и массовый голод.

По словам Вайцзеккера, чтобы этого избежать, необходимо не только справиться с проблемой перенаселения, но и сократить излишнее потребление, перейти на альтернативные источники энергии, ограничить капитальные инвестиции и так далее.

«Текущие тенденции не могут быть продолжены, нам нужно менять курс, менять устаревшую философию, иначе потом будет уже поздно», — заключил ученый.

С позитивной оценкой доклада Римского клуба выступил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он считает, что «здесь надо настаивать на радикальных решениях».

«Если говорить об экологической проблеме, то, конечно, без сокращения производства и потребления решить ее невозможно. Это не означает, что нужно снижать уровень жизни, но означает, что нужно производить более качественные товары. Почему люди ездят на автомобиле пять-семь лет — и его уже надо менять? Это абсурд. Современные технологии позволяют построить автомобиль, который будет ездить 30 лет. Но для того, чтобы этого добиться, нужно перестроить всю хозяйственную систему, которая в данном случае производит автомобили», — сказал Фадеев.

По его словам, это масштабные практические задачи, которые надо решать: «При этом не потерять рабочие места, не потерять уровень дохода миллионов людей, которые работают в этой отрасли».

Глава ОП РФ также согласился с тезисом в докладе о том, что нужно искать цельность, единство между научным методом познания и религиозным методом: «Человек — это цельное создание, и его избыточный рационализм и прагматичность в конечном счете и приводит к безудержному потреблению и истощению ресурсов. Ведь есть много другого в жизни, кроме потребления, кроме вещей, кроме удовольствий. Это можно привить только в детском возрасте, в школе, давая детям цельное мировоззрение. И цельное мировосприятие».

«Это наша русская компетенция, наша специфика, которая может быть очень полезной в нашем рациональном и циничном мире — мы остаемся романтиками. Зачем-то сделали две революции в XX веке. Сначала в 1917 году — построили коммунистический Советский Союз. Потом нам это надоело, и мы сделали другую революцию — отказались от коммунистического режима. Вот эта энергетика, мне кажется, будет очень востребована в ближайшие десятилетия», — считает Валерий Фадеев.

В ответ на это Эрнст Ульрих Вайцзеккер отметил, что нужно брать лучшее из всех систем, из всех режимов, а также выразил убежденность, что России нужно расширять свое присутствие в Римском клубе.

Завершая круглый стол, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил: «Клубы по интересам принесли много идей, которыми, в отличие от нашего, был богат XX век. Ведь ничего в нашей жизни не рождается на ровном месте. Когда мы видим друг друга, когда мы слышим и хотим услышать друг друга, тогда мы начинаем делать какое-то общее благое дело. Это и есть главная задача гражданского общества — делать благо для всех».

Сергей Орджоникидзе выразил благодарность ассоциации аналитических центров «Аналитика» и Международному научно-исследовательскому институту проблем управления за интеллектуальный труд и совместную организацию этого круглого стола.

«Не случайно, что мы уже на протяжении нескольких лет работаем вместе, и вы всегда будете нашими добрыми гостями и можете рассчитывать на поддержку Общественной палаты РФ в ваших проблемах и вопросах», — заключил он.

*Римский клуб был основан в 1968 году. Это международная неправительственная организация, объединяющая выдающихся ученых, экономистов, предпринимателей и политиков. Своей миссией клуб называет стимулирование изучения глобальных проблем человечества и поиск их решения.

Теги: Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться